2017年10月21日 星期六 农历:丁酉年 九月初二
 
两学一做
精神文明
工作动态
党务公开
图片新闻
公告通知
学习园地
制度汇编
三级联创
专题聚焦
文件下载
 
 
深入学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》
发布日期:2011-03-17  阅读次数:2410

 

深入学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》

 

泉州市委党校  江波副教授

 

 

2010223日,中央发布《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》全文。

  一、地位作用

首先,廉政准则属廉洁自律性规定,对于扎实推进惩防体系建设具有重要意义;

其次,廉政准则是党内颁布的第二个准则,对于全面加强党的建设具有重要意义;

第三,廉政准则的主体是党员领导干部,对于加强领导干部队伍建设具有重要意义。

二、主要精神

(一)基本内容

总则:“四个是”阐述党员领导干部廉洁从政的重要性,“五个必须” 对党员领导干部提出总体要求,“六项措施”规定廉政准则的贯彻落实。

第一章“廉洁从政行为规范”是廉政准则的实体内容,罗列了八项禁止性规定及其52个不准

禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益,禁止私自从事营利性活动,禁止违反公共财物管理和使用的规定,假公济私、化公为私,禁止违反规定选拔任用干部,禁止利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益,禁止讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费,禁止违反规定干预和插手市场经济活动,谋取私利,禁止脱离实际,弄虚作假,损害群众利益和党群干群关系等。

第二章“实施与监督”讲四个问题:

1、各级党委负责贯彻实施,纪委负责监督检查;

2、主要负责同志带头执行,通过七大监督制度督促党员领导干部遵守准则;

3、廉政准则是干部考核的重要依据。

4、违反廉政准则的,要追究纪律责任。

第三章“附则”:阐述准则的适用范围、解释机关和实施日期。

(二)修改情况

《廉政准则》对《廉政准则(试行)》有关条文保留了5条,调整形成了8条,增加了5条,多了1200字。新准则体现了四个特点:一是范围更广;二是规范更细;三是内容更新;四是衔接更紧。

总之,廉政准则标准比普通党员要求高,明显违法犯罪的,一般老百姓都不能干的,不作准则内容。修改后的准则,吸收了近年来的反腐成果,体现了新时期的党性要求。

(三)关键词

1、做到“五个必须”:一必须坚定信念;二必须坚持宗旨;三必须发挥表率;四必须遵纪守法;五必须弘扬优良作风。

2、防止利益冲突:即防止党员领导干部其公职所代表的公共利益与其个人自身具有的私人利益二者之间的抵触、违背与侵害。《廉政准则》集中体现了防止因利益冲突而产生不廉洁行为的精神。

3、规避五种腐败新形式:针对曲线型腐败期权型腐败隐蔽型腐败、互惠型腐败消极型腐败,准则分别作了相应禁止性规定。

4、严禁插手六大市场活动建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等。

5、禁止从事有悖三德(社会公德、职业道德、家庭美德)活动。

社会公德主要包括:遵守公共秩序、讲文明、讲礼貌、诚实守信、救死扶伤、爱护环境、助人为乐、拾金不昧等;职业道德主要包括:爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会;家庭美德是恋爱、婚姻、家里以及亲友、邻里的道德,主要包括:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。首次将具体的道德性要求上升为党内较高层次的法规,意味着党员领导如果在作风和道德上有问题要受党纪处分。

三、学习与贯彻

1、深入学习宣传;

2、坚持自律为主;

3、领导带头践行;

4、配套和完善结合;

5、落实和监督结合。

附:

信息报送 来稿请寄:E-mail:qzsldw@126.com(市直水利系统党委办公室)
单位地址:泉州市丰泽区市政府行政中心交通科研楼C栋 互联网信息服务备案登记证号:闽ICP备020013号
主办:泉州市直水利系统党委 技术支持:四创软件 建议采用1024*768的分辨率浏览