大都市东京“依法治水”百年
  阅读次数:2796
大都市东京“依法治水”百年
【编者按】 近期,由于夏季雨季的到来,我国多个城市都发生了“内涝”,并引发不同程度的城市灾难。事实上,类似的“城市病”如今也是许多国家同样面临的现实挑战。而我们的近邻日本早在110年前就已有了“下水道法”。毫无疑问,城市的抗涝能力同样是考量市政规划和治理水平的一项重要指标。就此,现将法制日报驻东京记者张超撰写的有关“城市治水”海外调查,以飨读者,以资借鉴。

  东京年平均降水量为1543毫米,超过世界平均水平的一倍,但是丰富的降水并没有给人们的生活带来不便,这其中很重要的一个原因就是重视下水道的建设。早在1900年,日本就颁布了第一部“下水道法”。目前东京都下水道总长度达到1.6万公里,相当于往返东京与悉尼的距离。 

  东京从1883年开始就修建近代意义的下水设施,到1995年市区下水道普及率达到100%。其间经过不断扩建和修缮,现在下水道总长度达到1.6万公里,储留雨水的下水管道有的内径达到8.5米,足以容纳双向四车道的宽度。

  对于城市抗内涝的能力,东京下水道局称,现在的下水设施可以抵御每小时50毫米的暴雨。另外,东京路面采用了透水铺装技术,下雨时很难见到溅水的情形,行人基本不用担心疾驰而过的汽车会溅起污水。

 

110年前即颁首部“下水道法”

  古代日本收集粪便作为肥料,因此不直接将其排放到河川内。随着城市的不断发展,人口逐渐集中,雨水滞留后掺杂着粪便,卫生状况很差。1882年,东京神田地区发生了霍乱疫情,东京有5000余人因此丧生。

  有了这次教训,日本明治政府深感需要改善卫生环境,遂于1883年指示东京改良下水道设施。东京聘用荷兰工程师在神田地区修建了614米长的下水管道,这是东京第一条近代意义上的下水管道,切面成卵形,由红砖砌造,其中一部分至今仍在使用。1994年认定为东京史迹。

  1900年,日本颁布第一部“下水道法”,立法目的是为了改善城市积留生活污水和雨水的状况,维护城市卫生清洁,当时该法与“预防传染病法”、“海港防疫法”等共同颁布实施。

  1908年东京首次公布了下水道设计图,1913年第一期工程开始施工,1922年第一个污水处理厂开始运营,1943年为了扩充政府收入,开始征收下水费用,这个收费项目一直延续至今。

  二战后,1958年日本制定了新的下水道法,废除了原有法律。该法规定了公共下水道、流域下水等设计和管理标准,以完善下水道设施的建设,提高城市公共卫生标准,保持公共用水区域的水质安全。

  1962年,东京成立了下水道局,负责下水道的维护、建设、宣传等事项。1969年,东京颁布了《东京都下水道条例》,其中明确规定了接入公共下水道的排水管道直径和坡度。排污用管道设置了4档,排污人口未满150人的,直径为100毫米,坡度不小于2%,人口超过500人的,排污管道直径要在180毫米以上。排雨用管道,排水面积超过1500平方米的,直径要在230毫米以上,且坡度要大于1%。

  配合日本高速成长期大量的基础设施建设,东京不断翻修、扩充了下水道,到1995年,市区下水道普及率达到100%。

 

总长相当于往返东京与悉尼的距离

  东京年平均降水量为1543毫米,超过世界平均水平的一倍,但是丰富的降水并没有给生活带来不便。雨后湿润的路面上甚至难以找到一个水洼,一般的雨天,行人可以放心走在路边而不用担心汽车飞溅起的污水。

  据《东京都下水道事业经营计划2010》介绍,目前东京都下水道总长度达到1.6万公里,相当于往返东京与悉尼的距离。东京都内现有20个污水处理中心,每天能处理590万立方米的污水。

  现在日本下水道主要采用钢筋混凝土管道,有的地方直径达到3米。为解决暴雨积水问题,东京还修建了多处储水地下管道,其中和田弥生干线直径达到8.5米,长约2.2公里,可以储存12万立方米的雨水。如果加上相连的集水支线管道,该设施在暴雨期间总共可以储存15万立方米的雨水,相当于500个游泳池的水量,集水区域达到573公顷。储存的雨水在雨停后由专门的泵房抽到下水道后排走。

  现在东京都遇到1小时50毫米的暴雨也不会出现积水。即使台风时遇到一时的特大暴雨,也不会出现大面积积水。不过,近10年来,东京都23区内出现1小时50毫米以上的暴雨天数每年平均只有两天。

 

“下水道局”预算向普通民众公开

  虽然有着完善的排水设施,但是东京都依然不能对积水问题高枕无忧。据东京下水道局介绍,随着城市的扩展,土地对雨水的渗透率不断降低,在高速成长期前约有50%的雨水可以渗透到地下,而现在渗透率降到20%,也就是说有80%的雨水需要由下水管道排走,下水管道的负担不断增加。

  另外,战前铺设的下水管道已经老旧,有的道路甚至因此出现过坍塌的情况。与此同时,高速成长期集中建设的下水道在不久的将来也会超过使用寿命。污水处理中心、泵房等设施有将近4成超过了使用年限,仍在超期服役。

  针对如此现状,东京都下水道局表示首先要继续推进有计划的维护修缮工作,延长下水道设施的使用寿命。下水道局采用一种新技术在被腐蚀的下水道内侧附上一层特殊的材质,可以令老旧的下水道焕然一新,这种技术施工时不需要挖开路面。

  另外,在需要更新下水道的地方,并不是简单地进行更换,而是进行重建以提高性能。下水道局还计划在地下街道密集的地方将排水能力提高到可以应对1小时75毫米暴雨的水准。

  下水道局非常重视与市民的互动。每季度都会刊发下水道新闻,介绍下水道建设、规划情况,下水道局预算使用、人事变动情况以及下水道、防雨知识并召集参观等。

  每年的6月,东京进入梅雨季节。因此东京都将6月定为“强化应对积水月”。每年下水道局在这个月都会专门为市民组织一些参观、宣传、讲解活动,提高民众应对积水的重视程度。6月的下水道新闻还会增加相关的专题。

  东京所有的污水处理中心都免费向市民开放。下水道局还在有明污水处理中心旁开设了一座下水道博物馆,同样免费参观。博物馆利用声光电等手段介绍了污水从排放到处理再利用的过程,还展示了下水道发展的历史、现状和今后高科技发展情况。通过参观增加市民对下水道事业的重视与理解。日本其他县也有类似的下水道博物馆。

  此外,每逢降雨东京下水道局还向市民提供适时的降雨图,每5分钟更新一次,以应对可能出现的积水情况。除了面向电脑外还针对不同的手机系统,提供不同形式的版本。

作者:张超
来源:法制日报
中国泉州
关闭
关闭