国 姓 井
  阅读次数:3506


    饮用国姓水,不胖也会美。 ——晋江白沙民谣

    闽南晋江县东南海滨,有一个小渔村,名叫白沙。它和南安的石井村 隔江相望,西北连接安海,东南直通厦门,交通方便,地势险要。明末清 初,是郑成功募兵操练的一处重要的后援基地。直到今天,在民间还流传 着当年“国姓爷”郑成功在这里开井的故事。
  相传当年郑成功带领水兵船队,在海上操练,路经白沙海面,带着一 个亲兵来到国姓城。这时,城内的虎卫亲军,个个身穿铁甲,行拳搏斗, 挥刀射箭,正在操兵练马,准备过海去打荷夷鬼,收复台湾。
  士兵们听说“国姓爷”来了,一个传一个,都呼喊起来。忽然,一个 彪形大汉,拨开人群,跑过来拱手叫道:“国姓爷”!
  “嗬,蔡炳”!郑成功高兴地指着他说:“我记得,前两个月你因为 手托三百斤大石狮,才被编入虎卫亲军的,是吧?怎么样?不错吧”?
  蔡炳只是憨厚地笑着,应不出话来。旁边一个将领替他说道:“蔡炳 苦学苦练,浑身像个铁人”。
  说话间,郑成功见一个个士兵在烈日下满头大汗,忙喊道:“大家歇 歇,快用水擦擦身子,喝点茶水”。
  “国姓爷”!旁边那位将领蹙着眉头说:“新义士集合来这里,已经 五天喝不到水啦”
  “这怎么行?叫大家快把铁甲解下,先到树荫处休息一会再说”。
  郑成功见士兵们来到树荫下,又带着亲兵来到伙房,问伙夫还藏有多 少水?伙夫满脸忧愁地说:“国姓爷,通通拿来才够下一线,煮一顿饭,连 洗米的水都没有了”!
  “这可是件大事”!
  郑成功皱了皱眉,转身对亲兵说:“去把蔡炳叫来”。
  蔡炳是本地人,郑成功带着他和亲兵,走出国姓城,从西北角沿路察 看地势,寻找水源。可是他们走了一处又一处,都没有找到一个可以开井 的地点。正在焦急的时候,忽然亲兵“妈呀’’叫了一声,只见他一语不 说兀自在那里跳了两跳,又停下来看看地上,再按按裤管,又猛地跳了两 跳,嘴里“哎哎哎”地哼着,也没说出个名堂来。蔡炳看愣了,笑着问他: “怎么?你发神经病”!
  亲兵不去理睬,又猛地一跳,才看见两只蚂蚁,惊喜地减了一声,就带 着他们去找蚂蚁窝了。
  三个人找呀、找呀,果然在不远的地方发现了一窝蚂蚁,郑成功在亲兵 的肩膀上打了一下,乐呵呵地说:“这次,算你立了一功”!
  亲兵瞧了瞧地上的一堆蚂蚁,又痴痴呆呆地看了看郑成功,问:“国姓 爷!我立了什么功”?
  “你发现了蚂蚁!蚂蚁只会在淡水面上活动。懂吗”?郑成功大声地笑着 说,叫察炳立即赶去城里军衙门,传令派一支队伍来白沙动工打井。
  不上两天,士兵们就在郑成功画定的圈子里,打了一口大水井,大伙见 那泉水一直涌上来,都乐得欢跳嬉打起来。
  有水了,这支虎卫亲兵练兵更有劲了!
  这口大井,后来一直保存使用了二百多年,群众都叫它“国姓井”,地 点就在现今东石镇白沙村的西北角。当国姓城遗址被发掘出来的时候,出土 的文物还有当时虎卫亲军穿的铁甲零片哩!
 

 

中国泉州
关闭
关闭