2017年10月21日 星期六 农历:丁酉年 九月初二
 
两学一做
精神文明
工作动态
党务公开
图片新闻
公告通知
学习园地
制度汇编
三级联创
专题聚焦
文件下载
 
 
防抗台风“莫兰蒂”好人好事:奋战抗台风一线 用行动诠释责任—— 堤防管理处南堤站站长黄海同志抗击台风“莫兰蒂”事迹
发布日期:2016-09-23  阅读次数:914

奋战抗台风一线   用行动诠释责任

-市堤防管理处南堤站站长黄海同志抗击台风“莫兰蒂”详细事迹

 

今年的第14号台风“莫兰蒂”重创泉州。泉州市晋江河道堤防管理处南堤站管理着晋江南岸有着十一公里长的防洪堤及3座水闸,9座旱闸,6座穿堤涵洞;地跨浮桥,江南二个办事处,九个社区,肩负着保卫几万人民群众的生命财产安全的重要堤段。身为南堤站站长的黄海深感防汛任务之重,他以高度负责的态度,始终坚持在防台防汛工作的第一线,赢得了市民群众的好评

台风恰逢八月的天文大潮,没经台湾阻隔,直扑厦泉而来给泉州带来狂风暴雨,雨量局部超250毫米以上。他充分意识到此次台风与以往不同,深知任务艰巨,责任重大,在接单位紧急部署后他立即行动,不畏风雨赶回站里安排站员巡查负责的各任务段,加强值守,巡堤检查设备,及时处置安全隐患,并到各水旱闸及发电机组,检查运行情况,确保顺利,设备正常,安全运行。

914上午,乌云密布,狂风骤起,他带领全站人员及时开启东浦,霞州,金浦水闸,做到未涝先排。从白天劳作至深夜,分批关闭了顺济、霞州,塔顶、新步、黄石、田中六座旱闸。他已很疲惫,但他说:“咱们再苦再累也要挺过去,台风来了,责任在肩,咱们不能有丝毫的麻痹思想”。14日深夜,天文大潮如期而至,他及时组织关闭水闸,严防潮水倒灌。15日凌晨,外江水位已很高,随时有淹滩的危险。时间紧迫,他顾不上吃早餐,带领站员分组赶赴浮桥、王宫及延陵旱闸,关闭及疏散群众,车辆。他冒着大风大雨组织关闭了浮桥旱闸,但赶到延陵旱闸时,突然停电。他立即意识到问题的严重性,他说“未关闭旱闸,人民群众的生命财产将不能保障。”他立即联系拖车,拖来发电机组,到东浦水闸及延陵旱闸发电,此时外江水位还未淹滩,但大雨滂沱,积水已没过腰身。他不顾个人安危,踏入积水中,几次差点摔倒,等站稳后在积水下及时拉开闸门,安全顺利关上重要的延陵旱闸。正当此时,突然又传来王宫旱闸闸外驾校多辆车被困。他又急匆匆地赶往王宫帮助群众转移被困车辆,经过一个小时的疏散,成功地转移了受困群众。期间,他老婆多次打电话过来催促说自家的房子阳台多块玻璃被吹破,家里进水严重,让他赶紧回家一趟救急,他都顾不上,从早上六点半出发到中午一点半回站,整整七个小时,奋战在十一公里的堤段上,水来不及喝,饭顾不上吃,家近却顾不得回,看得出他已极度疲惫,但脸上挂着的却是欣慰的笑容。

15日晚上,上游洪峰迫近,他又立即组织关闭水闸,此时内涝严重,他心急如焚,但是外江水位由于上游泄洪及潮水顶托,又不能开闸排洪,只能坚守岗位,认真观察水情,一直到次日凌晨5点,外江水位稍退,他焦急地说:“能排一分钟就排一分钟,咱们赶紧开闸排涝,不能让群众一直困在内涝中”。看着内涝水位渐渐降低,他说,“心上的石头总算落地了”。两天三夜的持续作战,60多个小时的坚守,洪水、潮水逐渐褪去,他不顾辛劳带领着站员赶赴各旱闸及时开启,方便群众的出入,灾后恢复生产。

防抗14号台风“莫兰蒂”全面结束,全站在上级的正确有力领导部署下,在他的带领下,无一人员受伤,堤段、各水旱闸全部运行安全。

附:

信息报送 来稿请寄:E-mail:qzsldw@126.com(市直水利系统党委办公室)
单位地址:泉州市丰泽区市政府行政中心交通科研楼C栋 互联网信息服务备案登记证号:闽ICP备020013号
主办:泉州市直水利系统党委 技术支持:四创软件 建议采用1024*768的分辨率浏览