2017年10月21日 星期六 农历:丁酉年 九月初二
 
泉州市直水利系统2011年党风廉政建设责任状
发布日期:2011-11-28  阅读次数:3726

为加强市直水利系统党风廉政建设,推进我市水利事业又好又快发展,根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》及《中共泉州市委、泉州市人民政府贯彻中共中央、国务院〈关于实行党风廉政建设责任制的规定〉的实施意见》,结合水利工作实际,制定本责任状。

一、责任范围

1、市水利局党组对市直水利系统党风廉政建设负全面领导责任。

2、党组书记、局长对局机关和局直属单位党风廉政建设负总责;对党组成员、副局长、调研员、副调研员的党风廉政情况负主要领导责任,对分管科室和单位正职的党风廉政情况负直接领导责任。

3、党组成员、副局长对局直属单位党风廉政建设负重要领导责任,对分管科室和科室正职的党风廉政情况负直接领导责任。

4、局机关各科(室、站、中心)正职、直属单位的党政正职对本单位的党风廉政建设负主要领导责任,对本单位领导班子其他成员的党风廉政建设负直接领导责任。

5、局机关各科(室、站、中心)副职和直属单位党政副职根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负重要领导责任,对分管范围内干部的党风廉政建设负直接领导责任。

二、责任内容

市水利局机关、局直属单位领导班子、领导干部在党风廉政建设中应承担以下领导责任:

1、制定工作计划。要分析研究职责范围内党风廉政建设状况,研究制定党风廉政建设工作计划,坚决贯彻执行《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》和《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》等党风廉政建设法规,结合实际情况制定本单位党风廉政建设的实施办法,并负责组织实施。

2、抓好宣传教育。认真贯彻中央、省、市各级党委关于党风廉政建设的决策和部署,同时结合典型案件开展警示教育,充分认识建立和实行这项制度的重要性和必要性,增强责任意识。重点是开展以科学发展观、党的十七大、十七届四中、五中全会、中纪委五次全会精神为主要内容的学习教育活动,组织党员干部学习《中国共产党巡视工作条例(试行)》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作的意见》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》和市委《贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划>工作方案》,开展党性党风党纪教育活动,引导广大党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,强化廉政意识,确保党风廉政建设责任制落到实处。

3、强化监督措施。不断完善管理制度和监督机制,标本兼治,从源头上预防和治理腐败。主要应抓好五方面工作:一是坚持领导班子民主集中制原则,对重大决策事项,要坚持集体议事制度。二是把监督贯穿于任前、任中、任后全过程,做到任前组织廉政勤政谈话,任中出现问题实行诫勉谈话,任后进行干部离任审计。三是开展三个结合,即把领导班子及领导个人党风廉政建设情况与廉洁自律生活会相结合,重在自查自纠;与民主监督相结合,保障党员权力,畅通监督渠道;与干部考核相结合,重在客观分析、正确评估。四是领导干部民主生活会召开之前,务必召开群众座谈会,认真听取群众对班子及领导的意见和建议,并及时研究解决问题。五是健全监督网络,各单位都要按总人数的3%至5%的比例,聘请一批党内外人士和离退休老干部任党风廉政建设监督员。

4、加强财务监管。严格加强财务管理工作是防止腐败滋生的有效措施。各单位要进一步健全水利资金使用管理制度,严格执行国家颁布的一系列水利资金管理制度和规定,加强对贯彻落实情况的监督检查,完善内部监督制约机制。对重大投资项目要建立定期汇报制度,并定期开展财务内审,对长期性投资经营项目要定期委托审计;要严格执行招待费在财务上单独列支及每年开支向职代会报告的制度;要认真审核报销凭证,对报销凭证不合规、发票内容不真实、报销手续不齐全的报销行为,财务人员应拒绝报支,防止开具虚假发票公款报销;要配强财务人员,切实做到日常开支“领导一支笔”、大笔支出领导班子集体研究;严禁私设小金库。市水利局内审小组每年组织对各单位财务收支情况进行内部审计,对审计中发现的问题,被审单位应当及时进行纠正或改进,并把整改情况于收到《内审意见》之日起一个月内以书面形式报送驻局监察室。

5、建立健全惩治和预防腐败体系。建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,涉及到水利改革、发展和管理的各个环节,要找准切入点,在建立健全行业部门规章上下功夫。一是要认真清理已有的规章和制度,总结成功的经验,找出薄弱环节,使各项规章制度的建设同反腐倡廉的要求紧密结合起来。二是要结合本单位实际制订《实施纲要》的具体贯彻落实办法,分析查找容易引发不廉洁行为的权力风险点,加强对这些重要部位、重要环节的监督,着力规范权力的运作,努力构建反腐倡廉的长效机制。制度设计要严密,既要有规范性,又要有防范性,增强可操作性。三是要紧紧把握住教育、制度、监督三个关键环节,切实把教育、制度、监督有机地结合起来,认真贯彻《实施纲要》提出的一系列反对和惩治腐败的措施和办法。同时充分发挥查办案件在惩治和预防腐败体系建设中的威慑作用,形成标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的合力。

6、认真贯彻落实党风廉政建设责任制。要把党风廉政建设责任制作为“一把手”工程,常抓不懈,狠抓落实。各单位领导要实行“一岗双责”,既要抓分管的业务工作,又要抓分管的党风廉政建设工作。各单位、各部门负责人要切实负起反腐倡廉工作的责任。着重抓好以下三方面工作:一要抓责任分解。把反腐倡廉工作任务分解到各部门各单位,明确责任内容和责任主体。各部门各单位要对分解到本部门本单位的反腐倡廉工作任务进行再分解,进一步细化责任,真正形成一级抓一级,事事有人抓的责任网络。二要加大对责任制落实情况的监督检查力度。水利系统各级党组织要以定期不定期和明察暗访等形式加强对所属单位领导班子和领导干部落实党风廉政建设责任制情况的监督检查,促进责任制的落实。三要严格责任追究。根据有关法规纪律和责任追究的具体规定,严格执行责任追究。要通过抓党风廉政建设责任制的落实,认真解决工作机制不顺畅、工作制度不健全、责任分解不明确、责任考核难操作、责任追究不到位等问题,促进惩治和预防腐败体系建设。各单位要把贯彻落实《党风廉政建设责任状》的工作方案,报送驻局监察室。

7、抓好领导干部的廉洁自律工作。认真学习贯彻《党内监督条例》和《廉政准则》,建立和完善纪检组、系统纪委负责人同下级党政主要负责人谈话、领导干部任前廉政谈话和诫勉谈话三项制度。要严格执行领导干部廉洁从政的各项规定,严格遵守“八禁止、五十二不准”的规定,在严肃执纪的同时,加大组织处理力度,切实解决党风方面存在的突出问题。要认真贯彻执行市纪委的“十不准”的规定:一是不准索取、接受管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的财物;二是不准接受可能影响公正执行公务的礼品、宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排;三是不准违反规定收送“红包”,在公务活动中接受礼金和各种有价证券、支付凭证;四是不准用公款支付配偶、子女及其配偶以及其他亲属学习、培训、旅游等费用;五是不准利用职务之便,为他人谋取利益,其父母、配偶、子女及其配偶以及其他特定关系人收受对方财物;六是不准默许、纵容、授意配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员以本人名义谋取私利;七是不准用公款报销或者支付应由个人负担的费用;八是不准用公款旅游或者变相用公款旅游;九是不准用公款参与高消费娱乐、健身活动;十是不准违反规定滥发津贴、补贴、奖金等。要把“十不准”规定作为今年规范领导干部廉洁从政的重要内容,认真进行对照检查,加强监管,发现问题严肃处理。

8、加强水利工程建设的监管。全面推行建设项目法人负责制、招标投标制、工程监理制、合同管理制和资本金制,杜绝出现建设工程“暗箱”操作,进一步加强工程质量监督管理,提高水利工程质量。各科(室、站)和局直属各单位,要按照市水利局《2011年泉州市水利工程项目基本情况表》所列的13个类别52个计划项目,集中力量,抓好落实,工程项目的推进,一定要依法依规,要抓好参建人员的廉洁自律工作,确保做到“四安两优”。50万元以下工程建设项目,要严格按照《泉州市人民政府关于印发<泉州市建设工程承发包管理补充规定>的通知》(泉政文〔2002〕203号)要求,遵循政务公开、竞标择优、集体研究和有关机构核价的原则发包,要认真按照驻市水利局纪检组印发的《关于建立50万元以下工程建设项目报备制度的通知》(泉水纪检驻〔2005〕1号),办理相关报备手续。各单位纪委书记(纪检委员)要对本单位工程建设项目进行全程监督。

9、加强政府采购监督管理工作。根据泉州市监察局、泉州市财政局文件《关于进一步加强市级政府采购监督管理工作的通知》(泉监〔2009〕9号)精神,切实加强对市直水利系统政府采购工作的监督管理,进一步规范局机关各科(室、站、中心)和直属各单位政府采购行为,确保政府采购活动公开、公平、公正进行。局机关各科(室、站、中心)和直属各单位要认真组织学习该文件精神,并严格加以执行。

10、扎实推进机关效能建设。各单位要按照“廉洁、勤政、务实、高效”的要求,建立健全岗位责任制、限时办结制、否定报备制、首问责任制、政务公示制、服务承诺制、民主监督制、效能考评制和失职追究制等九项制度。简化办事环节,规范办事程序,加强依法行政,严格依照法定形式和程序管理职责事务,不得以言代法,以权压法、循私枉法。要严格按照《泉州市直水利系统效能督查实施办法》的要求,推进市直水利系统效能建设,优化工作环境,提升工作效率和服务水平,直属各单位要开展办公电脑安装炒股、游戏、网上购物等非工作软件专项清理活动,市水利局效能督查小组将不定期组织检查。

11、加强民主评议政风行风工作。紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”这条主线,把民生水利建设放在突出位置,继续以“正行风、促发展”为主题,以加强政风行风建设为核心,以社会各界广泛参与为动力,以解决损害群众利益的热点难点问题为目的,以广大人民群众满意为标准,促进依法行政,优化发展环境,深化水利改革发展。直属各单位要按照泉州市水利局印发的《全市水利行业纠风和民主评议政风行风工作实施方案》部署要求,扎实推进政风行风建设,共同营造风正气顺的良好氛围。

12、开展水利工程建设领域突出问题专项治理工作。全面贯彻落实中央和省、市关于开展工程建设领域突出问题专项治理的总体要求,以政府投资和使用国有资金的水利建设项目,尤其是中央扩大内需项目为重点,组织开展水利工程建设领域突出问题的专项治理工作。要坚持标本兼治、惩防并举,集中治理与日常监管相结合,按照《泉州市水利工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》的要求,努力推进这项工作,着力解决当前我市水利工程建设领域存在的问题,确保工程安全、资金安全、干部安全和生产安全。

三、责任考核与追究

1、局党组负责领导、组织对局机关各科(室、站)和局直属各单位的党风廉政建设责任制执行情况进行考核。

2、各科(室、站)、直属各单位必须按照《泉州市党风廉政建设责任制工作报告制度(试行)》的规定,在每年的12月10日前以书面形式向局党组汇报本单位党风廉政建设责任制的贯彻落实情况。要把报告制度的落实情况,作为考核领导班子和领导干部的重要内容,单位的主要领导为实行报告制度的第一责任人。对不遵守报告制度,不按期如实报告情况的,按党风廉政建设责任制的有关规定进行处理。

3、在局党组领导下,由局监察室、党办、办公室等科室共同对市直水利系统党政领导班子和领导干部党风廉政建设责任制执行情况进行考核,考核工作与领导班子和干部考核、工作目标考核、年度考核等结合进行,必要时也可以组织专门考核。考核结果作为对领导干部的业绩评定、奖励惩处、选拔任用的依据。

4、检查和考核党风廉政责任制执行情况,要深入到群众中,听取党员、群众和党风廉政建设监督员对班子领导的反映,是否按要求严格遵守民主集中制原则,工作中是否存在“三不”行为,即不按规定、不按原则、不按程序办事的违规和不法行为,一经查实,按顶风违纪处理。

5、在检查中发现领导干部不履行或不正确履行党风廉政建设有关规定,尚不构成违纪的,由市水利局党组研究决定后,对其进行诫勉谈话,需要给予责令辞职、免职或调整等组织处理的,按干部管理权限上报上级有关部门给予处理;构成违纪的,按有关党纪政纪规定给予纪律处分或行政处分;构成违法的,移交司法机关追究刑事责任。凡受到责任追究的单位,当年不得评为先进单位,其主要责任人和当事人当年不得参与评先评优,不得提拔重用。

6、实施责任追究要实事求是,分清个人责任与集体责任、主要领导责任与重要领导责任、直接领导责任与间接领导责任,依照有关规定处理。

四、组织领导

1、各单位党政领导干部要切实负起对本单位党风廉政建设的领导责任,领导干部要以高度的政治责任感,带头执行党风廉政建设责任制的规定,保证局党组关于党风廉政建设和反腐败工作部署的贯彻落实。

2、各单位要将贯彻落实党风廉政建设责任制列入年度工作计划和工作总结的内容。领导干部述职要“述廉”,评议干部时要“评廉”,考核干部时要“考廉”。对照责任制要求对本单位的党风廉政建设情况每年进行一次自查,认真总结经验,查找差距,针对存在的问题提出解决的办法。

五、本责任状由局分管领导与责任人(局直属单位由党政正职)签订,期限自2011年1月1日至2011年12月31日,责任人因组织调动工作的,由接任人继续履行。本责任状一式四份,局分管领导、责任人和监察室各持一份。

 

泉州市水利局(公章):         责任单位(公章):

 

 

分管领导签字:                责任人签字:

 

 

二○一一年一月十日

附:

信息报送 来稿请寄:E-mail:qzsldw@126.com(市直水利系统党委办公室)
单位地址:泉州市丰泽区市政府行政中心交通科研楼C栋 互联网信息服务备案登记证号:闽ICP备020013号
主办:泉州市直水利系统党委 技术支持:四创软件 建议采用1024*768的分辨率浏览