公开方式: 主动公开
信息类别: 应急管理
索 引 号: QZ00121-1100-2016-00010
发布机构: 泉州市水利局
联系方式:
信息生成日期: 20160224
备注/文号: 泉水防[2016]2号
内容概述: 安全生产
附    件: 泉州市水利局关于做好当前水利安全生产工作的通知
泉州市水利局关于做好当前水利安全生产工作的通知

泉水防〔20162

 

 

泉州市水利局

关于做好当前水利安全生产工作的通知

 

各县(市、区)水利局(农林水局、农水局、水务局)、台商投资区环境与国土资源局,局属各单位、湄洲湾南岸供水有限公司:

    为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的系列重要指示精神,认真落实中央、省、市部署,切实做到五个必须,牢牢守住安全生产红线,确保安全形势持续稳定。现就切实做好当前水利安全生产工作要求通知如下:

一、切实抓好责任落实。要始终把安全生产放在首要位置,把安全发展理念落实到各项工作中,坚决落实安全生产责任制,做到党政同责、一岗双责、失职追责。要进一步健全安全生产机构,建立常态化工作机制,狠抓企业主体责任,严格落实五落实五到位规定,严格责任考核和责任追究,切实把企业主体、部门监管两个责任体系落到实处。

二、持续深化排查整治。要抓住、管住安全生产薄弱环节,强化监管,彻查隐患、集中整治。对违法生产和重大安全隐患实行零容忍,全面堵塞各类安全漏洞。在建水利工程复工前,工程业主、施工单位、监理单位要组织开展一次全面、深入、细致的安全检查,确保不留死角、不留隐患。各水管单位要结合当前正在开展的汛前安全大检查,对水库、山塘、水闸、堤防等水利工程特别是水库大坝、溢洪道、启闭闸门等重点部位、重要设施进行拉网式安全大检查,确保防汛安全。

三、全力推进创建安全发展行业。各级各单位认真要对照创建安全发展行业考评标准,进一步补缺补漏,全面落实安全生产监管责任体系、隐患排查治理体系,夯实安全生产基础体系、保障体系、宣传教育体系,健全完善事故应急救援体系、考核奖惩和公众监督体系,确保顺利通过考核验收。

四、按时完成标准化提升工作。按照《泉州市水利局关于印发开展企事业单位安全生产标准化建设提升工程三年行动方案的通知》(泉水防〔201422号)要求,市水利局将于3月份开展市属水利企事业单位国标三级考评。各县级水行政主管部门要加强对所属水利企事业单位的工作指导,深入开展以岗位达标为核心的标准化提升工作,确保全市水利企事业单位全部按时完成标准化提升。

五、加强全民安全教育。要注重提升安全生产宣传教育时效,努力营造全民关注安全,人人参与创建的浓厚舆论氛围,提高广大干部职工的安全意识,不断提高防范意识和自救互救能力,预防和减少生产事故的发生,为我市水利行业科学发展、跨越发展创造良好的安全生产环境

 

 

泉州市水利局

2016224

中国泉州
关闭
关闭