公开方式: 主动公开
信息类别: 行政许可与行政处罚
索 引 号: QZ00121-0800-2017-00058
发布机构: 泉州市水利局
联系方式:
信息生成日期: 20170928
备注/文号: 泉水审批〔2017〕33号
内容概述: 大坝安全鉴定
附    件: 泉州市水利局关于印发南安市洋柘、民主、三坑、红岭等四座水库大坝安全鉴定报告书的通知
泉州市水利局关于印发南安市洋柘、民主、三坑、红岭等四座水库大坝安全鉴定报告书的通知

泉水审批〔201733

 

 

泉州市水利局关于印发南安市洋柘、民主、

三坑、红岭等四座水库大坝安全

鉴定报告书的通知

 

南安市水利局:

你局《关于要求审查审定南安市洋柘、民主、三坑、红岭等四座水库大坝安全评价报告的请示》(南水〔2017215号文)收悉。根据山东黄河勘测设计研究院编制的《南安市洋柘水库大坝安全评价报告(报批稿)》、《南安市民主水库大坝安全评价报告(报批稿)》、《南安市三坑水库大坝安全评价报告(报批稿)》、《南安市红岭水库大坝安全评价报告(报批稿)》,我局审定南安市洋柘、民主、三坑水库大坝为二类坝,红岭水库大坝为三类坝。现将南安市洋柘、民主、三坑、红岭水库大坝安全鉴定报告书印发给你局,请根据安全鉴定报告书提出存在的问题,督促管理单位抓紧制定隐患处理方案并尽快组织实施,完善水库运行和大坝管理制度,加强巡视检查,确保水库大坝安全。

 

 

泉州市水利局

2017928

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大坝安全鉴定报告书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             称:       洋柘水库         

鉴定审定部门:    泉州市水利局  

               2017928      

 

 

 


 

水库名称

洋柘水库

所在地点

南安市罗东镇振兴村

 

集雨面积

1.63km2

总库容

107.78m3

 

水库管理单位

罗东镇政府

鉴定组织单位

南安市水利局

 

鉴定承担单位

山东黄河勘测设计研究院

鉴定审定部门

泉州市水利局

 

工程概况:

洋柘水库位于南安市罗东镇振兴村,属晋江东溪流域。本次复核校核洪水位249.96m,设计洪水位249.66m,水库正常蓄水位249.50m,水库总库容107.78m3。洋柘水库是一座结合发电、防洪、养殖等综合性的小(1)型水库。

水库枢纽工程由大坝、溢洪道、输水隧洞等建筑物组成。

大坝坝型为均质土坝,坝顶高程为251.50m(黄海高程,下同),防浪墙顶高程252.00m,最大坝高32m,坝顶长度135m。宽5m。大坝迎水坡为砼预制块护坡,坡比自上而下分别为1:2.01:2.51:3.0,在245.50m高程和235.50m高程设置有马道,宽度均为1.5m。背水坡为草皮护坡,坡比为1:2.01:2.01:2.51:1.8,在高程243.50m233.50m226.70m220.70m处分别设置平台,平台宽度分别为2.0m2.0m2.0m1.5m。坝脚设堆石棱体,棱体顶高程226.70m,底高程为215.50m,高11.2m,顶宽2.0m,内坡坡比1:1.0,外坡坡比1:1.81:0.75,在高程220.70m处设一宽为1.5m平台。坝体与排水棱体之间设置反滤,依次为60cm厚粗砂垫层及60cm厚碎石垫层。

溢洪道位于大坝右侧,为闸式宽顶堰,溢洪道进口为喇叭口进口,长10.0m,喇叭口进口宽10.0m,末端6.0m。控制段长10m,中间设有一闸墩,宽1.0m,并设置两扇钢筋混凝土闸门,尺寸为2.8×2.3×0.2m(宽×高×厚),配置5t螺杆式启闭机,溢流堰堰顶净宽5.0m,堰顶高程247.50m,闸门顶高程为249.50m。进口段后接明渠渐变段,坡比为1:0.05,长11.0m,渐变末端宽度为3.0m。陡坡段净宽3.0m,全长95.0m,从堰顶至高程219.10m,坡度为1:3.242。陡坡段末端接跌坎,为钢筋混凝土结构型式。

输水隧洞位于大坝的右侧,长度112m,城门洞型(宽×=1.2m×1.7m),隧洞底坡降为1:200,进口底高程为235.40m,出口底高程为232.80m。进水口为“龙抬头”箱形结构,采用C25钢筋砼结构,厚0.45m,箱形外部尺寸为2.6m×2.1m(长×宽)。进口设置一扇斜拉闸门,斜拉闸门型号为PGZ0.5×0.6-20(进水口直径为0.5m)。启闭房地面高程为252.50m,建筑面积9m2,启闭机为LQ80KN手电两用螺杆启闭机。

 

大坝现场安全检查及安全检测

大坝:

1)整体稳定,未见明显的位移、滑坡、裂缝等现象。

2)坝顶上游侧设有浆砌石防浪墙,墙体整体完整,未发现裂缝、沉降等不良现象;坝顶路面为泥结石路面,较为平坦;坝体有白蚁隐患。

3)迎水坡采用砼预制块护坡,坡面平整。设有下坝台阶,局部长有杂草。

4)背水坡为草皮护坡,杂草丛生,2011年除险加固后,水库高水位运行时,背水坡未发现湿坡等现象。马道被杂草覆盖,无法正常通过。

5)坝脚设有排水棱体,表面长有杂草,砌体结构完整。

溢洪道:

1)溢洪道底板表面较为完好,无明显气蚀、磨损现象。

2)溢流堰上交通桥和两侧导流边墙质量较好,没有发现变形、裂缝等现象。

3)反坡段、平流段有淤积、长有杂草,对行洪有一定的影响。

4)溢洪道控制段及泄槽段局部砌体勾缝有部分脱落,长有杂草。

5)溢洪道的两扇钢筋混凝土闸门结构完好,启闭设备未设启闭房,长期暴露在外,目前闸门拉杆基本完好,无明显变形,闸门可以正常启闭。

输水系统:

1)隧洞进水口边坡塌方处经加固处理后边坡已处稳定状态。

2检查组人员进入隧洞进行检查,隧洞断面为城门洞型,宽1.2m,高1.7m,隧洞衬砌均为钢筋砼衬砌,结构完好,少许水渗出,洞底结构完整平坦,没有严重的冲刷汽蚀。

3输水隧洞启闭斜拉杆、启闭机运行良好。共1扇斜拉闸门,配18T手电两用螺杆启闭机,但没有接入电源。现场检查,隧洞处于持续放水状态,水质清澈,输水隧洞闸门关闭时止水效果较好,并未发现闸门渗水。

4)原输水涵洞封堵情况:原输水涵洞在2011年除险加固时因新打隧洞而封堵,现场检查时涵洞出口封堵质量较好,无明显渗水现象。

其它:

1)启闭房位于大坝右侧,采用砖混结构,单层建筑物,管理、操作等规章制度未上墙。

2)防汛路为泥结石路面,直通坝顶,对外交通较为便利。

 

大坝安全分析评价

安全监测资料分析

大坝安全监测资料分析内容包括监测系统完备性评价、监测资料可靠性分析、监测资料正反分析以及大坝安全性态评估。

目前,大坝迎水坡设置有水位观测尺,水库设有水雨情自动测报系统,洋柘水库设置的监测项目有巡视检查、上下游下位、降水量设施,缺少坝体表面变形、渗流量、气温、库水温设施,监测系统不完善。洋柘水库缺少专业的管理人员,无安全监测资料,无法进行安全监测分析,无法定量的对大坝安全性态作出评估。考虑到水库工程已运行四十多年,大坝没有发生异常变形和开裂等不良现象,仅存在一些质量缺陷,目前大坝可正常运行,本次安全评价认为大坝安全性态基本正常。

 

工程质量评价

洋柘水库大坝工程自建成投入使用以来,至今已运行四十余年。大坝的实际施工质量不好,但是通过除险加固工程,对坝体的渗漏问题进行了处理,工程可以安全运行,2011年至2012年的除险加固工程基本达到预期效果,根据《水库大坝安全评价导则》(SL258-2017),洋柘水库工程质量评价为基本合格。

 

工程运行管理评价

1)水库管理机构设置较合理,制定的各项运行管理规章制度和计划较齐全,但是执行情况一般,每年未按审定的控制运用计划进行调度运行。

2)水库有进行日常巡视、检查,但根据现场检查,目前仍存在一些安全隐患,水库运行情况一般。

3)洋柘水库的大坝安全监测工作一般,水工观测设施不完善。

综上所述,根据《水库大坝安全评价导则》(SL258-2017),运行管理评价为较规范。

 

防洪能力复核

1)水库原防洪设计标准:50年一遇洪水设计,500年一遇洪水校核。本次安全评价复核仍采用50年一遇洪水设计,500年一遇洪水校核。该设计标准满足规范要求。

2)本次洪水复核采用华东特小流域法的计算成果,即50年一遇洪峰流量42.49m3/s500年一遇洪峰流量60.40m3/s

3)经复核:坝顶高程能满足规范规定的高度要求。

4)经消能防冲复核,溢洪道的消能满足要求;溢洪道边墙高度满足要求。

综上所述,根据《水库大坝安全评价导则》(SL258-2017),防洪安全评价为A级。

 

大坝安全分析评价

渗流安全评价

1)通过对水库渗流情况现场调查以及对大坝渗流的理论计算,工况I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ下的出逸坡降J均小于允许渗透坡降,坝体渗流稳定满足规范要求。现场检查,未见渗流异常现象。

2)原输水涵洞封堵质量较好,无明显渗水现象;现状输水隧洞洞壁有轻微渗漏现象,目前运行正常。

3)溢洪道目前无发现渗漏现象。

4)水库四周为山体环绕,未发现库周及大坝与库岸接触带有渗流异常现象,近坝库岸及结合部渗流满足要求。

因此,根据《水库大坝安全评价导则》(SL258-2017)规定,渗流安全评为B级。

 

结构安全评价

1)经过对大坝边坡进行稳定计算,大坝抗滑稳定安全系数在各工况下均能满足规范的要求,大坝在理论上是稳定的。

2)溢洪道基础主要为全风化层,承载力特征值fak=260kpa,承载力基本满足低矮挡墙要求,溢洪道基本稳定;出口为弱风化岩,岩盘整体性较好,满足消能要求。

3)输水隧洞边坡经加固后基本稳定;隧洞洞身全断面衬砌,洞壁有轻微渗漏现象,无发现结构异常等问题,目前运行正常;出口段边坡采用素喷措施,基本稳定。

所以,根据《水库大坝安全评价导则》(SL258-2017)的规定,洋柘水库大坝结构安全评为B级。

 

抗震安全复核

1)根据《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015),库区地震基本烈度为Ⅶ级区,工程在设计、施工和管理上均应考虑采取必要设防措施。

2)抗震安全计算成果表明,大坝上、下游坝坡抗滑稳定安全系数满足规范要求。

综上所述,根据《水库大坝安全评价导则》(SL258-2017)规定,大坝抗震安全评价等级为A级。

 

金属结构评价

溢洪道闸门拉杆基本完好,无明显变形,可以正常运行;输水隧洞斜拉杆基本完好,可以正常运行。输水隧洞启闭机启闭力能够满足启闭要求,启闭机斜拉杆刚度及稳定性能够满足规范要求,计算分析的应力均在规范规定的允许值范围以内,但启闭机未接入电源,故根据《水库大坝安全评价导则》(SL258-2017)的规定,将大坝金属结构评价为B级。

工程存在的主要问题:

1)大坝迎水坡、背水坡长有杂草灌木,特别是背水坡下部杂草茂盛,影响水库的日常安全检查;坝体有白蚁隐患。

2)溢洪道反坡段口有淤积,控制段及泄槽段局部区域勾缝脱落、长有杂草,影响泄洪和日常检查。

3)输水隧洞洞身少许滴水、结垢,手电两用启闭机没电源接入。输水隧洞处于持续放水状态。

4)大坝没有水平、垂直位移监测设施,未设渗流监测设施。

 

大坝安全类别评定:洋柘水库大坝为二类坝。

 

对运行管理或除险加固的意见和建议:

1)加强水库的运行管理及资料整编工作,遇到异常情况及时上报主管部门,并及时积极采取相应的加固措施,确保大坝运行安全。

2)定期对水库枢纽工程进行除草、便于管理人员巡查,白蚁防治、排除白蚁危害。

3)及时清除溢洪道杂物及进口淤积,修复溢洪道破损勾缝,保证溢洪道泄洪安全。

4)接通输水隧洞手电两用启闭机的电源,并适时关闭输水隧洞进行闭水检测。

5)完善大坝安全监测,并做好监测资料的整编归档工作;增设水平、垂直、渗流监测设施。

 

安全鉴定结论:

洋柘水库大坝经各专项分析评价,结论如下:

1、工程质量评价为基本合格。

2、大坝运行管理评价为较规范。

3、防洪安全评价为A级。

4、结构安全评价为B级。

5、渗流安全评价为B级。

6、抗震安全评价为A级。

7、金属结构安全评价为B级。

综合大坝工程各专项安全性分析结果,评定洋柘水库大坝为二类坝。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                专家组组长(签名):                                                   

                                                      

 

 


鉴定组织单位意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

负责人(签名):         单位(印章):             

 

鉴定审定部门意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

负责人(签名):        单位(印章):          

 

大坝安全鉴定报告书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

称:     民主水库   

鉴定审定部门:   泉州市水利局 

2017928

 

 

 


水库名称

民主水库

所在地点

南安市诗山镇民主村

所在河流

诗溪

总库容

100.26m3(本次复核)

管理单位

诗山镇政府

鉴定组织单位

南安市水利局

鉴定承担单位

山东黄河勘测设计

研究院

鉴定审定部门

泉州市水利局

工程概况:

民主水库位于南安市诗山镇民主村属晋江流域的东溪支流诗溪,是一座以灌溉、防洪为主、结合发电、供水等综合利用的小(1)型水库,2012年进行水库除险加固。

本次复核坝址以上流域面积3.6km2,主河道长度3.94km,平均坡降214.05‰,水库防洪设计标准为30年一遇设计,300年一遇校核,溢洪道消能防冲标准为20年一遇设计,设计洪水位560.04m(黄零高程),校核水位为560.29m,总库容为100.26m3

大坝为浆砌块石单心双曲拱坝,坝顶高程561.00m,最大坝高46.0m,坝顶宽2.6m,拱冠底厚11.705m,厚高比0.2545。拱坝左岸533.00m高程以上设置推力墩,推力墩厚1016m

溢洪道布置在拱坝中间,为开敞式实用堰,坝顶自由溢流。溢流堰顶高程为559.00m,溢流堰宽33.0m(弧长),堰顶设交通桥,溢流堰被桥墩分成5孔,每孔净宽6.0m,溢流面消能形式为挑流消能,挑射角20°,反弧半径为4.5m,挑流鼻坎顶高程556.00m

在大坝桩号0+096(以右坝端为零桩号)处为放水涵管,为钢筋砼管,进水口底高程为533.00m,内径为0.5m,在坝后出口采用一道闸阀启闭,引水至坝后电站发电。另外在拱坝中间河床段设有放空冲沙涵管,结构为钢筋砼管,进水口底高程525.00m,内径为0.5m,出口采用一道闸阀启闭。

大坝现场安全检查

大坝:

1)民主水库大坝为双曲拱坝,坝顶上、下游侧设有保护栏杆,局部栏杆有露筋现象;坝顶路面为混凝土路面,表面平整,未见明显变形。

2)大坝上游面、下游面未发现明显变形、裂缝。

3)大坝下游高程约533m以下坝面有渗水现象,未发现有射流情况。局部区域有钙质物质析出,有些地方因湿润长有青苔。

4)坝基、坝肩未发现有异常现象,未发现大坝存在绕坝渗漏通道。

溢洪道:

1)溢流堰整体完好,没有发现变形、裂缝等现象。

2)溢流堰上交通桥桥墩和两侧导流边墙质量较好,没有发现变形、裂缝等现象。

3)溢洪道下游冲刷区基本干噪,表层覆盖碎块石,两侧基岩完整性较高,仅浅层裂隙发育,结构面较少,冲刷区未见有明显冲刷破坏迹象。

输水系统:

1)坝后闸阀存在漏水现象,闸阀及钢管表面有轻微锈蚀现象,但处于可运行状态。

其它:

1)在拱坝中间河床段设有放空冲砂管,结构为钢筋砼管,出口采用一道闸阀启闭,闸阀表面锈蚀,且通向启闭房踏步损坏,无法通行。

2)水库水位、雨量观测设施完好;位移观测点保护良好,但未进行观测。

3)水库左岸进库公路为混凝土路,路面质量较好,对外交通较为便利。

4)管理房位于大坝左侧山体,运行较好。

5)水位尺位于大坝中部上游面,结构完整,但观测较为不便。

大坝安全分析评价

工程质量评价

民主水库大坝工程建成并投入运行以来,至今已使用三十多年,2012年对水库进行较全面的除险加固,从有关资料和报告中以及现场检查来看,虽然该大坝存在一些质量缺陷,但尚不影响工程整体的安全,因此,根据《水库大坝安全评价导则》(SL258-2017),民主水库工程质量评为基本合格。

工程运行管理评价

1)民主水库设置了相应的管理制度,并配有管理人员。

2)大坝设有设置相关安全监测设施,但未进行观测,防汛道路为砼路面。

3)水库管理每年编制水库调度方案和防洪应急预案,并上报南安市水利局批准。

4)水库管理人员根据审批的调度规则对水库进行合理的调度运用,但是监测环节较为薄弱。

5)管理人员基本上能够做到大坝的日常巡视,大坝处于可运行状态。

因此,根据《水库大坝安全评价导则》(SL258-2017),民主水库大坝运行管理评为较规范。

防洪标准复核

1)水库原防洪设计标准为30年一遇设计,300年一遇洪水校核。本次仍采用30年一遇洪水设计,300年一遇洪水校核。满足规范要求。

2)本次洪水复核采用华东特小流域法的计算成果,即,30年一遇洪峰流量为73.8m3/s300年一遇洪峰流量为112.0m3/s

3)经复核要求坝顶高程为561.086m,目前坝顶高程561.00m,不满足规范要求。但坝顶上游侧设置了砼栏杆,砼栏杆底座高0.1m,可以起到防浪作用,坝顶高程可基本满足要求。

4)经消能防冲复核,溢洪道的消能防冲满足要求。

因此,根据《水库大坝安全评价导则》(SL258-2017),防洪安全评价为B级。

大坝安全分析评价

渗流安全评价

2012年除险加固对大坝上游525m高程以上坝面重新进行了砂浆勾缝,并全坝面进行钻水平孔补强灌浆,对坝基进行帷幕灌浆,帷幕灌浆进行检测满足防渗要求,但现场检查大坝下游高程约533m以下坝面有渗水现象,局部区域有钙质物质析出,大坝防渗存在薄弱位置,因此,根据《水库大坝安全评价导则》SL258-2017规定,渗流安全评为B级。

结构安全评价

1)民主水库大坝在多种工况下压应力和拉应力均满足规范要求,且从现场检查情况来看,坝体没有发现变形、位移、裂缝等现象,坝体整体结构较完整。

2)经计算,坝肩及重力墩稳定满足要求稳定。

因此,根据《水库大坝安全评价导则》(SL258-2017)的规定,大坝结构稳定安全等级评为A级。

抗震安全评价

大经计算,各工况下坝坝体应力、大坝周边拉应力、重力墩抗滑稳定复核计算值均能满足要求,因此,根据《水库大坝安全评价导则》(SL258-2000)规定,大坝抗震安全评价等级评为A级。

金属结构评价

从现场检查情况看,民主水库的金属结构都处在正常运行中,输水钢管及闸阀等均可正常运行,但闸阀存在漏水及生锈问题,因此,根据《水库大坝安全评价导则》SL258-2000的规定,大坝金属结构评为B级。

工程存在的主要问题

1)坝顶栏杆局部有露筋现象。

2)大坝下游高程约533m以下坝面有渗水现象,未发现有射流情况。局部区域有钙质物质析出,有些地方因湿润长有青苔。

3)放水涵管闸阀存在漏水现象,闸阀及钢管表面轻微锈蚀。

4)放空冲沙管的闸阀锈蚀严重,且通向启闭房踏步损坏,无法通行。

大坝安全类别评定:

民主水库大坝工程为二类坝。

对运行管理或除险加固的意见和建议

1)加强水库的运行管理及资料整编工作,遇到异常情况及时上报主管部门,并及时积极采取相应的加固措施,确保大坝运行安全。

2)加强对大坝的渗漏观测,对坝体进行防渗处理。

3)对坝顶栏杆露筋部位进行修复。

4)定期对金属结构进行防腐处理,对漏水的闸阀进行修复。

5)修复通往冲砂管启闭房的踏步。

6)定期对大坝进行安全监测,做好监测资料的整编归档工作。

 

安全鉴定结论:

民主水库大坝经各专项分析评价,结论如下:

1、工程质量评价为基本合格。

2、大坝运行管理评价为较规范。

3、防洪安全评价为B级。

4、结构安全评价为A级。

5、渗流安全评价为B级。

6、抗震安全评价为A级。

7、金属结构安全评价为B级。

综上分析,根据《水库大坝安全评价导则》(SL-258-2017),评定民主水库大坝为二类坝。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    专家组组长(签名):

            


鉴定组织单位意见:

 

 

 

 

 

 

 

负责人(签名):         单位(盖章):        

鉴定审定部门意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

负责人(签名):         单位(盖章):        

 

 

大坝安全鉴定报告书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   三坑水库         

              鉴定审定部门:    泉州市水利局       

                2017928      

 

 

 


水库名称

三坑水库

所在地点

南安市水头镇呈美村

集雨面积

3.82km2

总库容

195.65m3

水库管理单位

水头镇政府

鉴定组织单位

南安市水利局

鉴定承担单位

山东黄河勘测设计研究院

鉴定审定部门

泉州市水利局

工程概况:

三坑水库位于南安市水头镇呈美村,属大盈溪支流。本次复核校核洪水位124.92m,设计洪水位124.08m,水库正常蓄水位122.00m,水库总库容195.65m3。三坑水库是一座以灌溉为主、结合防洪等综合利用的小(1)型水库。

水库枢纽工程由大坝、溢洪道、输水隧洞等建筑物组成。

大坝坝型为均质土坝,基础为凝灰岩,坝顶高程125.5m,防浪墙顶高程126.5m,最大坝高38.5m,坝顶长度170m,宽7.5m。大坝迎水坡为干砌条石护坡水泥砂浆勾缝,坡比自上而下分别为1:2.61:3.01:3.0,在118.00m高程和106.00m高程分别有一宽度1.5m2.0m的马道。背水坡为草皮护坡,坡比为1:2.01:2.31:2.31:1.5,在高程114.9m112.00 m处分别设置12.0m2.0m宽的马道。坝脚设堆石棱体,棱体顶高程103.80m,顶宽2.0m,排水棱体外坡为1:1.5

溢洪道位于主坝右侧山凹,为开敞式宽顶堰,基础为坡积粘性土,由反坡段、控制段、陡坡段及末端挑流鼻坎四部分组成,总长227.20m。其中:反坡段长57.13m,翼墙高2.1m,坡比1:1000;控制段长12.07m,堰顶高程122.00m,净宽14m,第一陡坡段宽度由14m渐变到6m,长20m,侧墙高3.4m渐变到2.17m;第二陡坡段宽度6m,长20m,侧墙高2.17m渐变到1.46m;第三陡坡段宽度6m,长115.49m,侧墙高1.46m渐变到1.35m;尾部连接挑流鼻坎,鼻坎顶高程86.98m。本次复核最大泄洪流量108.2m3/s

输水隧洞位于主坝右侧,为城门形砼无压水箱,长140.79m,断面为1.2×1.7m(宽×),进口高程104.00m,出口底高程103.00m,放水设备为斜拉式闸门,圆型放水孔尺寸为φ0.5m,采用8T螺杆启闭机,启闭方式为斜拉启闭,最大放水流量2.0m3/s。原输水涵洞于2011年除险加固时因新打隧洞而封堵。

水库灌溉面积为1500亩,保护下游人口1.3万人,水库安全对当地的农业生产和人民生产生活安全至关重要。

大坝现场安全检查及安全检测

大坝:

1)整体稳定,未见明显的位移、滑坡、裂缝等现象。

2)坝顶上游侧设有浆砌石防浪墙,墙体整体完整,未发现裂缝、沉降等不良现象;坝顶路面为砼路面,较为平坦,下游侧路肩高于路面,不利排水;

3)迎水坡采用干砌块石护坡,坡面较平整,正常蓄水位以上水泥砂浆勾缝。设有下坝台阶,局部长有杂草。

4)背水坡为草皮护坡,杂草丛生。

5)排水棱体底部存在渗水现象,水质清澈,现场估测渗漏流量200ml/s,渗漏流量较除险加固前降低80%~95%。溢出点位于棱体底部,渗水清澈,说明反滤层正常使用,目前大坝未发生渗透破坏,坝体防渗基本满足要求。

溢洪道:

1)溢洪道底板及挑流鼻坎表面较为完好,无明显气蚀、磨损现象。

2)溢流道交通桥和两侧导流边墙质量较好,没有发现变形、裂缝等现象。

3)反坡段、平流段有淤积、长有杂草,对行洪有一定的影响。

4)溢洪道控制段及泄槽段局部砌体勾缝有损坏,长有杂草;中间有一段因台风吹倒的大树横在泄槽段;右侧山地平整时土石被雨水冲入。

输水系统:

1)隧洞断面为门形,宽1.2m,高1.7m,从出口处检查起,第一段约15m有钢筋砼衬砌,结构完好,局部衬砌厚度不够且出现露筋;第二段108.79m水泥砂浆喷护,这108.79m中近出口的约40m有清澈的水滴滴下,接着约70m反而比较干燥,滴水为山体泉水;第三段(进口段)约17m的钢筋砼衬砌,结构完好,少许水渗出。

2)输水隧洞启闭斜拉杆、启闭机运行良好,仅螺杆和拉杆表面有锈蚀现象,螺杆没上油润滑防腐。共1扇斜拉闸门,配18T手电两用螺杆启闭机,但没有接入电源。

3)原输水涵洞封堵情况:原输水涵洞在2011年除险加固时因新打隧洞而封堵,现场检查时涵洞出口封堵质量不是很好,出口尚有小股水流流出。

其它:

1)在大坝坝坡上未发现明显的白蚁活动痕迹,在坝的外围山坡还有发现白蚁活动的泥被泥线,同时背水坡杂草丛生,极易滋生白蚁。

2)水库位于南安市水头镇呈美村,距水头镇区约15km,现有砼路面通过坝顶,对外交通较为便利。

3主坝迎水坡设置有水位观测尺,钢筋砼柱、搪瓷尺板,刻度不够清晰;设有水位和雨量自动测报系统。未设置规范的水平、垂直位移观测点和测压管。

大坝安全分析评价

 

安全监测资料分析

由于水库缺乏资金及专业人才,大坝监测系统不够完善;水库管理单位基本上能够做到大坝的日常巡视检查,但未能及时地进行仪器观测,缺少安全监测资料,无法定量的对大坝安全性态作出评估。

从水库历年运行情况和现场检查来看,大坝没有发生异常变形和开裂等不良现象,仅存在一些质量缺陷,考虑到工程已运行四十多年,目前大坝可正常运行,本次安全评价认为大坝安全性态基本正常。

工程质量评价

三坑水库大坝工程自建成投入运行以来,至今已使用三十余年,虽然大坝运行中出现了一些质量缺陷,但尚不影响工程整体的安全,并且大坝的施工质量除个别指标外,大部分达到了规范要求。经过2010年除险加固后,大坝处于安全运行状态,根据《水库大坝安全评价导则》(SL258-2017),评价南安市三坑水库工程质量基本合格。

工程运行管理评价

1)水库管理机构设置较合理,制定的各项运行管理规章制度和计划较齐全,但是执行情况一般,每年基本能按审定的控制运用计划进行调度运行。

2)水库没有进行严格日常巡视、检查和养护工作以及对大坝的维修加固工作,目前水库虽处于可运行状态,但整体管理一般。

3)三坑水库的大坝安全监测工作一般,水工观测设施不完善。

4)现场检查,迎水坡局浆砌条石护坡,较为平整,设有水尺和下坝台阶;坝顶下游侧路肩高于路面,不利排水;背水坡凹凸不平,长有杂草灌木,影响水库的日常安全检查;堆石棱体底部渗水。溢洪道进水口段淤积,泄槽段长有杂草、中间还有被台风刮倒的大树横着没清除,影响泄洪。输水隧洞洞身有渗漏,渗漏点进口段比出口段大,水质清澈,排水通畅,运行正常,闸门拉杆有锈蚀现象。

综上所述,根据《水库大坝安全评价导则》(SL258-2017),本次安评运行管理评价为较规范。

防洪能力复核

1)水库原防洪设计标准:50年一遇洪水设计,500年一遇洪水校核。本次安全评价复核仍采用50年一遇洪水设计,500年一遇洪水校核。该设计标准满足规范要求。

2)本次洪水复核采用华东特小流域法的计算成果,即50年一遇洪峰流量42.49m3/s500年一遇洪峰流量60.40m3/s

3)经复核:坝顶高程能满足规范规定的高度要求。

4)经消能防冲复核,溢洪道的消能满足要求;溢洪道边墙高度满足要求。

综上所述,根据《水库大坝安全评价导则》(SL258-2017),防洪安全评价为A级。

大坝安全分析评价

 

渗流安全评价

1)通过对水库渗流情况现场调查以及对大坝渗流的理论计算,坝体渗流稳定基本满足要求。现场检查,排水棱体底部有渗漏点,渗水清澈,目前大坝未发生渗透破坏。

2)本次现场检查,输水隧洞质量表面较好,仅洞壁有几处渗漏,以滴漏为主,目前运行正常。

3)近坝库岸及结合部渗流满足要求。

因此本次参照《水库大坝安全评价导则》SL258-2017规定安全评价将渗流安全评为B级。

结构安全评价

1)经过对大坝边坡进行稳定计算,大坝抗滑稳定安全系数在各工况下均能满足规范的要求,大坝在理论上是稳定;背水坡凹凸不平,长杂草灌木,排水棱体底部有渗水现象。

2)经计算,溢洪道侧墙稳定不满足要求,进水口段淤积,泄槽段长有杂草、中间还有被台风刮倒的大树横着没清除,影响泄洪。

3)输水隧洞表面质量较好,未发现塌陷,闸门可以正常启闭运行,但闸门拉杆有锈蚀现象。

所以,根据《水库大坝安全评价导则》SL258-2017的规定,三坑水库大坝结构稳定安全评价定为B级。

抗震安全复核

1)根据《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015),三坑水库库区地震基本烈度为Ⅶ度区,工程在设计、施工和管理上均应考虑采取必要设防措施。

2)抗震安全计算成果表明,大坝上、下游坝坡抗滑稳定安全系数满足规范要求。综上所述,根据《水库大坝安全评价导则》(SL258-2017)规定,大坝抗震安全评价等级为A级。

金属结构评价

现场检查,斜拉杆基本完好,无明显变形,表面存在涂层脱落、锈蚀现象。经计算输水洞铸铁闸门结构强度、刚度满足规范要求,启闭机启闭力能够满足启闭要求,启闭机斜拉杆刚度及稳定性能够满足规范要求。

根据《水库大坝安全评价导则》SL258-2017的规定,将大坝金属结构评价为B级。

工程存在的主要问题:

1)坝顶路面为砼路面,较为平坦下游侧路肩高于路面,不利排水。

大坝背水坡长有杂草灌木,下部杂草茂盛,影响水库的日常安全检查。

2)溢洪道反坡段口有淤积,控制段及泄槽段局部区域勾缝脱落、长有杂草,中部还有台风吹倒的树木横跨两侧墙,影响泄洪和日常检查。

3)输水隧洞洞身少许滴水、结垢,手电两用启闭机但没电源,螺杆和拉杆表面有锈蚀现象,螺杆没上油润滑防腐。输水隧洞处于可持续运行状态。

4)大坝没有水平、垂直位移监测设施。

 

大坝安全类别评定:三坑水库大坝为二类坝。

 

对运行管理或除险加固的意见和建议:

1)尽快对溢洪道侧墙进行加高培厚。

2)加强隧洞进出口和洞身结构和渗漏情况的观测,发现情况及时采取措施加固并上报上级行政、技术主管部门。对旧放水涵洞封堵后再次进行接触灌浆。

3)加强隧洞金属设备的维护管理,及时给启闭螺杆上润滑油防锈和润滑、给启闭拉杆除锈防锈。

4)设置水工观测设施,定期对大坝进行安全监测,并做好监测资料的整编归档工作。

5)加强坝坡的观测和管理,注意观测坝坡及旧涵洞的渗漏;及时清除坝坡杂。

6)对旧涵洞漏水问题进行接触灌浆防渗。

7)建议新建管理房,以利于水库日常管理。

 

安全鉴定结论:

三坑水库大坝经各专项分析评价,结论如下:

1、工程质量评价为基本合格。

2、大坝运行管理评价为较规范。

3、防洪安全评价为B级。

4、结构安全评价为B级。

5、渗流安全评价为B级。

6、抗震安全评价为A级。

7、金属结构安全评价为B级。

综合大坝工程各专项安全性分析结果,评定三坑水库大坝为二类坝。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                专家组组长(签名):                                                   

                                                      

 

 


鉴定组织单位意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

负责人(签名):         单位(印章):             

 

鉴定审定部门意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

负责人(签名):        单位(印章):          

 

大坝安全鉴定报告书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

称:       红岭水库    

鉴定审定部门:    泉州市水利局      

   2017928  

 

 

 


水库名称

红岭水库

所在地点

南安市水头镇曾岭村

所在河流

大盈溪斜坑溪支流

总库容

244.34m3(本次复核)

管理单位

水头镇政府

鉴定组织单位

南安市水利局

鉴定承担单位

山东黄河勘测设计

研究院

鉴定审定部门

泉州市水利局

工程概况:

红岭水库位于南安市水头镇曾岭村,属大盈溪流域,是一座以灌溉为主、结合防洪、供水、养殖等综合利用的小(1)型水库。该水库于19704月动工兴建,19724月竣工,20119-20126月进行水库除险加固。

本次复核坝址以上流域面积4.34km2,主河道长度2.927km,平均坡降59.4‰,水库防洪设计标准为50年一遇设计,500年一遇校核,溢洪道消能防冲标准为20年一遇设计,设计洪水位223.41m85国家高程),校核水位为224.45m,总库容为244.34m3

大坝为均质土坝,坝顶高程228.11m,坝顶宽5.5m,坝顶长140m。大坝迎水坡为干砌块石护坡,背水坡为草皮护坡,背水坡206.11m高程平台以下为排水棱体。

溢洪道位于大坝右侧,由进水渠段、控制端、泄槽段及末端挑流鼻坎组成,总长161.58m,溢洪道底板为浆砌块石结构,基础平流段为风化岩,陡坡段基础局部为壤土,尾部为岩石。

放水隧洞位于大坝右岸,进水口闸底高程为207.86m,隧洞进口底高程205.45m,出口高程205.25m,长192.00m(其中隧洞长172.00m,明渠加盖板20.00m)。隧洞型式为钢筋砼城门型,断面尺寸为1.3m×1.8m(宽×高)。进水口放水设备为500×600mm的铸铁斜拉闸,在启闭房内配备一台8T手动螺杆式启闭机进行启闭。2011年除险加固时,对旧放水涵洞采用全段C20砼封堵。

 

大坝现场安全检查

大坝:

1)大坝整体稳定,未见明显的位移、滑坡、裂缝等现象。

2)坝顶路面为泥结石路面,未发现裂缝、沉降等不良现象。

3)大坝迎水坡采用干砌块石护坡,局部长有杂草。

4)大坝背水坡坝为草皮护坡,部分长有杂草,折断的树枝堆放于坝坡。

5)大坝左侧山体存在绕坝渗水。

溢洪道:

1)溢洪道底板采用浆砌石砌筑,质量较好,侧墙局部砌体损坏。

2)溢洪道进水口违章建拦鱼栅,在桩号Y0+077处有一废除浆砌石渡槽对泄洪有一定影响。

3)溢洪道堆积有树木未清除。

输水隧洞:

1)隧洞启闭采用斜拉杆、启闭机运行良好,闸门拉杆和通气钢管表面有锈蚀现象。

2)根据泉州迅捷抗旱服务有限公司采用机器人对隧洞进行检查,隧洞多处渗漏,存在严重安全隐患。

其它:

1)防汛路为混凝土路面,路况较为平整。

2水库管理房为石结构,多处破损,漏雨严重。

3)迎水坡水位尺板损坏,刻度不清晰,安装不标准。

4)水库坝端存在违章建筑,库区被非法填埋。

 

大坝安全分析评价

工程质量评价

红岭水库20119-20126月进行了全面除险加固,土工膜、高压旋喷帷幕灌浆经检测均满足设计要求,但根据泉州迅捷抗旱服务有限公司采用机器人对隧洞进行检查,隧洞存在多处渗漏,存在严重安全隐患,因此,根据《水库大坝安全评价导则》(SL258-2017)判定,工程质量不合格。

工程运行管理评价

水库管理单位配备有管理人员,运行管理资料较齐全,水库大坝设置了一些观测设施,但未对观测数据进行分析。在运行管理上制定了相关运行管理制度。水库管理单位基本上能做好巡视检查工作及简易的维修和养护,能进入隧洞检查,汛期能提前放水,遇到险情能及时向主管部门反映,但水库坝端违章建筑,库区被非法填埋,因此,根据《水库大坝安全评价导则》(SL258-2017)判定,工程运行管理为较规范。

防洪标准复核

1)水库原防洪设计标准为50年一遇设计,500年一遇洪水校核。本次仍采用50年一遇洪水设计,500年一遇洪水校核。满足规范要求。

2)本次洪水复核采用华东特小流域法的计算成果,即,50年一遇洪峰流量为126.31 m3/s500年一遇洪峰流量为207.55m3/s

3)经复核:坝顶高程能满足规范要求。

4)经消能防冲复核,溢洪道的消能防冲满足要求;溢洪道边墙高度局部不满足校核洪水过水的要求。

因此,根据《水库大坝安全评价导则》(SL258-2017),防洪安全评价为B级。

大坝安全分析评价

渗流安全评价

1)经渗流理论计算,各工况下,坝体出逸坡降均满足规范要求。

2)溢洪道未发现渗漏现象。

3)根据泉州迅捷抗旱服务有限公司采用机器人对隧洞进行检查,输水隧洞多处漏水,存在严重安全隐患。

因此,根据《水库大坝安全评价导则》SL258-2017规定,渗流安全评为C级。

结构安全评价

1)经大坝边坡稳定计算,大坝抗滑稳定安全系数在各工况下均能满足规范的要求。

2)经计算,溢洪道侧墙稳定满足要求。

3)根据泉州迅捷抗旱服务有限公司采用机器人对隧洞进行检查,输水隧洞多处漏水,存在严重安全隐患。

因此,根据《水库大坝安全评价导则》(SL258-2017)的规定,大坝结构稳定安全评为C级。

抗震安全评价

根据《中国地震动参数区划图》(GB18036-2015),红岭水库所在区域地震动峰值加速度为0.15g。地震动反应谱特征周期0.45s,坝址区场地地震烈度为VII度。

过大坝边坡稳定计算,各工况下稳定安全系数均满足规范要求。

因此,根据《水库大坝安全评价导则》SL258-2017规定,大坝抗震安全评为A级。

金属结构评价

红岭水库输水隧洞铸铁闸门结构强度、刚度满足规范要求,启闭机启闭力能够满足启闭要求,启闭机斜拉杆刚度及稳定性能够满足规范要求,但斜拉杆表面存在涂层脱落、锈蚀现象,因此,根据《水库大坝安全评价导则》SL258-2017的规定,大坝金属结构评为B级。

工程存在的主要问题

1)枢纽建筑物局部区域长有杂草。

2)水库管理房为石结构,多处破损,漏雨严重。

3)迎水坡水位尺板损坏,刻度不清晰,安装不标准。

4)水库坝端存在违章建筑、库区被非法填埋。

5)溢洪道浆砌石渡槽影响泄洪,溢洪道存在树木堆积未清除,进口建拦鱼栅。

6)输水隧洞多处渗漏,存在严重安全隐患。

7)溢洪道边墙高度局部不满足校核洪水过水的要求。

 

 

大坝安全类别评定:

红岭水库大坝工程为三类坝。

对运行管理或除险加固的意见和建议

1)继续加强水库的运行管理及资料整编工作,遇到异常情况及时上报主管部门,并及时积极采取相应的加固措施,确保大坝运行安全。

2)水库限制水位运行,尽快对结构存在安全隐患、漏水严重的隧洞进行加固。

3)对大坝坝坡定期进行除草,对左坝肩沿坝轴线进行帷幕灌浆防渗。

4)对溢洪道浆砌石破损砌体勾缝凿除并进行深勾缝,加高侧墙,使之满足安全泄洪要求,并拆泄槽段废弃浆砌石渡槽。

5)对输水隧洞闸门及拉杆进行经常性除锈防锈处理、螺杆上油并加强对隧洞及进出口设施观测。

6)对管理房进行修缮,有条件进行重建。

7)加强雨情、水情自动观测并对大坝位移观测进行完善,安排做好记录;更换水库现有水位尺。

8)清除水库坝端违章建筑,恢复水库库容。

 

 

安全鉴定结论:

红岭水库大坝经各专项分析评价,结论如下:

1、工程质量评为不合格。

2、大坝运行管理方面评为较规范。

3、防洪安全性评价为B级。

4、渗流安全评为C级。

5、结构安全评为C级。

6、抗震安全复核为A级。

7、金属结构安全评价为B级。

综上分析,根据《水库大坝安全评价导则》(SL-258-2017),评定红岭水库大坝为三类坝。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    专家组组长(签名):

            


鉴定组织单位意见:

 

 

 

 

 

 

 

负责人(签名):         单位(盖章):        

鉴定审定部门意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

负责人(签名):         单位(盖章):        


 

中国泉州
关闭
关闭