2017年12月17日 星期日 农历:丁酉年 十月三十
 
两学一做
精神文明
工作动态
党务公开
图片新闻
公告通知
学习园地
制度汇编
三级联创
专题聚焦
文件下载
 
 
大力加强职业道德建设,努力提升文明素质
发布日期:2012-08-16  阅读次数:3321

 

大力加强职业道德建设

努力提升文明素质

 

泉州市委讲师团理论教育室主任  蔡军青

 

一、职业道德的含义

职业道德是社会道德体系的重要组成部分,它一方面具有社会道德的一般作用,另一方面它又具有自身的特殊作用。

职业道德,就是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和,它既是对本职人员在职业活动中行为的要求,同时又是职业对社会所负的道德责任与义务。

1、每个从业人员,不论是从事哪种职业,在职业活动中都要遵守职业道德

首先,在内容方面,职业道德总是要鲜明地表达职业义务、职业责任以及职业行为上的道德准则。其次,在表现形式方面,职业道德往往比较具体、灵活、多样。

再次,从调节的范围来看,职业道德一方面是用来调节从业人员内部关系,加强职业、行业内部人员的凝聚力;另一方面,它也是用来调节从业人员与其服务对象之间的关系,用来塑造本职业从业人员的形象。

最后,从产生的效果来看,职业道德既能使一定的社会或阶级的道德原则和规范的“职业化”,又使个人道德品质“成熟化”。

2、职业道德的特点

(1)职业道德具有适用范围的有限性;(2)职业道德具有发展的历史继承性;(3)职业道德表达形式多种多样;(4)职业道德兼有强烈的纪律性。

3、职业道德的社会作用

(1)调节职业交往中从业人员内部以及从业人员与服务对象间的关系;(2)有助于维护和提高本行业的信誉;(3)促进本行业的发展;(4)有助于提高全社会的道德水平。

二、职业道德的基本规范

社会主义职业道德基本规范:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。

(一)爱岗敬业

1、爱岗敬业的要求:首先要做到干一行,爱一行。其次要做到爱一行钻一行、精一行。

2、如何做到爱岗敬业?乐业、勤业、精业是做到爱岗敬业的最基本要求。

(二)诚实守信

(1)诚实劳动、合法经营;(2)实事求是,不讲假话。

(三)办事公道

(1)要追求正义,遵纪守法;(2)要照章办事,不搞歧视;

(3)要坚持原则,不徇私情;(4)要不谋私利,廉洁无私;

(5)要不计个人得失,不怕权势;(6)要有一定的识别能力。

(四)服务群众

要树立服务群众的观念;要做到真心对待群众;要尊重群众,做每件事都要方便群众。

(五)奉献社会

奉献社会与爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众这四项职业道德规范比较,它是职业道德的最高境界。

三、立足现实,大力加强职业道德建设,努力提升文明素质

1、加强职业道德教育活动的广泛性是职业道德建设的基础;

2、提升干部职工职业道德建设的示范性是职业道德建设的关键;

3、加强干部职工职业道德建设的榜样性是职业道德建设的动力;

4、加强干部职工职业道德建设的规范性是职业道德建设的根本。

加强职业道德建设,提升文明素质,树立弘扬良好作风必须从点滴做起,从小事做起,从自我做起,这样才能真正铸牢思想的堤防。

党员干部要过好“六关”。第一,坚定信念,过好政治关;第二,接受监督,过好权力关;第三,力戒贪欲,过好金钱关;第四,提高修养,过好生活关;第五,坚持原则,过好交友关;第六,严格要求,过好家庭关。

附:

信息报送 来稿请寄:E-mail:qzsldw@126.com(市直水利系统党委办公室)
单位地址:泉州市丰泽区市政府行政中心交通科研楼C栋 互联网信息服务备案登记证号:闽ICP备020013号
主办:泉州市直水利系统党委 技术支持:四创软件 建议采用1024*768的分辨率浏览