公开方式: 主动公开
信息类别: 年度公开报告
索 引 号: QZ00121-1500-2013-00061
发布机构: 泉州市水利局
联系方式:
信息生成日期: 20131231
备注/文号: 泉水函〔2013〕号
内容概述: 泉州市水利局2013年政府信息公开工作年度报告
附    件: 泉州市水利局2013年政府信息公开工作年度报告
泉州市水利局2013年政府信息公开工作年度报告

泉州市水利局

2013年政府信息公开工作年度报告

 

泉州市水利局

2013年12月

 

引  言

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和2013年度泉州市直水利系统各公开单位的政府信息公开工作年报编制。本年报由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本年报的电子版可在“泉州水利信息网”(www.qzsdj.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与泉州市水利局办公室联系,地址:泉州市府西路(东海)行政中心二期交通科研楼C幢8楼,邮编:362000,电话:22576120,电子邮箱:sljxxgk@fjqz.gov.cn。

一 、概述

2013年,市水利局及直属各单位在市政府信息公开办的直接指导下,以科学发展观为指导,深入贯彻《条例》精神,按照省、市政府年度政府信息公开工作要点的要求,不断加大公开力度、规范公开运作、深化公开内容、拓宽公开渠道、巩固公开基础,进一步增加行政透明度,提高行政效率,为泉州水利事业科学发展、跨越发展提供优质的信息服务。

(一)提高认识,落实工作责任

一是组织传达学习国务院、省、市关于当前政府信息公开工作安排等有关文件精神,进一步提高干部职工信息的公开意识,明确新时期重点领域信息公开的重点。二是科学制定本系统2013年度政府信息公开工作要点,明确工作内容和要求,落实每项任务的牵头科室和配合科室,层层落实责任。三是规范公开上网、信息编辑、发布等工作程序,严格执行公文处理流程,全过程对公开属性及保密属性实行层层把关,将信息公开融入日常工作中。

(二)规范流程,推进公开运作

一是按照市政府的统一要求,认真进行数据汇总统计、工作总结分析,按时报送季度统计报表、年度工作报告等,并将年报按时在网上专栏公开。二是及时主动公开信息,在10个工作日内分门别类地在网上发布,认真执行《泉州市政府公开信息送交暂行规定》,确保20个工作日内移交市政府信息公开查阅中心公开,更好地满足社会公众查阅的需要。三是进一步完善信息公开指南与目录,以及主动公开、依申请公开信息处理流程细则和信息公开保密审查制度等相关工作制度,明确依申请公开咨询、答复、处理各个环节的具体操作要求和办理时限,逐步构建规范的信息公开运作体系。

(三)丰富内容,增进公开实效

一是不断深化和丰富公开内容,进一步公开了重大水利项目、重点工程、民生水利、水土保持、水资源管理、防汛抗旱等工作进展情况,以及水事违法案件统计、水资源费征收、行政自由裁量权和行政审批事项办理等信息。二是大力推行水利工程招投标电子交易平台,通过该平台可在线完成编辑、生成、交互和发布有关招标投标数据信息,在网上实现全部交易过程,同时行政监督部门也可进行实时监督和受理投诉,平台被省发改委等6个部门列入推进电子招标投标的省级创新示范项目。三是突出防汛防台风实时信息公开。网站汛情发布系统嵌入GIS系统并融合RIA等新技术,具有图层叠加等功能,实现只要有网络的地方即可实时了解全市水情、雨情、卫星位图、台风路径、雷达波等实时数据,既可为各级防汛指挥部门提供实时的准确数据,又方便公众直接访问、查询、了解汛情。四是充分利用门户网站、《泉州水利简报》、新闻媒体方式等载体,以及“政风行风直通车”、“政风行风热线”,“中国水周”、科普广场等活动,主动向社会各界介绍水利工作情况和防汛抗旱、水资源节约保护知识,耐心解答群众提出的各项咨询。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开主要内容

局机关2013年主动公开信息59条,2003年以来的主动公开信息累计达580条,全文电子化率达100%;13个局直属单位2013年共主动公开信息128条,历年以来的主动公开信息累计达931条,全文电子化率达100%。

(二)公开主要类别

在今年局机关主动公开的59条信息中,机构职能类信息38条,占64.4%;统计信息1条,占1.7%;行政事业性收费类信息4条,占6.8%;水利行政许可信息3条,占5.1%;应急安全管理类信息3条,占5.1%;工作动态类信息9条,占15.3%;其他应主动公开信息1条,占1.7%。

1.机构职能和人事方面,主要公开了成立或调整的防汛抗旱、机关效能、廉政风险防控、公共机构节能、机关搬迁、老干部、关工委、渣土车清理等工作领导小组与工作职责,以及市直水利系统科级干部任免情况等信息,如《泉州市人民政府防汛抗旱指挥部关于调整指挥部成员的通知》。

2.行政许可和行政事业性收费方面,主要公开了水土保持补偿费与江海堤防工程维护费等有关征收事宜,以及每季度水事违法案件统计表、水资源费征收情况表和行政审批事项办理流程等信息,如《泉州市水利局关于水土保持补偿费江海堤防工程维护费等有关征收事宜的通知》。

3.与公众密切相关的方面,主要公开了2013年防汛责任人、水利工程招标及中标公告等信息,发布了实时水情、实时雨情、实时风情、台风路径、气象雷达、卫星云图、天气预报、防汛抗旱、防台风避险知识等与人民群众切身利益相关的信息,如《泉州市人民政府防汛抗旱指挥部 泉州市监察局关于2013年防汛抗旱责任人的通报》。

4.工作动态及其他方面,公开了加强水利工程施工质量管理、设计单位管理、监理机构管理、规范水利工程招标、电站安全运行管理、市直水利系统招考事业单位工作人员,以及水利项目建设、防汛抗旱、水资源管理、水土保持等信息,如《泉州市水利局关于加强水利工程施工质量管理的通知》。

(三)公开主要形式

1.网站公开。利用“泉州水利信息网”和局属部分单位网站,共开设专栏1个,2013年“泉州水利信息网”的政府信息公开专栏访问量达8012人次。

2.按时向市政府信息公开查阅中心送交信息,全年共送交年度报告1份和信息58条,其中纸质文本数59份,电子文本数59份,以便利社会公众查阅水利信息。

3.利用设立在单位办公楼的“政务公开栏”,公开了“工作要点、财务收支、接待费用、车辆管理、办公费用、工程监管、依法行政、干部任免、其他事项、通知公告”等干部群众关注的热点焦点信息223条。

4.通过其他形式,如简报、电子显示屏、专题宣传活动和有关媒体等形式来公开水利工作动态信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

本局及直属单位均未收到公民或组织通过任何形式的政府信息公开申请,历年累计共受理政府信息公开申请0件。“不予公开”的信息主要涉向上级的请示汇报的事项,水利工程重要数据资料,正在内部研究、讨论或审议过程中的信息等方面。

四、政府信息公开的收费及减免情况

由于未收到政府信息公开申请,因此无政府信息公开收费或减免情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本局及直属单位均未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但离上级的要求还有一定的差距,如信息公开内容还不够全面,个别单位更新不够及时,试点工作有待进一步深入探索推进等。

(二)改进措施及下一步工作安排

下一步,我局将按市政府的统一部署,积极做好政府信息公开各项工作。一是根据全国、省、市2014年工作安排,科学制定本系统信息公开工作要点,进一步推动工作深入、规范、有序开展。二是督促局属各单位及时更新公开信息,进一步拓宽公开渠道,丰富公开内容。三是借鉴其他单位的好经验、好做法,加以推广应用,进一步提高试点工作水平,有效提高行政透明度和工作效率。

七、说明与附表

(一)主动公开情况

主动公开信息量较大的单位主要集中在市水利局机关、山美水库管理处和龙门滩引水工程管理处等单位。

(二)依申请公开情况

2013年市水利局机关及直属单位依申请政府信息公开信息数为0条。

(三)附表

本表数据含市水利局及13个直属单位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表

 

指 标 名 称

计量

单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

187

1511

其中:1.政府网站公开数

187

1511

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府公开信息申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

0

      3. 信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复总数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申述、举报数

0

0

中国泉州
关闭
关闭