2017年10月22日 星期日 农历:丁酉年 九月初三
 
两学一做
精神文明
工作动态
党务公开
图片新闻
公告通知
学习园地
制度汇编
三级联创
专题聚焦
文件下载
 
 
吸取职务犯罪教训,廉洁奉公留清名
发布日期:2012-08-16  阅读次数:2774

吸取职务犯罪教训

廉洁奉公留清名

 

泉州市委讲师团副团长、副教授  童宝平

 

一、坚定理想信念,是预防职务犯罪根本点

理想信念是个体或群体思想和行动的“总开关”、“总闸门”。预防职务犯罪之根本在于注重人们主观世界的改造,形成正确的、坚定的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,努力筑起一道坚固的“文化屏障”,营造以廉为荣、以贪为耻的价值认同和社会风尚。

(一)树立正确的“六观”

(二)坚定对中国特色社会主义的信念

(三)增强党性观念

(四)坚信我们党反腐败斗争的决心和能力

二、强化自律意识,是预防职务犯罪关键点

自律就是要约束自己,谨言慎行,自重、自省、自警。

(一)要秉公用权、廉洁用权

(二)要以人为本、执政为民

(三)要敬畏党纪国法、遵纪守法

三、常怀感恩之心,是预防职务犯罪动力点

感恩是一种处世哲学,是一种美好的道德情感,是生活中的大智慧,也是中华民族的优良传统。一个人只要常怀感恩之心,就会不断涌动责任、回报、知足、温暖和善良情怀,就会对手中的权力和肩负的责任有一份由衷的敬畏,珍惜拥有,牢记使命,不负信任和重托,励精图治,成就伟业。

四、坚守知足常乐,是预防职务犯罪支撑点

“知足常乐”。对每个人来说,知足是人生观和价值观的集中体现;对党员干部来说,知足是一种党性修养,是树立正确“六观”的必要心理环境。

党员干部和腐败分子、犯罪分子之间并没有不可逾越的鸿沟,只要追求贪欲就会由清廉变为腐败。权力具有两重性,既能为民谋利,建功立业,也能为己谋利,使人堕落。

学会知足关键在于树立正确的利益观。首先,社会越是发展,艰苦奋斗的作风越是不能丢。其次,对待物质利益上的东西要看得开一些,看淡一些,过好利益这道关。

 

附:

信息报送 来稿请寄:E-mail:qzsldw@126.com(市直水利系统党委办公室)
单位地址:泉州市丰泽区市政府行政中心交通科研楼C栋 互联网信息服务备案登记证号:闽ICP备020013号
主办:泉州市直水利系统党委 技术支持:四创软件 建议采用1024*768的分辨率浏览