2017年11月25日 星期六 农历:丁酉年 十月初八
 
两学一做
精神文明
工作动态
党务公开
图片新闻
公告通知
学习园地
制度汇编
三级联创
专题聚焦
文件下载
 
 
开窗的人——(作者:范云英—市龙门滩引水工程管理处)
发布日期:2016-06-20  阅读次数:1146

她算了一下,一首《童年》,别人教只要半天,她却教了整整一个学期,即使如此,她的学生上台唱没一半,断电了。

他算了一下,那孩子还是有进步的,至少大小便拉裤子的频率终于降到了每星期一次。

她算了一下,在食堂受到突然发火的学生袭击,胸口整整疼了七天。

他算了一下,两分钟前,他刚刚顺着梯子爬上那个平台去把几个玩具捡回来,现在它们又被扔在了那里。

我也给他算了一下,从开始谈论事情到结束,三十二分钟,他的眼光始终看着另一个方向,或者眼皮下的茶几。

我也给她算了下,短短两分钟里,就那个分盘子的事,她跟我说了三遍。

我也给他算了一下,三十五分钟五十九秒,这个“超级保姆”滔滔不绝侃侃谈论学生情况,却在哪里教书的问题上支支吾吾,技校那边,某小学后面。

我还想再算一下,却发现我算不下去了,因为这种算法只有一种结果——崩溃,因为我永远无法接受一千次努力之后仍然在原地踏步,或者只前进了一厘米。

他们却笑了,她说被学生拍下碰下还不是寻常的事;他说要跟智障的孩子急还不把自己急疯了;她说我已帮两个从不被人们认可的“傻孩子”转去了普通小学,现在初中了,学习中等偏下;他说尽力而为吧,尽量纠正一些不良习惯,尽量让他们学点知识。

后来,九年前加入特教队伍的张老师说了一件最快乐的事,三年前家访,发现学生住在又黑又暗的破房里,父母一个脑力不行一个弱智,家里只一个八十几岁的奶奶把事。回校后,她们多方联系社会力量,最终帮他们换了琉璃瓦,孩子房间也装上了窗户。

我沉默地看着微信。原来上帝在狠狠关上这些孩子通往世界的那扇大门的同时,也给他们留下了一群能够在黑暗中陪伴他们、并随时努力奋力去为他们推开一扇明亮之窗的人。

“以后他们再也不用担心下大雨漏雨了,房间也不会再黑乎乎了。”她在微信里开心地说。

我没回答,却从此对这个小我十岁的特教老师和她的同事们用上了敬语——您。
附:

信息报送 来稿请寄:E-mail:qzsldw@126.com(市直水利系统党委办公室)
单位地址:泉州市丰泽区市政府行政中心交通科研楼C栋 互联网信息服务备案登记证号:闽ICP备020013号
主办:泉州市直水利系统党委 技术支持:四创软件 建议采用1024*768的分辨率浏览