公开方式: 主动公开
信息类别: 规划计划与统计信息
索 引 号: -
发布机构: 泉州市水利局
联系方式:
信息生成日期: 20120413
备注/文号:
内容概述: 第一季度水利工作总结及下阶段工作计划
附    件: 第一季度水利工作总结及下阶段工作计划
第一季度水利工作总结及下阶段工作计划

第一季度水利工作总结及下阶段工作计划

 

一、工作主要成效

(一)全面推进水利工程项目建设。今年,我市实施水利项目69个,年度计划投资32.7亿元。截至3月底,水利项目建设总体进展顺利,已完成投资4.2亿元,占年度计划13%。水利重大工程顺利推进,永春桃溪流域综合治理工程、泉港双溪水库、洛江河市河道治理等3个重点项目于3月底顺利参加全省集中开工;晋江防洪工程可研报告及环评、水保和移民安置规划大纲等3个专项已通过水利部水规总院审查;德化彭村水库项目建议书已通过省水利厅审查,上报水利部太湖局复核,正开展可研报告编制、初步设计和施工图设计,施工道路建设和征地移民等工作正有序推进;洛江区八峰水库已完成可研报告编制,正在抓紧移民征地等专项编制;白濑水利枢纽工程已通过水利部的初审和国家发改委的复核,争取下半年列入国家规划。

(二)深入开展水土流失治理工作。迅速贯彻落实习近平副主席重要批示和省、市决策部署,建立重点县(市)、重点乡(镇)挂钩联系制度,认真编制年度治理方案和“十二五”期间治理规划。加大资金投入,从2亿元的“两江上游水资源保护补偿专项资金”切出部分资金用于重点县(市)、重点乡(镇)的水土流失治理。突出重点,全力抓好安溪、南安、永春、德化等4个省定重点县(市)以及罗溪、马甲等11个重点乡(镇)水土流失治理工作。

(三)扎实做好防汛备汛工作。及早开展汛前安全大检查,全面摸清危险区域基本情况;开展防汛业务培训,完成全市165个乡(镇)、2453个村(居)防汛抗旱救灾应急预案修订工作,落实各类抢险救灾队伍组织1119支,共38715人;防汛物资储备充分,全市共储备抢险一线物资编织袋92.445万条,二线物资74.742万条;

(四)认真做好水政水资源工作。继续推进市级水资源动态管理系统二期工程和惠安、南安、晋江等三个县(市、区)动态管理系统建设前期工作,指导安溪、永春和德化建立县级水资源管理委员会;开展晋江下游南岸堆砂清理专项活动,清理非法堆砂场12家,清理砂石约13万方。

(五)积极争取水利建设资金。推进泉州水利投资有限公司的组建工作,积极争取省水利投资集团公司投资参股我市水利项目建设,切实强化水利建设资金保障。

二、存在问题

一是今年我市水利建设任务繁重,项目多、分布广,设计单位和基层水利专业技术力量不足,部门项目审批环节多且复杂,影响到个别项目的进度。二是今年我市水利建设计划投入32.7亿元,是2010年的4倍,资金缺口巨大,需进一步通过各种渠道争取资金投入。

三、下阶段工作重点

(一)全力推进水利项目建设,确保晋江防洪工程、德化彭村水库和洛江八峰水库等3个重大水利项目按照省里统一安排如期开工,加快白濑水利枢纽工程等骨干项目前期工作,确保农村饮水安全工程、水库除险加固等省级统筹民生水利项目年底完工。

(二)扎实做好防汛抗灾各项工作,进一步抓好 “组织、物资、队伍、预案、责任” 等防汛工作五落实,严格落实汛期24小时防汛值班制度,强化监测值守,做到早预报、早预警、早转移。

(三)全面加快水土流失治理工作确保全年完成治理面积30万亩,完成重点治理项目31个,总投资1.2亿元。同时,安溪、南安等重点流失区完成一批精品工程建设,形成典型示范。

(四)深化水资源综合管理改革,深入推进水资源综合管理试点和最严格的水资源管理试点工作,推进市级水资源动态管理系统二期工程建设;成立县级水资源管理委员会,加快建设水资源动态管理系统,实现县域水资源的实时监控和科学调度。

(五)强化水利资金队伍保障,积极争取中央和省级资金补助,积极拓宽各种筹资渠道,加快泉州水利投资有限公司组建工作。同时,采取借调、公开招考、直接考核录用等形式招考水利专业技术人员,进一步加强基层水利技术力量。

 

 

泉州市水利局

二○一二年四月十三日

中国泉州
关闭
关闭