2017年12月15日 星期五 农历:丁酉年 十月廿八
 
两学一做
精神文明
工作动态
党务公开
图片新闻
公告通知
学习园地
制度汇编
三级联创
专题聚焦
文件下载
 
 
市水政监察支队:一线执法战七月 心比暑热做先锋
发布日期:2016-08-15  阅读次数:522

市水政监察支队党员干部认真贯彻习总书记“七一”讲话精神,扎实推进“两学一做”学习教育,在持续高温酷暑环境下争当水政执法的排头兵,以实际行动展现对“两学一做”学习教育的学和悟。

学以看齐  不忘初心尽职责

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”面对党旗,水政监察支队全体党员一同宣誓,重温入党誓词。这只是近期水政监察支队党支部开展“两学一做”的一个片断,按照“把全面从严治党落实到每个支部、每名党员”的要求,支部制定集体学习计划,列出年度学习清单;邀请党校教授为党员作专题讲座,让支部领导为党员上党课;安排党员参观廉政字画展和建党95周年图片展;要求全体党员学党章谈心得体会。学习的过程是看齐的过程,通过筑牢“学”这个“基础”,引导党员不忘初心、知责明责、守责尽责。

以学促做  昼夜坚守捣砂窝

76日起,支队联合晋江堤防管理处和晋江市水利局,开展为期一个月的专项执法活动。为严密监控河道动态,除加强白天巡查外,支队运用水政信息系统监控平台进行数据收集,增加安排276人次进行夜间值守。面对蹲守时间长,水上执法环境错综复杂,体力精力消耗大等困难,支队党员干部充分发挥先锋模范作用,率先垂范,严格落实夜间值班制度,多名党员一个月之内的值班次数高达14次。在利益的驱动下,部分违法当事人铤而走险、顶风作案,变换花样与执法人员打游击。执法人员采取执法艇不间断巡查震慑驱离、水面驻点停泊阻拦等方式与违法船只斗智斗勇。执法艇与堆沙船在江面上对峙时间最长达到4个小时,迫使堆沙船将船上的沙卸入江中。专项执法期间,支队还开展夜间陆上联合执法,对6个堆沙点进行突击检查,查扣违法作业车辆。本次专项执法行动共驱离堆沙船21艘,违法车辆36部,查处违法作业堆砂船2艘,违法作业装载车2部,极大地震慑了违法采堆砂不法分子,有力保障晋江下游河道行洪安全。

做以尽责  巡查劝导护水源

北渠是我市重要水源工程,进入夏季后,罔顾饮用水源保护规定到北渠管理范围内游泳、垂钓的人数有所增加,造成了一定程度的水源污染,威胁市民用水安全。对此,支队联合市北渠管理处开展为期一个月的集中综合整治活动。支队党员干部自觉践行“四讲四有”,耐心礼貌、不厌其烦地对垂钓和游泳人群进行引导劝离,同时把握时机,主动向群众宣传有关水法律法规。针对游泳和垂钓行为多集中在傍晚到夜间的特点,综合整治活动增加夜间现场巡逻执法人数和次数,提高执法覆盖面积,不少党员干部主动延长工作时间,增强整治效果。截至731日,整治活动共巡查27次,74人次,清理渔网7件,劝离游泳43起,清理边坡种植4处。支队党员干部在努力为泉州人民打造山清水秀、河畅湖美的美好家园的过程中,发挥模范作用,树立先锋形象,将“两学一做”学习教育具体落实到“做”,坚持初心,扎实前行。

                     

                         (泉州市水政监察支队)

附:

信息报送 来稿请寄:E-mail:qzsldw@126.com(市直水利系统党委办公室)
单位地址:泉州市丰泽区市政府行政中心交通科研楼C栋 互联网信息服务备案登记证号:闽ICP备020013号
主办:泉州市直水利系统党委 技术支持:四创软件 建议采用1024*768的分辨率浏览