2017年11月23日 星期四 农历:丁酉年 十月初六
 
两学一做
精神文明
工作动态
党务公开
图片新闻
公告通知
学习园地
制度汇编
三级联创
专题聚焦
文件下载
 
 
天使之心——(作者:刘永谦—市龙门滩引水工程管理处)
发布日期:2016-06-20  阅读次数:805

再次走进特校,我以智慧阿姨的身份领教八年聋哑班,与去年陪孩子们做游戏不同,这一次我们将更近距离地接近、了解这一些特殊的学生。   

接下任务,我就打开视频学习手语《感恩的心》,也学一些如你好、谢谢、再见之类的简单问候语,我要用无言世界的通用语言来与孩子们交流。可是,当我的脚踏入三楼的聋哑班,这些孩子却用有声世界里最为熟悉的鼓掌欢迎我这位菜鸟老师的到来,我有些讶异,因为我所学到的欢迎手语是双手平放胸前掌心向上做扇风的动作。一呆之后,我赶紧生硬地竖起大姆指,用他们熟悉的手语说“谢谢”。

我的课堂出乎意料得顺利,来学校前我并没有和班级老师讲过教学内容,他们却在十几分钟的时间里学会手语操《感恩的心》,可能是他们之前学过,也可能是他们很聪明吧!预定的教学计划完成后,我拿出同事、朋友捐助的香皂、洗发水、面巾纸、毛巾、儿童牙膏牙刷等礼品,一一分发给他们。突然,一个约十五岁的男生冲着我激动地比手划脚,我忐忑地望着助教——他们的班主任叶老师,不知道自己做错了什么。没什么,他是想把牙膏牙刷套盒拿回家送给家里的妹妹。老师微笑地说,带着赞许,我却心酸泪流,就这些平常孩子眼里不入流的生活用品啊,却成为这个聋哑孩子心里最好的礼物,装载着他沉甸甸地亲情。

短暂的课程结束了,我带着孩子们到一楼集合。一个男生拉住了我,阿姨,你还认识我吗?你怎么把头发剪掉了?我一愣,心里一暖,轻声回问,你还记得我以前是什么发型吗?记得,你扎头发!我高兴地说,我也记得你,去年来的时候,我给你洗过头发。我们相拥而笑,帮我的孩子洗过无数次的头,他总是因水流到眼睛而一次次冲我发火,眼前这个小男孩,我只给他洗过一次头,兴许那一次混合着洗发晶的水也同样流进了他的眼睛,可他却整整记住了我一年。

我的鼻子又是一酸,都说每个孩子都是一个天使,那为什么天使之间的区别就这么大?

他嘿嘿地笑着,眼睛里没有凡常孩子的灵活明澈,手里拿着个小纸片。我问他拿的是什么,他张着嘴说,爱,爱心。我又问,爱心要送给谁。他把纸片放我手里,上面有歪歪扭扭的字:老师,我爱你。我把纸片捧在手心,小心翼翼地,像捧着一颗颤悠悠的天使之心。

附:

信息报送 来稿请寄:E-mail:qzsldw@126.com(市直水利系统党委办公室)
单位地址:泉州市丰泽区市政府行政中心交通科研楼C栋 互联网信息服务备案登记证号:闽ICP备020013号
主办:泉州市直水利系统党委 技术支持:四创软件 建议采用1024*768的分辨率浏览