2017年12月18日 星期一 农历:丁酉年 十一月初一
 
两学一做
精神文明
工作动态
党务公开
图片新闻
公告通知
学习园地
制度汇编
三级联创
专题聚焦
文件下载
 
 
《老街不了情》——泉州市金鸡拦河闸管理处 周华勤
发布日期:2014-08-05  阅读次数:1374

老街不了情

 

——“山美杯”全市机关干部职工“中国梦·泉州美”散文大赛三等奖作品

泉州市金鸡拦河闸管理处 周华勤

 

走进老街,滚烫的沸点油然而生,就从心的最深处升腾起一种说不出的亲切,而这亲切用语言竟说不得的,真是庆幸老街人的福分啊。

少年不再,旧时的岁月不再,老街还在。石板铺路换上沥青披装,没有了难走的高低石坎,虽说一路平坦顺畅,小孩蹦跳玩着走,但新生代的他们不会有艰辛和坎坷的经历了,而我们呢顶多是浅尝辄止的好奇罢了。徜徉在满布历史印记的西街,我的脚步开始舒慢了下来。

没有修饰泛滥,没有吆喝成群,有的是祖传的纯手工活,一派古朴的元素作风,简直了元老级的风范!百年的老店历经了岁月的磨砺,虽没有了往日的光鲜,但幸亏后继有人,透着字迹斑驳的“老字号”、“老祖铺”牌匾悬挂至今,我们依稀还可觅当年的盛景。想想看这年头“挂猪肉卖猪肉,挂狗肉买狗肉”的头衔可是寻之又少啊。若正赶上清明、元宵等传统节日之时,那西街的热闹场面可问及鼎盛这一说法了。如期的习俗汹涌而至,铺里忙活不停,铺外人群聚集,老主顾的我每年竟都盼望着过节了,那个排长龙的夜晚还依稀在目。而店铺的主人则像是对传统节日的到来等候多时了,直到晚上八九点,人群还没有散去,最好这可以让他们饱食上几个月的收益。

没有涂染贴砖,不加华丽外表,大量风姿独特的古大厝,古色古香的木楼群,简直是一个活的建筑博物馆,使得西街古风犹存,古韵依然,那一砖一瓦都蕴含着古城丰厚的历史文化积淀,像在告诉我它正窥探着脚下这座城市,将百年沧桑尽收眼底。错落有序的古建筑被孕育在古街丰蕴的文化厚土上,即便高楼大厦拆迁起,只要不衰微在城市建设的包围里,而永远为西街文化留下浓墨重彩的一笔,记忆也是很完美的。

这时,天突然下起雨来了。“喵”!是窜进我眼帘的那只猫,刚才还用她婀娜的身姿走在那屋檐上呢,这会儿,“喵”的一声,纵身一跃,轻巧的跳落在地上,转身避到屋檐下了。前爪挠挠头挠挠身子,缓缓地依偎在店铺主人的脚踝边,走近一看,似曾见过,分明是我熟悉的双眸,可年事已高的它,身上已不剩几戳毛发,但还依然守着老街,好像这就是它寿终正寝的地方了。

当入秋的风轻轻地拂扫过老街,一位穿着红衣裳的仙女正从天边娇媚地走来。

雨后西街,彩霞作伴,朦胧带温暖的色调,恍如一张旧照片,凝聚着古人的智慧,演绎了现代人的梦;又宛如一副刚出浴的美妇人画像,韵味浓厚,虽没婴孩的肌肤白嫩,却无妆容,也天然雕琢般地美,引来看画人隔空对望,浮想联翩。西湖的淡妆浓抹总相宜用在这条老街上也不为过啊!

穿过闹区,走进一条约有百米的小巷, 脚下的石板路已是潮湿湿的一片了,想不到临近街边,竟有难得的幽静。巷子保留甚好,稍窄,所以撑不得双臂,不过也正好,一人独享,一片宁静,呼吸雨后土地所散发出特有的淡淡泥香,恰是远离城市喧嚣净土的气息,有种别致的喜欢,闭上双眼,我顿生一种纯粹的陶然与满足。

靠近记忆中的那棵老树,一颗连一颗豆大的雨珠或者渗进她年老的树根里,或者顺着叶子的脉络优美地滑下,在地上溅起一朵朵轻盈的小水花,还将鞋子的一角打湿了,像是在诉说背后的年轮沧桑,无尽的心酸席卷而来,我不禁想伸手替她拭去如泪痕般的水珠,而每条树纹都如线分割剪裁般的曼妙,不假思索地留下了无声岁月的孤独履痕,像是将人生的酸甜苦辣全部参透了。这生根发芽的乡土啊!岁月泛黄了记忆,却弥足珍贵,承载了几代人的梦想和追求,一直生生不息,源远流长。

我就在这样静静的午后,穿过老街,走向生疏如前世的城市。

附:

信息报送 来稿请寄:E-mail:qzsldw@126.com(市直水利系统党委办公室)
单位地址:泉州市丰泽区市政府行政中心交通科研楼C栋 互联网信息服务备案登记证号:闽ICP备020013号
主办:泉州市直水利系统党委 技术支持:四创软件 建议采用1024*768的分辨率浏览