2017年12月18日 星期一 农历:丁酉年 十一月初一
 
两学一做
精神文明
工作动态
党务公开
图片新闻
公告通知
学习园地
制度汇编
三级联创
专题聚焦
文件下载
 
 
《近山近美》——泉州市山美水库管理处 黄晓东
发布日期:2014-08-05  阅读次数:1676

近山近美

 

——“山美杯”全市机关干部职工“中国梦·泉州美”散文大赛二等奖作品

泉州市山美水库管理处   黄晓东

 

那段温婉一直藏在我的梦里。静谧的水,轻柔的风,微甜的空气,恬淡的人。山美,你就在那里。

不知名的鸟儿的渺渺歌声是清晨耳朵的一场音乐盛宴。随手打开窗户接受夹杂雨露味道的鲜美空气。透过窗望向那水的远处,淡灰色的天空,迷迷茫茫,混混沌沌,淘气的空气趁机钻进鼻孔,嗅到的却已是弥漫着破晓时寒气的气息。这样的时刻,倦意早已消失。带着满心期待,起身出门。

寻着点点雾气上山。径直走去,站在了山美水库的最高点。俯视着满满的景色,竟真真儿觉得此刻投进了山美拥抱,一刻都不想离开。只见,四周水面上弥漫着雾气,岛屿和青山间的云雾之气也向着最高点滚滚而来,形成一片晦暗,仰看不能见天。远处水面上摇曳的点点灯光,时有时无,恍若这初晨未落的星光,让人遐想连连。静听,眼前不时有鱼儿跃出水面惊起层层涟漪。这涟漪在风儿的挑动下逐渐想四周散开,泛起光晕,越来越淡,越来越轻。渐渐荡尽心里,激起感慨无限。

 “鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。”不禁遐想,庄子的《逍遥游》里的鲲鹏,也许就掩藏在这温软的水下吧。沿着阶梯去到水边,俯身捧起这水,微凉却温软。索性坐下来,静静看着它,思绪飘到了更远的地方。这温软的水,从1958年潺潺而来,历经几代人的心血和期盼,守护泉州600万人民的饮水安全,守护泉州生态红线,守护几代人五十几载的民生梦。   

天色渐青,寻着晨色,慢慢起身沿小路离开。此时,一座公园式的副坝不期而遇,近身看,山美水库水流域示意图、水之曲和高峡出平湖石雕组成山美水文化园区。行走其间,伴着幽幽的桂花香和桉树散发出的甜甜的味道,定足在这组石雕前,时间仿佛凝固在那艰苦卓绝的年代。而那些可爱的人们,脸上带着挂着的什么?是微笑,是希望,是水一般坚韧的意志。

一声雁鸣,回过神来,依然走着。右侧,跳过高大的树木,映入眼帘的是座粘土心墙土石混合坝,隐隐屹立在层层山峦之间。因着天色,坝体上的四个大字“山美水库”逐渐显现。字身用石头砌成,呈现点点的乳白,不扎眼,不张扬。远远站在坝前,这个历经几十载修筑的伟大工程,犹如处子一般,恬淡自得,不远不近,不急不躁,就在那里守护着。此刻的我,似乎懂得了它,懂得了它在守护一方清水,懂得了它在守护一方人民,懂得了它在守护一方安宁。

左侧,一座露天式的发电厂房坐落在青山绿水间。忽闻水声流动,放眼望去,自上而下的水流穿过厂房,被郁郁葱葱的树木包裹着,不断合奏出欢快的音符。两岸的树木,它们的枝叶刚长,嫩嫩的,绿绿的,嫩叶长在枝条上,就像刚出生的婴儿一样,依偎在妈妈的怀里。树干长得粗壮,表面看上去干巴巴的,但剥开一块树皮,就会感觉到里面的湿润。它们的根深深扎在土壤中,吸收更多的水分,使树干长得更快。也有些树虽长在水边,树根暴露在泥土外,透过这水,还可以看见坚硬的树根。突然眼睛眯进了沙子,湿润了。山美,四载日夜与你相守,接受你的馈赠,见证我成长轨迹;山美,我的母亲,这块滋养我成长的土地!

清风掀微澜,鱼翔浅底,碧水望青山,白鹭几许。积攒泉州城市“生命之水”的山美,有你是我的幸福,是泉州的幸福,是福建的幸福。有山美母亲的滋养,还企及什么?

    今晚,那水,那山,那树,那斑斓的花朵,那多情的气息,那沉沉的爱,仍会出现在轻轻的梦里。

附:

信息报送 来稿请寄:E-mail:qzsldw@126.com(市直水利系统党委办公室)
单位地址:泉州市丰泽区市政府行政中心交通科研楼C栋 互联网信息服务备案登记证号:闽ICP备020013号
主办:泉州市直水利系统党委 技术支持:四创软件 建议采用1024*768的分辨率浏览