公开方式: 主动公开
信息类别: 年度公开报告
索 引 号: QZ00121-1500-2017-00002
发布机构: 泉州市水利局
联系方式:
信息生成日期: 20170105
备注/文号: 泉水函〔2017〕2号
内容概述: 2016年政府信息公开工作年度报告
附    件: 泉州市水利局2016年政府信息公开工作年度报告
泉州市水利局2016年政府信息公开工作年度报告

泉水函〔20172

 

 

州市水利局关于报送

2016年政府信息公开工作年度报告的函

 

市政府办公室:

根据市政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知要求,我局结合水利工作实际,制定了《泉州市水利局2016年政府信息公开工作年度报告》,现予呈报,请审

 

 

                                                              泉州市水利局

   201714

 

 

 

 

泉州市水利局

2016年政府信息公开工作年度报告

 

 

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)以及2016年度泉州市直水利系统各公开单位的政府信息公开工作年报编制。本年报由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限201611日起至20161231日止。本年报的电子版可在泉州水利信息网www.qzsdj.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与泉州市水利局办公室联系,地址:泉州市府西路(东海)行政中心交通科研楼C8,邮编:362000,电话:22576120,电子邮箱:slrx@fjqz.gov.cn

一、概述

2016年,市水利局在市政府信息公开办的直接指导下,深入贯彻《条例》《办法》精神,按照省、市政府年度政府信息公开工作要点的要求,不断加大公开力度、规范公开运作、深化公开内容、拓宽公开渠道、巩固公开基础,进一步增加行政透明度,提高行政效率,为泉州水利事业科学发展、跨越发展提供优质的信息服务。

(一)思想重视严格落实工作责任

一是迅速传达学习国务院、省、市关于当前政府信息公开工作安排等有关文件精神,进一步提高干部职工信息的公开意识,明确新时期重点领域信息公开的重点二是科学制定本单位2016年度政府信息公开工作要点,明确工作内容和要求三是规范公开上网、信息编辑、发布等工作程序,严格执行公文处理流程,全过程对公开属性及保密属性实行层层把关,将信息公开融入日常工作中。

(二)规范流程,强力推进公开运作

一是按照市政府的统一要求,认真进行数据汇总统计、工作总结分析,按时报送季度统计报表、年度工作报告等,并将年报按时在网上专栏公开。二是及时主动公开信息,在10个工作日内分门别类地在网上发布,认真执行《泉州市政府公开信息送交暂行规定》,确保20个工作日内移交市政府信息公开查阅中心公开,更好地满足社会公众查阅的需要。三是进一步完善信息公开指南与目录,以及主动公开、依申请公开信息处理流程细则和信息公开保密审查制度等相关工作制度,明确依申请公开咨询、答复、处理各个环节的具体操作要求和办理时限,逐步构建规范的信息公开运作体系

(三)丰富内容,有力增进公开实效

一是不断深化和丰富公开内容,进一步公开了重大水利项目、重点工程、民生水利、水土保持、水资源管理、防汛抗旱等工作进展情况,以及水事违法案件统计、水资源费征收、简政放权和行政审批事项办理等信息。二是大力推行水利工程招投标电子交易平台,通过该平台可在线完成编辑、生成、交互和发布有关招标投标数据信息,在网上实现全部交易过程,同时行政监督部门也可进行实时监督和受理投诉三是突出防汛防台风实时信息公开。网站汛情发布系统嵌入GIS系统并融合RIA等新技术,具有图层叠加等功能,实现只要有网络的地方即可实时了解全市水情、雨情、卫星位图、台风路径、雷达波等实时数据,既可为各级防汛指挥部门提供实时的准确数据,又方便公众直接访问、查询、了解汛情。四是充分利用门户网站、微信公众号《泉州水利简报》、新闻媒体等载体,以及政风行风热线世界水日中国水周活动,主动向社会各界介绍水利工作情况和防汛抗旱、水资源节约保护知识,耐心解答群众提出的各项咨询。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开数量

 局机关2016年主动公开信息64条,2003年以来的主动公开信息累计达774条,全文电子化率达100%局属单位2016年共主动公开信息157条,历年以来的主动公开信息累计达1338条,全文电子化率达100%

(二)公开主要类别

在今年局机关主动公开的64条信息中,机构职能类信息31,占48.4%;行政事业性收费类信息3条,占4.7%;水利行政许可信息 17条,占26.6%;应急安全管理类信息6条,占9.4%规划计划信息34.7%工作动态类信息4条,占6.2%

1机构职能和人事方面,主要公开了成立或调整的防汛抗旱、机关效能、廉政风险防控、质量监督等工作领导小组与工作职责,以及市直水利系统科级干部任免情况等信息,如《泉州市人民政府防汛抗旱指挥部关于公布2016年防汛抗旱责任人的通知》。

2行政许可和行政事业性收费方面,主要公开了水土保持方案审查批复以及每季度水事违法案件统计表水资源费征收情况表和行政审批事项办理流程等信,如《泉州市水利局关于泉州市现代有轨电车(一期)工程2号线水土保持方案的批复、《泉州市水利局关于2016年第一季度水资源费征收情况》等

3与公众密切相关的方面,主要公开了2016年防汛责任人等信息,发布了实时水情、实时雨情、实时风情、台风路径、气象雷达、卫星云图、天气预报、防汛抗旱、防台风避险知识等与人民群众切身利益相关的信息

4工作动态及其他方面,公开了加强水利工程施工质量管理、设计单位管理、监理机构管理、规范水利工程招标、电站安全运行管理,以及水利项目建设、防汛抗旱、水资源管理、水土保持等信息,如泉州市水利局关于实行重大水利工程项目设备监理的通知

(三)公开主要形式

1网站公开。利用泉州水利信息网开设信息公开专栏1个,2016泉州水利信息网的政府信息公开专栏访问量达13132人次。

2按时向市政府信息公开查阅中心送交信息,全年共送交年度报告1份和信息64条,其中纸质文本数64份,电子文本数64份,以便利社会公众查阅水利信息。

3利用设立在单位办公楼的政务公开栏,公开了工作要点财务收支接待费用车辆管理办公费用工程监管依法行政、干部任免、其他事项、通知公告等干部群众关注的热点焦点信息75

4通过其他形式,如简报、电子显示屏、专题宣传活动和有关媒体等形式来公开水利工作动态信息。

(四)开展政策解读工作情况

1、在泉州水利信息网开通“政策解读”专栏,对水利部或省水利厅出台发布的农田水利工程建后管护、灾后恢复重建、水生态文明建设、农业水价综合改革等文件的解读,主要解读水利重大政策措施、政策取向、基本内容等。

2充分发挥主流媒体及新媒体在发布信息、解读政策、引领舆论方面的作用。7月份,局领导带领相关科室、水管单位的负责同志,一起走进泉州广播电视台《政风行风热线》直播间,现场接听广大市民的热线电话,在线解读相关水利政策。11月以来,市水利局与泉州广播电视台联合主办为期2个月的《问水进行时》之“泉州十问”,聚焦解读《福建省河道保护管理条例》,扩大政策信息的覆盖面和影响力。

(五)回应社会关切情况

根据水利工作阶段性特点,重点围绕重大水利工程、防汛抗旱、农田水利、农村饮水安全工程,做好水利舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,针对性做好回应工作。特别在防抗台风期间,在报纸、电台、电视台等新闻媒体全过程24小时滚动播报台风动态信息、市防指部署的防御措施、时间节点和重点防范区域。同时,利用网站、微博、微信、村居广播等形式全方位宣传发动,提醒广大群众特别是外地游客和外来务工人员防灾避险,防止发生意外事故。另外,每晚7时召开新闻通气会,引导广大媒体正确报道防御台风情况,让社会大众更加正确详实的了解各阶段台风动态与防御台风工作。

三、依申请公开政府信息办理情况

2016年度,本局受理依申请公开政府信息2条,主要受理方式是门户网站申请,申请事项:水土流失治理面积数、部门年度总结计划。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年无相关情况

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年无相关情况

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但离上级的要求还有一定的差距,如信息公开内容还不够全面,工作有待进一步深入探索推进等。

(二)改进措施及下一步工作安排

下一步,我局将按市政府的统一部署,积极做好政府信息公开各项工作。一是根据全国、省、市2016年工作安排,科学制定本系统信息公开工作要点,进一步推动工作深入、规范、有序开展认真学习领会国务院办公厅印发全面推进政务公开工作的实施细则严格对照标准,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开借鉴其他单位的好经验、好做法,加以推广应用,进一步提高工作水平,有效提高行政透明度和工作效率。是密切与市政府信息公开办的联系,及时掌握和贯彻省、市政府信息公开的新精神。

七、附表

本表数据含市水利局及直属单位。

 

 

附表

 

指 标 名 称

计量

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

221

2112

其中:1.政府网站公开数

221

2112

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府公开信息申请总数

2

3

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

2

3

      3. 信函申请数

0

0

对申请的答复总数

2

3

其中:1.同意公开答复数

2

3

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复总数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申述、举报数

0

0

中国泉州
关闭
关闭