2017年11月25日 星期六 农历:丁酉年 十月初八
 
两学一做
精神文明
工作动态
党务公开
图片新闻
公告通知
学习园地
制度汇编
三级联创
专题聚焦
文件下载
 
 
泉州市直水利系统职工沈毓民同志勇救落水群众
发布日期:2017-05-03  阅读次数:867

    4月21日傍晚6点多,泉州市区风雨交加。泉州市直水利系统职工沈毓民途经市区刺桐路淮云阁旁内沟河时,看到许多群众沿河围观,河里不时传来呼救声、哭喊声,沈毓民走近一看,发现有辆车落水了,车上有人呼救。“救人要紧”,他边对女儿说,边脱掉外裤、上衣,跳进了冰凉的河水里。

    作为老水利人,沈毓民十分清楚内沟河河水脏、淤泥多,淤泥中常常夹裹着碎玻璃渣子,于是他选择了水位较深的地方下水。一下水,阵阵恶臭扑鼻而来,老沈已顾不上那么多,心中只有一个念头——救人要紧,他挥动双手奋力游向落水车辆,发现车上共有两个成年女性和一个四五岁的小男孩。“先救小孩”,沈毓民和下水施救的另一人简单交流了一下,让其将小孩抱到自己背上,一手紧紧反抱着小男孩,一手用力划水,向岸边游去。岸上的群众放下绳索,大家齐心协力,终于把小男孩成功救上岸。待小男孩安全上岸后,老沈又游回落水车辆参与施救。看落水人员都已安全脱险,老沈心里的石头终于落下,悄悄骑着电动车离开了。

  作为市水利水电总公司一名普通驾驶员,不论是在市水利水电总公司工作,还是借调到市水利局及重点工程一线等工作岗位,沈毓民长期立足本职,兢兢业业,敢于担当,危难时刻能挺身而出,伸出救援之手,挽救落水生命,事后悄然而退,体现了公民的社会责任感,弘扬了中华民族传统美德。

附:

信息报送 来稿请寄:E-mail:qzsldw@126.com(市直水利系统党委办公室)
单位地址:泉州市丰泽区市政府行政中心交通科研楼C栋 互联网信息服务备案登记证号:闽ICP备020013号
主办:泉州市直水利系统党委 技术支持:四创软件 建议采用1024*768的分辨率浏览