公开方式: 主动公开
信息类别: 应主动公开的其他政府信息
索 引 号: QZ00121-0010-2017-00039
发布机构: 泉州市水利局
联系方式:
信息生成日期: 20170803
备注/文号: 泉水安监〔2017〕30号
内容概述: 双随机一公开
附    件: 泉州市水利局关于2017年第二轮水利安全生产“双随机”检查结果的通报
泉州市水利局关于2017年第二轮水利安全生产“双随机”检查结果的通报

泉州市水利局关于2017年第二轮水利安全

生产双随机检查结果的通报

 

山美水库管理处、金鸡拦河闸管理处、石壁水库管理处、晋江河道堤防管理处、惠女菱溪引水工程有限公司、晋江流域防洪工程建设有限公司、晋江流域防洪工程建设有限公司南安分公司、晋江流域防洪工程建设有限公司安溪分公司:

根据《泉州市水利局关于印发推广随机抽查工作实施方案的通知》(泉水办〔201646号)和《泉州市在建工程和运行管理工程水利安全生产综合检查双随机抽查实施细则》,我局于73从项目库10个局属水管单位和11个省、市重点在建水利工程项目中随机抽取了泉州市七库连通工程(惠安至菱溪段)、南安市江滨南路南安段(二期)、晋江防洪工程(南安段)、晋江防洪工程(安溪段)、石壁水库管理处、山美水库管理处、金鸡拦河闸管理处、晋江河道堤防管理处等8个检查项目,并从市水利安全生产专家库中抽取5名水利安全专家,于71219日按照《水利工程建设安全生产监督检查导则》和汛期安全生产、安全生产大排查大整治、安全生产大检查、涉及危险化学品排查等工作部署要求,对相关单位开展双随机检查。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

(一)从局属单位的检查情况看,水利工程运行安全生产情况总体较好:一是领导重视,党政主要领导把安全生产工作作为首要任务亲手抓, 坚持安全第一,预防为主,综合治理的方针,落实安全生产责任制,层层签订安全生产责任书,定期实施奖惩考核,确保安全生产责任落实到位。二是认真贯彻省、市水利安全生产工作会议精神,各项工作有序推进。三是健全完善水利安全生产规章制度,严格落实物资保障、资金投入、教育培训、安全管理和应急救援等安全生产措施。四是全面落实防汛工作,积极组织开展汛期水利安全生产大排查大整治工作,及时整改隐患问题。

(二)从在建水利工程项目检查情况看,水利工程建设项目安全生产态势总体平稳:一是项目机构完善,项目法人单位、项目施工单位、项目监理等分工明确,责任清晰。二是领导重视,成立工程项目安全生产领导小组,严格落实党政同责、一岗双责、失职追责规定。三是建章立制,建立健全安全生产责任制、检查制度、考核制度、安全例会制度。

二、存在问题

(一)施工单位安全生产责任制、安全生产培训制度、例会制度、定期检查制度、安全生产事故应急预案管理等落实不到位。

(二)三类人员安全生产检查发现个别施工单位项目经理未到位。

(三)施工现场深基坑安全防护措施不到位,例会反映的现场存在问题未提交相应整改反馈报告。

(四)施工单位防汛物资储备不足或没有储备。

(五)监理单位工程建设未建立或未对照执行强制性条文。

(六)监理例会制度、监理大纲、监理规划不规范、不完整。

三、下一步工作要求

(一)各单位要针对本次双随机检查中发现的安全隐患问题和安全生产工作薄弱环节认真研究整改方案,积极落实整改措施,并于810前将整改情况报市水利局。

(二)要针对不规范、不健全的安全规章制度进行完善,规范管理。

(三)要进一步健全安全生产管理机制,落实安全生产责任,并配备专兼职安全管理人员,加大安全生产投入,保证安全生产工作有序开展。

(四)各单位要结合工程项目建设情况以及防汛要求,落实防汛队伍准备和物资储备,确保汛期水利工程安全。

(五)各单位要加强在建工程和运行管理现场安全监管,关键岗位人员要到岗履职,专项措施方案要落到实处,切实做到安全生产管理无漏洞,严防各类事故发生。

 

附件:泉州市水利局第二轮安全生产检查双随机一公开

查情况

 

 

      泉州市水利局

               201783

 

  

 

 

 

 

 

 

附件

 

泉州市水利局第二轮安全生产检查

“双随机一公开”检查情况

 

项目名称

主要问题与隐患

泉州市石壁水库管理处

1、未层层签订安全生产责任状。

2、安全生产大排查大整治部署不到位。

泉州市山美水库管理处

1、没有安全生产月活动联络员。

泉州市七库连通工程

(惠女到菱溪段)

主体工程尚未开工,项目法人多项安全生产制度正在制订。

 

南安市江滨南路南安段(二期)

一、施工单位

1、安全生产领导小组文件不明确,未注明成员职务。

2、项目经理未与法人签订安全责任书。

3、没有安全生产例会资料。

4、没有2017年度安全检查记录。

5、项目2017年未组织演练。

二、监理单位

1、未建立规范强制性条文。

2、对施工组织设计审查不规范,内容不完整。

3、安全生产责任制度内容不明确,责任不明确。

4、监理例会制度不规范不完整。

5、未建立安全事故报告制度,监理大纲、监理规划不规范。

项目名称

主要问题与隐患

晋江防洪工程
(南安段)

一、施工单位

1、施工现场深基坑、高边坡防护不到位。

2、工程项目经理未到位。

3、未成立安全生产管理机构。

4、未配备专职安全管理人员。

5、未签定安全生产责任书

6、未建立安全培训制度,未落实安全培训。

7、未建立安全生产例会制度及定期检查制度。

8、没有储备防汛物资。

二、监理单位

1、工程建设强制性标准及生产安全事故报告制度不完善。

2、未及时对查存在的安全问题提出相应整改意见和措施,安全隐患整改未形成闭环管理。

3、监理例会纪要不规范,制度不规范、不完整。

4、监理大纲、监理规划不规范。

晋江防洪工程

(安溪段)

一、施工单位

1、安全管理机构设立不规范,安全员未及时变更。

2、未签定2017年安全责任书。

32017年未组织安全生产培训。

4、安全生产例会会议纪要不规范、不完整。

5、没有制定定期安全生产检查制度。

62017年未开展安全生产应急事故演练。

二、监理单位

1、未及时对存在的安全问题提出相应整改意见和措施。

2、未对例会会议纪要内容抓落实。

3、安全生产事故报告制度不规范。


 

中国泉州
关闭
关闭