2017年10月18日 星期三 农历:丁酉年 八月廿九
 
两学一做
精神文明
工作动态
党务公开
图片新闻
公告通知
学习园地
制度汇编
三级联创
专题聚焦
文件下载
 
 
防抗台风“莫兰蒂”好人好事:倾心尽力 同舟共济——市水政监察支队防抗台风“莫兰蒂”事迹
发布日期:2016-10-17  阅读次数:5222

倾心尽力 同舟共济

——市水政监察支队防抗台风“莫兰蒂”事迹

 

915日,强台风“莫兰蒂”在泉州多地引发暴雨洪涝。泉州市水政监察支队抢险救灾分队在市防指统一指挥下,闻风而动,奔赴南安洪濑镇。这支队伍不仅平日在水行政执法上尽职立功,今日更在抗洪一线大显身手,协助当地政府转移受困群众,抵抗洪涝灾害险情,谱写了一曲保护群众生命财产、危难时刻勇于担当的铿锵之歌。

 

秒早筹谋  打有准备之战

面对今年全球最强台风,同时也是历史上登陆闽南的最强台风“莫兰蒂”的步步逼近,支队于9月13日接到泉州市人民政府防汛抗旱指挥部启动防台风二级应急响应后,立刻吹响了抗台“集结号”。

根据省、市视频会议要求,支队迅速启动《泉州市级防汛抢险机动队抗洪抢险救灾分队2016年度工作预案》,安排队员落实24小时值班备勤,要求抢险队员时刻保持通讯畅通。14日上午,支队召开防御第14号台风“莫兰蒂”工作会议,传达上级要求,动员部署抗台工作,号召支队抢险队员做好随时奔赴防洪一线抢险救灾的准备。

在支队狭小闷热的物资仓库内,几名负责后勤保障工作的女队员认真检查防汛设施,清点防汛物资。负责仓库和物资管理的陈琼芬,她的母亲身患重病已经在医院的重症监护室昏迷多日。为了确保防汛物资准备万无一失,她选择了暂时离开母亲,回到工作岗位。为防汛物资贴标签,核对清单,逐一测试每一只手电、每一台对讲机,检查每一件救生衣、每一件雨衣,她深知虽然这是件冗繁重复的工作,但在关键时刻关系着抢险队员和人民群众的生命安全。

14日下午18时,支队抢险救灾分队的21名队员在集结地点火速完成集结。他们中的大多数人刚刚结束一天工作,还来不及回一趟家,就直接投入到抗台抢险应急待命中。灾情是命令,时间是生命,风雨作响的深夜,队员们深知自己肩负的责任,难以入眠,集结地点通宵达旦灯火通明。

抗台救灾见“初心” 破浪前行保民安

915日凌晨三点,台风莫兰蒂登入厦门,过境泉州,她带来的狂风急雨,使南安洪濑镇严重受灾。15日清晨接到指令后,支队抢险救灾分队出动12名队员,携带防汛冲锋舟和各种物资,迅速奔赴救灾一线。

得知通往洪濑的多条交通要道因洪水和塌方中,林思攀支队长当机立断,将抢险队员分为两组,一组作为先遣队队先行勘察路线,另一组运送看护冲锋舟。先遣队穿越狂风暴雨,在能见度不足几十米的蜿蜒的山路上艰难前进。路面上随处可见从山上滚落的泥石,而受到雨水过分浸泡的山体随时会有塌方的危险。为了让冲锋舟队尽快到达灾区,先遣队员们不顾个人安危,在瓢泼大雨中找到了一条可供车辆通往洪濑的道路。

到达洪濑镇后,眼见一片汪洋泽国中,人民群众的生命财产安全受到极大威胁,支队立即出动防汛冲锋舟。大风急雨里,支队领导干部以身作则、率先垂范。看到了处于危险处的群众焦急地挥手,林思攀支队长第一个踏入及膝的泥水中,帮助受困群众进行转移。看到领导不顾安危冲锋在前,其他队员也纷纷跳入水中,有的帮忙拉动冲锋舟前进,有的背起行动不便的群众,有的肩扛矿泉水、面包等物资送到群众手中。队员钱荣福、吴江闽、陈再望和王茂辉为了更快地转移出群众,每次到浅水区冲锋舟的动力无法工作时,他们就迅速跳下船,涉水推船前进。因为通讯信号全部中断,所有指令只能靠人力传达,队员们喊哑了嗓子。哪怕是停下来喝口水的片刻,他们也不忘安抚受灾群众,稳定群众情绪。哪里有需要,哪里就有党员。凭借着高度政治责任感与使命感,支队多名党员干部连续战斗近十个小时,手上肩上磨破了皮,身上的雨水和汗水湿了又干、干了又湿,却坚持不下火线,充分发挥了基层堡垒的战斗力,以实际行动诠释了共产党员为人民群众服务的坚定“初心”。

甘舍小家写大爱 洪水退了我不退

副支队长张双平在抗洪抢险一线与救灾后,马不停蹄赶回单位,与其他两名队员一起,坚持24小时通宵值班;办公室主任蔡源泰为做好抗台抢险后勤保障,连续4个昼夜汇总各方信息,在抢险队集结地点和单位间来回奔波;二大队大队长熊勇,保护了受灾群众的生命财产,却让自己的轿车在水中泡了三天。洪水退了,群众得到安全转移,支队全体队员依然严阵以待。支队30多名队员全部放弃中秋节假日,放弃与家人团聚,无怨无悔,严守纪律,坚守工作岗位。

台风无情人有情。支队抢险救灾分队勇挑重担,顾大家弃小家,为群众的安危献上了真情大爱,用实际行动展示了水政监察支队是一支特别能吃苦、特别能战斗的队伍,践行了习总书记“不忘初心、继续前进”的铿锵誓言!

 

附:

信息报送 来稿请寄:E-mail:qzsldw@126.com(市直水利系统党委办公室)
单位地址:泉州市丰泽区市政府行政中心交通科研楼C栋 互联网信息服务备案登记证号:闽ICP备020013号
主办:泉州市直水利系统党委 技术支持:四创软件 建议采用1024*768的分辨率浏览