2017年12月15日 星期五 农历:丁酉年 十月廿八
 
两学一做
精神文明
工作动态
党务公开
图片新闻
公告通知
学习园地
制度汇编
三级联创
专题聚焦
文件下载
 
 
深度融合显特色 水利遍开文明花
发布日期:2017-06-21  阅读次数:345

  近年来,市直水利系统全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,按照水利部精神文明委和市文明委部署要求,积极开展形式多样的文明创建活动。特别是2015年泉州荣膺全国文明城市称号和2016年市委“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动在全市开展以来,局党组、系统党委高度重视,全面动员部署,深度融合,突出特色,在实现系统各级文明单位“全覆盖”的基础上,创建成果全面提档升级。

  一、基本情况

  水利系统14家局属单位现有部级文明单位2家、省级文明单位3家、市级文明单位8家(今年新增4家)、市直文明单位3家、市军民共建先进单位3家(市直机关共7家,水利系统占3家),在6月2日召开的泉州市文明委暨精神文明建设先进表彰会上,市水利局代表全市军民共建先进单位上台领奖。同时,系统再次被市委、市政府表彰为“创建文明行业工作先进行业”,文明创建工作实现历史重大突破。

   二、主要做法

  (一)立足长远,端正创建理念。坚决摒弃“为创建而创建”“一阵风”等狭隘观念,统一思想、凝聚共识,秉承“献身、负责、求实”的水利行业精神,牢固树立“创建为单位发展”“创建为干部职工”的理念。坚持问需于民、问计于民、问效于民,把服务和推动水利事业的发展、切实提高干部职工素质和获得感作为工作的出发点和归宿点,构建“横向到边、纵向到底、齐抓共管、全面发展”的组织保障体系,形成创建人人参与、成果人人共享的良好工作格局。

  (二)凝聚人心,造浓文明氛围。坚持“问题倒逼补短板,固本强基促提升”,精心部署,全面动员,凝心聚力。挖掘、培养和宣传“泉州最美水利人”、沈毓民式“身边好人”等先进典型。整治内部环境卫生,提升外部环境工程,抓好库(闸)区、办公区、生活区的绿化花化彩化。充分利用网站、微信公众号、宣传栏、电子显示屏等宣传阵地刊播公益广告,在显著位置以雕塑、花圃、广告牌等固化形式呈现社会主义核心价值观,造浓文明氛围。

  (三)持续引领,优化行风作风。坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,持续夯实创建基础,强化文明风尚的培育,优行风、正作风。认真遵守“八项规定”精神,践行“马上就办”,加强机关效能建设和民主评议行风政风,规范窗口服务。推进“两学一做”学习教育制度化常态化,深化“责任担当迎挑战胆识有为创佳绩”主题实践活动,强化廉政风险防控,坚持“抓大不放小带中间”,首家在市直机关中试点向部分局属单位、重点工程项目派驻监察员。

  (四)涵养文化,彰显行业特色。一方面,全力打造水文化品牌。组织开展以“中国梦·水利情”为主题的诗歌、散文、摄影、朗诵等比赛活动,在全系统开展“书香水利”读书评书荐书用书活动,积极参评全国优秀水利思想政治工作及水文化研究成果,并屡获佳绩。指导山美争创全国水利水文化建设试点单位,因地制宜在山美、石壁等建设水利文化走廊、廉政建设文化长廊,在金鸡建设全国节水教育基地,营造亲水、爱水、节水、护水的水文化氛围。另一方面,大力推进军民融合发展。积极响应习总书记提出的新常态下“军民融合深度发展”的号召,主动作为,确实赋予军地共建新的时代内涵。通过项目拥军、科技拥军、共建阵地、军民联防、军民联欢、特色见学等形式开展双向交流,增强水利职工的大局意识、国防意识、责任意识,培养吃苦耐劳、勇担重任等优良作风,同时,以水利行业精神和水文化氛围促共建部队进一步融入驻地、融入民心。

  (五)、融入大局,服务中心工作。多年来,水利系统全体干部职工将文明创建精神转化为工作动力,主动融入大局,服务中心。近年来,我市水利建设投资连创历史新高,项目数量和投资规模持续列居全省前茅。防汛防台工作扎实有力,成功防御“莫兰蒂”、“鲇鱼”等强台风;水资源管理工作、水生态文明建设全国持续引领。自觉立足岗位,服务基层。系统处级干部与南安洪濑镇贫困户开展“一户一策”结对帮扶;选派25名优秀干部到乡镇挂职、驻村蹲点,助力基层实施脱贫攻坚计划;常态化开展“双拥共建”和文明进社区结对共建等活动。积极履行责任,服务社会。深入开展“关爱未成年人志愿服务‘牵手行动’”和“书香福建”捐赠助读公益活动,主动参与社会捐助、义务献血、结对帮扶、金秋助学、“母亲健康1+1”等公益活动。

  三、下阶段计划

  下阶段,市直水利系统将以创建全国文明城市和争创省级文明单位为契机,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以深入开展“机关党旗红,五个泉州在行动”和“责任担当迎挑战胆识有为创佳绩”主题实践活动为载体,深化群众性精神文明创建活动,着力培育社会文明新风,推进志愿服务常态化制度化,提升干部职工文明素质和行业文明程度,以优异的业绩迎接党的十九大胜利召开。

附:

信息报送 来稿请寄:E-mail:qzsldw@126.com(市直水利系统党委办公室)
单位地址:泉州市丰泽区市政府行政中心交通科研楼C栋 互联网信息服务备案登记证号:闽ICP备020013号
主办:泉州市直水利系统党委 技术支持:四创软件 建议采用1024*768的分辨率浏览