2018年07月16日 星期一 农历:戊戌年 六月初四
 
两学一做
精神文明
工作动态
党务公开
图片新闻
公告通知
学习园地
制度汇编
三级联创
专题聚焦
文件下载
 
 
文明祭祀?绿色清明倡议书
发布日期:2018-03-30  阅读次数:541

系统广大干部职工:

清明节,是我国的传统节日,也是历经千年最重要的祭祀节日。在这慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的时节,为进一步弘扬时代文明新风,传承文化、传输大爱、传递思念、传载亲情、传习文明、传播公益,深化全国文明城市创建,着力构建生态宜居家园,我们向系统全体干部职工发出倡议:

一、文明祭扫

系统各单位干部职工,特别是党员领导干部要以身作则,率先垂范,带头自觉摒弃烧纸钱、焚花圈、燃鞭炮等丧葬活动,告别祭扫陋习,将祭拜逝者的传统习俗通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树、忆一段往事、网上公祭、留言哀思等低碳、健康、文明的方式寄托哀思,缅怀先人先烈,营造文明祭祀的良好社会氛围。

二、环保祭祀

树立环保意识,严格遵守相关法规,不制造、销售、使用封建迷信殡葬用品。积极投身城市综合管理活动,自觉维护城市环境卫生秩序,不在非指定地点燃烧鞭炮和焚烧祭扫用品,共同维护优美整洁的城市形象。推行节地生态葬法,倡导海葬、树葬、花葬等公益生态葬,鼓励选择节地生态安葬方式。

三、节俭祭扫

树立厚养薄葬的新观念,发扬“尊老、敬老、爱老”的传统美德,多关心老人,老人在世时多尽孝、多尽责,使老人老有所依、老有所养、老有所乐;老人逝世时,丧事从简,不大操大办,不互相攀比,以节俭的方式寄托哀思,让生者欣慰,让逝者无憾。

四、安全祭扫

倡导错峰出行,大家应合理避开人流、车流高峰,保证祭祀活动安全、顺畅、有序。要自觉维护祭扫场所公共秩序,在公墓扫时要听从民政、公安、殡葬服务部门工作人员安排,增强安全意识,严防火灾和挤踏等事故的发生。

五、铭记英烈

开展爱国主义教育活动,积极参与凭吊革命先烈,缅怀烈士功绩,继承先烈遗志,发扬革命传统,弘扬民族精神,培育和践行社会主义核心价值观,珍惜来之不易的和平生活。

让我们携起手来,从现在做起,从点滴做起,树立文明祭扫新风,用文明祭祀的实际行动,做告别陋习的先行者、文明祭扫的带头人,为建设“创新、智造、海丝、美丽、幸福”的现代化泉州贡献我们的一份力量!

 

 

 

             泉州市直水利系统精神文明建设领导小组办公室

         2018年3

附:

信息报送 来稿请寄:E-mail:qzsldw@126.com(市直水利系统党委办公室)
单位地址:泉州市丰泽区市政府行政中心交通科研楼C栋 互联网信息服务备案登记证号:闽ICP备020013号
主办:泉州市直水利系统党委 技术支持:四创软件 建议采用1024*768的分辨率浏览