公开方式: 主动公开
信息类别: 规划计划与统计信息
索 引 号: -
发布机构: 泉州市水利局
联系方式:
信息生成日期: 20120630
备注/文号:
内容概述: 2012年上半年工作总结及下半年工作计划
附    件: 2012年上半年工作总结及下半年工作计划
2012年上半年工作总结及下半年工作计划

 

     2012年是实施“十二五”规划的重要之年,是全面推动水利事业改革发展的关键之年。今年来,我局按照市委市政府和省水利厅的部署要求,开拓进取,真抓实干,扎实推进水利各项工作。

一、上半年工作完成情况

(一)集中力量,全力推进水利项目建设

今年,我市实施水利项目76个,年度计划投资34.5亿元。项目点多面广,任务繁重,我局围绕这些项目,抽调骨干力量,组建工作班子,制订各项目任务分解表,明确目标任务、时间节点和责任主体,实行项目联系挂钩责任制;各项目业主制定倒计时施工计划,落实各项保障措施,全力推进工程进度。同时,全面加强项目检查指导工作。我局继续组成9个检查组,每月两次分片区深入各地尤其是施工一线了解掌握工作进度,帮助解决存在的困难和问题,促进项目有序推进。半年来,水利项目建设进展顺利,截至6月30日,共完成投资17.3亿元,占年度计划50.1%。

一是在建重点项目:①永春桃溪流域综合治理工程,3月底开工,已完成投资2.73亿元,占年度计划52.5%。②泉港双溪水库,完成1.37公里通库公路的建设,完成投资1350万元,占年度计划45%。③泉州市区应急备用水源扩蓄工程,6月初开工,已完成投资600万元,占年度计划的12%。④洛阳水闸除险加固工程,3月份开工,已完成投资230万元,占年度计划的5%。⑤晋江引水第二通道工程,完成投资5657万元,占年度计划的56.6%。⑥石狮市引水二期工程,完成投资7958万元,占年度计划的31.8%。⑦台商投资区惠南引水工程,完成投资3600万元,占年度计划的17.5%。⑧晋江市域小流域整治工程(捆绑项目),已治理河道4.56公里,完成投资4989万元,占年度计划的83.1%。⑨洛江区河市治理工程,已治理河道1.33公里,完成投资590万元,占年度计划的20.8%。

二是重点前期项目:①晋江防洪工程,可研报告及环评、水保和移民安置规划大纲等3个专项已通过水利部水规总院审查,审查意见已报送水利部,近期将上部长办公会研究,部分重点堤段计划于10月开工。完成投资4950万元,占年度计划的20%。②德化彭村水库,项目建议书已通过省水利厅初审,并报太湖局待复核,库区实物调查、移民安置点选址和可研报告已基本完成,上坝公路已完工,目前正在抓紧编制初设,计划10月开工建设。完成投资1800万元,占年度计划的36%。③洛江八峰水库,已完成可研审查、评估和初设的预审,计划于10月开工建设。完成投资500万元,占年度计划的17%。④白濑水利枢纽工程,已完成库区实物调查,晋江流域综合规划修编和环评报告已通过审查,列入全国“十二五”大型水库建设规划已通过国家发改委和水利部初审,正在抓紧编制项目建议书。完成投资3000万元,占计划的15%。⑤山美水库至惠女水库连调工程和惠女水库渠道防渗工程,正在抓紧编制工程可行性研究报告,完成投资665万元,占年度计划的51.2%。⑥晋江围头湾围垦工程,已完成投资5亿元。⑦洛阳江流域综合整治工程,公共河段河道治导线已审查通过,并已完成修编,河道清淤疏浚实施方案已完成初稿。水环境综合治理部分共完成投资7322万元,占年度计划的48.9%。⑧北高干渠整治工程(三期),可研报告通过审查,待环评报告批复后,由省发改委立项。完成投资150万元,占计划的5%。⑨水电站增效扩容改造工程,已完成全市32座电站的初设审查批复,完成投资300万元,占年度计划的33.4%。

三是民生水利项目:①水库、水闸、海堤除险加固,62座重点小(2)型水库已有58座完成初步设计审查工作,19座一般小(2)型水库已有14座完成初步设计审查工作,共完成投资1120万元,占年度计划的7.9%;5座水闸除险加固已全部完成安全鉴定工作;新一轮一期6条共14.7公里海堤除险加固工程,2条已开工建设,其余正在抓紧开展招投标,共完成投资550万元,占年度计划的13.9%。②农村饮水安全项目,2011年第二批10个项目,已完成投资9242.6万元,占计划的95%;2012年24个项目,计划解决29.4万不安全人口,目前正在开展项目招投标,已完成投资2893万元,占年度计划的15.4%。③中小河流治理项目,全市共5条,已有2条开工,2条完成施工图审查,1条完成初设批复,共完成投资2328.8万元,占年度计划的20%。④清水工程,7个项目均已完成实施方案审批,共完成投资70万元,占年度计划的8%。⑤山洪灾害防治非工程措施建设项目,丰泽、洛江、永春3个县(市、区)项目已基本完工,共完成投资974万元;晋江、安溪2个县(市)项目正在抓紧建设中,已完成投资100万元。⑥冬春修水利建设(水毁工程修复),2011-2012年度任务已全面完成,共完成投资8100万元,占年度计划的100%。

(二)突出重点,加快推进水土流失治理工作

去年底以来,习近平副主席就水土保持工作作出两次重要批示,省委、省政府多次召开会议专门研究部署加快水土保持工作,我市高度重视,认真学习“长汀经验”,全速推进水土流失治理工作。一是迅速行动,召开工作会议,进行多轮动员部署,要求各级各有关部门以“进则全胜,不进则退,务求全胜”的信念,迅速投入到水土流失治理工作中。二是加强领导,成立了市委、市政府主要领导挂帅的水土保持工作领导小组,建立重点县(市)、重点乡(镇)挂钩联系制度,形成各地各部门共同推进水土保持工作的合力。三是科学规划,认真编制年度治理方案和“十二五”期间治理规划,“十二五”期间,全市计划完成水土流失治理面积110万亩、治理崩岗1200个,今年,全市计划治理30万亩。四是突出重点,全力抓好安溪、南安、永春、德化等4个省级重点县(市)以及罗溪、马甲等11个重点乡(镇)水土流失治理工作。目前,各县(市、区)均已编制完成2012年水土流失治理实施方案,并组织实施;4个省重点治理县(市)完成2012—2015年水土保持总体、专项规划;洛江、泉港完成2012—2015年水土保持专项规划,沿海其余县(市)正组织编制中。五是加强督查,确保各项工作落实到位。5月下旬,组成4个水土流失治理工作督查调研小组,分赴各县(市、区)进行督促检查,并建立定期通报制度,每季度通报一次各地水土流失治理工作情况,鼓励先进、推动后进,有力推动全市水土流失治理任务的落实。截至6月底,全市共完成治理面积28.7万亩,占计划任务的95.7%,投入1.547亿元,占计划投资的62.9%。其中,各项植物措施已全面完成。

(三)防范在先,扎实做好防汛备汛工作

上半年,我市防汛工作立足早准备、早部署、早行动,狠抓各项工作的落实,为全年防汛抗旱工作打下良好基础。一是反复排查度汛安全隐患。全市组织3948名技术人员对3788处各类防洪防台排涝工程措施与非工程措施展开多轮次拉网式检查。二是全面修订度汛应急预案。完成全市165个乡(镇)、2457个村(居)防汛抢险应急预案以及466座中小型水库汛期防洪调度运用计划和防洪抢险应急预案的修编修订工作。三是认真落实抢险队伍物资。落实群众性抢险队伍、专业抢险队伍和驻泉解放军、武警部队、民兵预备役、防洪排涝工程单位为主的各类抢险救灾队伍1119支,共38715人,充实各类防汛抢险救灾物资,确保汛期调得出、用得上。四是全面加强小型水库(山围塘)安全。全市共聘请水库(山塘)专(兼)职管理人员2108人,落实维修养护经费654万元/年、管理人员工资362万元/年,初步实现小型水库和山围塘的专人管护,并建立巡视检查管理制度,确保汛期小型水库(山围塘)有人监管、有人值守、有人巡查、有人预警。今年还重点开展管理人员岗前技能培训,全市已举办6场技能培训,对1100多名小型水库(山塘)管理人员进行岗前培训,切实提高实际管护能力。五是切实做好台风暴雨防范工作。今年1-6月全市平均降雨量955mm,较常年同期偏多11.6%,全市先后出现12场较明显的降水过程,其中 6月9日~25日,我市连续出现4场大范围、高强度的降雨过程。为此,我市各级各有关部门严格按照防台风暴雨预案要求,及时动员部署,迅速启动预案,加强值班和领导带班制,全面落实防风、防浪和防范暴雨引发山洪地质灾害等各项措施,最大程度的降低了台风暴雨带来灾害。

(四)深化改革,继续推进最严格水资源管理制度试点

从2008年起,我市在水利部的直接指导下,先后开展全国节水型社会试点、水资源红黄蓝分区动态管理和水资源综合管理等试点工作,取得明显成效。今年3月,我市受邀参加第六届世界水论坛并作交流发言,5月,我市作为2个地级市代表之一在全国水资源工作会议上作了交流发言,5月18日,水利部陈雷部长带队莅临我市考察水利工作,对我市先行先试,大力推进水资源综合管理改革给予充分肯定,并提出要将我市的水资源管理工作经验在全国总结推广。

半年来,我市按照最严格水资源管理制度试点的要求,不断深化水资源管理改革体制改革。一是加快水资源动态系统建设。实施水资源动态管理系统二期工程,进一步完善水资源实时监测网络,主要增设水质水量监测点7处,取用水远程计量点54处,同时建设视频监控站16处48个点位,闸门远程控制站9处,估算总投资1700万元,目前正在开展规划设计等前期工作。二是建立健全以水资源红黄蓝分区管理、应急响应、水权交易为重点的水务一体化管理体制机制。除了成立市级水资源管理委员会,德化、泉港、安溪等县(市、区)也相继成立县一级水资源管理委员会,初步建立自上而下的水资源统一管理体制。同时,不断建立健全水资源“红黄蓝”分区指标体系、实时应急响应机制、断面水量水质双控机制等机制,为最严格水资源管理制度的落实提供保障。三是强化南北渠、金鸡拦河闸、山美水库等饮用水源保护区的水源保护力度。山美水库水生态流域系统保护与修复项目已完成初设待审查;组织40人的市水体保洁队伍在晋江、洛阳江水域开展水葫芦清理工作,通过常年打捞和突击打捞确保河道水体清洁;持续开展南北渠执法巡查活动,出动执法人员738人次,制止各类水上违法行为76起,有效保护饮用水源的安全。四是加强节约用水工作。制定《泉州市重点工业用水定额(试行)(印染、皮革、造纸、石材、电镀)》(初稿),已上报市政府审批;全力推进节水型社会建设试点工作,目前已启动试点验收的各项准备。

二、存在的主要问题

(一)项目建设进展不平衡。半年来,尽管项目进展总体顺利,但是部分项目由于业主单位重视不够,投入人力、物力不足等原因,未能在规定的时限内完成。同时,部分项目存在着施工组织不规范、监理工作不到位,安全管理措施未落实等问题。

(二)建设资金缺口较大。今年项目点多面广,投资额巨大,资金不足问题较为普遍,除预计可争取中央和省级资金补助约10亿元外,市、县自筹资金需达20多亿元,资金压力大。

(三)基层水利队伍建设仍较为薄弱。乡镇基层水利专技人员严重匮乏,全市160多个乡镇大部分尚无专门的水利人员,这与当前繁重的水利建设任务形成巨大反差,难以保障当前水利建设发展需要。

三、下半年工作计划

(一)全力做好防汛工作。当前,我市已全面进入主汛期。根据预测,今年影响我市的台风较多,暴雨洪水等自然灾害发生的可能性较大。对此,我市将按照省防指的安排部署,抓住重点环节,狠抓工作落实,确保人民群众生命财产安全,确保社会安定稳定。一是强化值班监测。严密监视汛情发展动态,及时发布预警信息,特别是强化点对点预警指导。二是持续开展隐患排查。近期将继续开展针对小型水库(山围塘)和在建水利工程安全度汛检查排查,及时发现隐患,督促整改落实,确保安全度汛。三是科学调度水库。对蓄水位较高的水库,采取提前预泄预排、腾库迎洪;对病险水库,采取放空库或实行安全水位运行;对有供水任务的水库,在确保安全的前提下,做好水库蓄水保水工作,保障供水安全。

(二)加快推进项目建设。继续强化力量,健全机制,落实保障,全力推进76个水利项目建设,尤其是重点抓好晋江防洪工程(捆绑)、洛江八峰、德化彭村水库等三个计划于10月参加全省集中开工的项目。全力以赴推进泉港双溪、洛阳水闸除险加固、泉州市区应急备用水源扩蓄工程、晋江市引水第二通道工程、石狮市引水二期工程和台商投资区惠南引水工程等省市重点项目建设进度,确保完成年度目标。全面推进81座小(2)型水库、14.7公里海堤除险加固、38万农村饮水安全、5个中小河流治理和7个清水工程等民生水利项目,确保年底前基本完工。

(三)强化水土流失治理和水生态环境建设。组织技术人员深入治理现场,做好指导服务,提高治理质量;督促各地加快工程治理措施进度,确保年底前全市完成31个重点治理项目和30万亩的水土流失治理任务。同时,加快推进水资源动态管理系统二期建设,完成全市县级以上饮用水源地的视频监控系统、取用水量监测监控系统等;进一步抓好晋江、洛阳江流域的水环境整治,全面推进山美水库流域水生态系统保护与修复工程,做好水葫芦清理整治和河道综合治理,加强对破坏水生态环境的执法检查力度,确保生态环境安全。

(四)抓好农田水利建设。加快推进北高干渠续建配套与节水改造(三期)工程前期工作,确保下半年开工建设;继续抓好泉港第六批初级水利化县建设以及山地水利和节水灌溉等省级农村水利建设任务,开展2012-2013年度冬春水利及水毁修复工作;创新农村小型水利工程管理体制,开展农村小型水利工程综合管理示范点建设,研究总结“五个一”管理经验,以点带面,推动我市农村小型水利工程的规范管理,确保工程长效运行。

(五)严格工程监督管理。继续深入水利建设一线检查监督,及时发现问题,狠抓督促整改,切实加强工程质量管理,严把规划、设计、施工、监理、验收等各个环节,层层落实安全生产责任制,消除各类安全隐患,确保工程良性运行;注重关口前移,防患未然,加大对资金物资的监督和内部审计力度,严肃招标投标工作纪律,强化水利工程立项审批、建设管理、质量安全、竣工验收等各个重要环节的监督,确保工程“三安两优”。

中国泉州
关闭
关闭