2017年11月25日 星期六 农历:丁酉年 十月初八
 
两学一做
精神文明
工作动态
党务公开
图片新闻
公告通知
学习园地
制度汇编
三级联创
专题聚焦
文件下载
 
 
防抗台风“莫兰蒂”好人好事:紧急抢险 半小时走完30米摇晃吊桥——山美水库水工分场副主任黄明助事迹
发布日期:2016-11-09  阅读次数:998

紧急抢险  半小时走完30米摇晃吊桥

——山美水库水工分场副主任黄明助事迹

 

在与“莫兰蒂”战斗的3天时间里,山美水库的领导干部始终坚持在一线奋战。山美水库水工分场副主任黄明助冒着生命危险修复被台风破坏的水位计的事迹令人感动。

“水位数据突然消失了!”15日夜里,山美水库监控中心的领导干部们冒了一身冷汗。水位数据消失很可能是水位计被台风损坏,这无疑是遮住了监控中心的眼睛,山美水库将完全无法进行防洪调度,对正在拦蓄洪水的高水位运行水库和下游正被洪水淹没的洪濑镇区都是极大的威胁。

负责水位计修复的是山美水库管理处水工分场值班人员。我去!面对紧急情况,分场副主任黄明助二话不说带着2名值班人员前往水位计所在地点。此时,山美水库的日降水量已达114.1毫米,达大暴雨级别,库区风力最高达12级,为台风级别。黄明助与两名值班人员走出监控中心,艰难地前往水位计所在地。

然而,要到达水位计的位置,还需要通过一座长约30米的吊桥,在台风肆虐中,吊桥左右摇晃幅度之大令人胆战心惊,黄明助一行人只能紧紧拽住吊桥护栏,慢慢向水位计位置靠拢,短短的30米吊桥,走了足足半小时。雨水像小石子一样砸在身上,台风吹得我们前行一步都相当困难,随时可能掉进水里。想起当时的险情,黄明助也是一阵后怕。但如果水位计没有得到及时修复可能引发的严重后果使得他鼓足了勇气继续前行。

大约1小时后,山美水库监控中心内的水位数据恢复了,所有人悬着的心落了下来。当黄明助一行人回来时,已是全身湿透,但他们立刻擦干身上的雨水,换了身衣服,又坚持在工作岗位上。
附:

信息报送 来稿请寄:E-mail:qzsldw@126.com(市直水利系统党委办公室)
单位地址:泉州市丰泽区市政府行政中心交通科研楼C栋 互联网信息服务备案登记证号:闽ICP备020013号
主办:泉州市直水利系统党委 技术支持:四创软件 建议采用1024*768的分辨率浏览