金 鸡 斗 黄 龙
  阅读次数:3625

  南安丰州的九月山下,流传着金鸡斗黄龙的优美故事。相传在很久 很久以前,这里山川锦绣,景色旖旎。晋江之水,清澈透底,犹如银带, 远接天际,直入泉州湾。尤其是九日山巅的一块巨石,拔地而起,象支 通天蜡烛,银光闪闪,挺拔峻秀。每天拂晓,有一只金鸡,从石中飞起, 停立在石上,引颈长鸣,告诉人们新的一天已经开始了,催促人们早起 耕耘。有一天,从昆仑山上下来了一个黄袍道士,云游到丰州九日山下, 得知金鸡在通天蜡烛上亮起翅长鸣,认为有利可图,遂起不良之心,自 称是得道高僧,要为乡民做件好事,谎称只要把巨石打成佛像,可保合 境安康。于是,便把通天蜡烛凿打成佛像,在即将完成之时,突然从石 像中飞出一只金碧辉煌的金鸡,道士见状大喜,伸手急扑金鸡,谁知却 被金鸡啄瞎一只眼睛,痛叫一声,从九日山巅翻滚而下,到江边腾地一 挺,现出原形,原是一条独角大黄龙。黄龙潜入水中,咬牙切齿,发誓 要报金鸡一啄之仇,它探知金鸡宿于晋江下游贫苦农民吴志家中,便兴 风作浪,企图将吴志一家和两岸的居民一齐卷入江里。这一来,晋江下 游经常泛滥成灾,两岸人民不得安宁,所以这段江俗称黄龙江。
  吴志从小豪侠过人,见黄龙如此为虐,残害百姓,决心建一座大桥, 降伏黄龙,但又苦于一时没有资金。金鸡得知后,便大显神通,吃下白 米,拉出白银,吃下谷子,拉出黄金,为建桥降龙备足资金。尔后,金 鸡展翅飞到蓬莱仙岛,请来了神仙李铁拐、吕洞滨,在两位神仙的帮助 下,吴志赤膊跃入江中,与黄龙展开一场生死搏斗,用龙泉宝剑砍下黄 龙约独角,吕洞滨祭出捆仙绳,捆住黄龙,李铁拐则把他的铁拐化成镇 龙铁锁降伏了黄龙。两岸人民开山凿石,拦江截流,建成了横跨晋江的 第一座石桥。从此以后风调雨顺,两岸人民重又歌舞异平了。人们为纪 念金鸡的功绩,便把金鸡住过的山命名为金鸡山,把刚建成的桥叫做金 鸡桥。
  金鸡桥原有十八个桥墩,俗称“金鸡十八足”。千百年来,桥身几 经修建,后被一次特大洪水冲走,如今人们看到的雄伟的金鸡拦河桥闸, 是解放以后建筑的。

 

上一篇:国 姓 井
下一篇:陈 三 筑 坝
中国泉州
关闭
关闭