2017年12月15日 星期五 农历:丁酉年 十月廿八
 
两学一做
精神文明
工作动态
党务公开
图片新闻
公告通知
学习园地
制度汇编
三级联创
专题聚焦
文件下载
 
 
泉州市直水利系统:全力防抗“莫兰蒂” 风雨危难见“初心”
发布日期:2016-09-14  阅读次数:379
 

全力防抗“莫兰蒂” 风雨危难见“初心”

——泉州市直水利系统各级党组织和党员干部在防抗台风莫兰蒂工作中践行两学一做

 

今年第14号台风莫兰蒂15305分在闽南沿海登陆,为历史有记录以来登陆闽南强度最大的台风,恰逢中秋佳节天文大潮,强风、狂浪、暴雨、洪水肆虐泉州。实测沿海最大风力18级;累计过程雨量最大为南安巷仔站540.0毫米和永春外山站488毫米,均超百年一遇标准,创下有记录以来雨量最高值;全市河道主要水文水位站均超警戒水位,山美水库出现1972年建成以来的最大进库流量(达4090立方米/秒),接近百年一遇洪水,库水位最高至96.50米,为建库以来最高水位。关键时刻,泉州市直水利系统各级党组织和广大党员干部在市委、市政府的坚强领导下,放弃中秋休假,第一时间挺身而出,把防台抗洪救灾作为两学一做主战场,部署在前、防御在前、抢险在前,成为防汛抗灾的主心骨。

科学部署  抢占先机

启动防台风应急响应后,系统各级党组织严格落实24小时防汛值班和领导带班制度,各级领导干部带领党员同志奔赴一线,靠前指挥,做好防范工作市水利局8个党员工作组分赴各县(市、区),对在建水利工程和水库、山围塘、堤防、水闸、海堤等防御台风工作落实情况进行督查检查,防台期间,坚守一线,对防汛工作进行科学指导市防汛办党员干部夜以继日,连续作战,强化监测预警,加密防台会商,全面掌握防御台风发展变化和汛情动态,及时传达贯彻省、市防指的防御要求,发布内部明电50份,进行点对点精准预警,科学调度水库运行,指挥各地做好防灾减灾工作。912日起,山美水库、龙门滩水库、石壁水库、桃源水库提前实施预排预泄、腾库纳洪、精准调度成功实现拦洪错峰,最大限度减轻下游洪涝灾害损失。市洪水预警报中心党员突击队对全市所有站点进行巡查、加固安全维护,中心所属4座中继站、100余座测站在超强台风面前无一损毁、无一故障,实现“百站百胜”安全报讯,我市防抗莫兰蒂台风指挥决策提供坚强数据保障。市晋江河道堤防管理处党员加强对各闸门周边运行环境的巡查,及时启闭除土地后旱闸、金山水闸、新门旱闸以外的所属34座水旱闸,有效减少晋江下游两岸洪涝灾害损失。市北渠管理处及时做好清淤和漂浮物清理工作,提前降低滞洪区和排涝点水位,加强联合调度,配合做好排涝工作,全力保障市区供水安全。市金鸡拦河闸管理处党员干部24小时密切关注上下游水情变化,15日下午155,拦河闸水位达到最高值8.55米,比正常控制水位高出26.7%,过闸流量达到6000m3/s,为新闸建成以来最高水位和最大过闸流量,金鸡党员干部严格按照水闸调度规程开闸泄洪,精准调度水位,确保行洪顺畅。

一线冲锋  抢险救灾

“风雨就是命令、险情就是战场”,“莫兰蒂”来袭,全市各地险情不断,系统党员干部冲锋在前,市水利局驻各县市工作组第一时间赶赴出险地点协助指挥抢险救援工作,在最危险的地点、在最危难的时刻,昼夜奋战在防台抗灾第一线。其中,南安市洪濑镇区受灾严重,一片汪洋,全镇停水停电,镇区道路无法通行,辖区内主要河流超过警戒水位,抢险形势严峻。市水利局党组书记、局长傅春添带工作组陪同市委郑新聪书记涉水进入洪濑镇区,实地查看研判灾情,商讨具体救援措施。市水政监察支队党员抢险救灾分队参与洪濑救灾工作,转移受困群众36人次。永春县湖洋镇遭遇百年一遇强降雨,当地美莲村、锦龙村等片区受灾严重,锦凤村一溪流被冲出决口,市水利局驻永春工作组紧急赶赴现场查看灾情,并协助转移群众。

肆虐的风雨使水利设施也一度出现险情。914日中午,台风登陆前,市山美灌区管理处接到渠道石船山暗涵进口处出现塌方的紧急险情,立即组织党员抢险队赶赴现场,做通村民思想工作,迅速转移50多户村民,并立即调遣施工队进行清淤疏通,做好卸载削坡抢险和安全防护等工作。915日,接市防指命令,市防汛抗旱抢险队(市水利水电工程局)第一时间组织抢险人员、物资奔赴受灾现场,根据现场实际情况立即制定除险方案,及时疏通市区北渠坪山隧洞入口,对北渠开展应急抽水排水,成功解除2处险情,促使北渠水位降低,确保泉南第三水厂取水口安全;市金鸡拦河闸管理处党员干部冒雨查看杏麻防洪堤段出现缺口,截止16日,及时有效的完成了下游左岸驳岸紧急抢险加固、码头加固、公务艇加固、15#闸门制动系统修复、江滨路电动门修复等,确保了工程、人员、设备安全。

众志成城  重建家园

连日来,市水利局党组、系统党委积极发动系统全体党员干部职工充分发挥先锋模范作用,助力灾后生产生活恢复重建。市水利局为保障灾区群众生产生活、保障水利工程度汛安全、保障经济社会持续发展,结合水利水毁实际,及时制定我市水利设施灾后重建工作方案前后派出12工作组和2个检查组深入灾区实地核实灾情,并协调指导水利工程抢修恢复工作。山美水库管理处全力组织电力抢修工作,至918日全部恢复送电,有力保障水库安全运行和周边群众生产生活用电,积极组织志愿者开展库区环境整治行动,清理倒伏树木,重现美丽库区市龙门滩引水工程管理处组织党员干部及时抢修电力线路,清理溢洪闸前漂浮物、道路障碍物及山体溜方,确保行洪顺畅、道路畅通,至9月16日,防汛抢险道路全线疏通,19日,厂房用电恢复。市北渠管理处组织党员干部昼夜抢修渠道水毁工程并对截污管沟进行清理,至9月21下午,北渠大坪洞口上游坍塌段已完全抢通,目前供水顺畅。市直水利系统志愿者队30余名志愿者赴受灾严重南安洪濑镇开展灾后重建,帮忙清运垃圾、消毒杀菌、打扫卫生,防止次生灾害发生。系统全体干部职工发扬“一方有难、八方支援”的优良传统,伸出援助之手,共募捐赈灾款近6万元。

台风无情人有情,泉州市直水利系统充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,秉承“献身、负责、求实”的水利精神,舍小家为大家,履职尽责,凝心聚力,以敢于担当、冲锋在前的实际行动彰显共产党员先进性,带领全体干部职工打好防汛抗灾攻坚战。

 

                          (泉州市直水利系统党委办公室)
附:

信息报送 来稿请寄:E-mail:qzsldw@126.com(市直水利系统党委办公室)
单位地址:泉州市丰泽区市政府行政中心交通科研楼C栋 互联网信息服务备案登记证号:闽ICP备020013号
主办:泉州市直水利系统党委 技术支持:四创软件 建议采用1024*768的分辨率浏览