2017年12月15日 星期五 农历:丁酉年 十月廿八
 
泉州市水利局关于印发局直属单位领导干部任期经济责任审计实施办法的通知
发布日期:2012-08-02  阅读次数:3357

 

 

 

 

 

 

 

 

泉水〔2012〕8号

 

泉州市水利局关于印发局直属单位

领导干部任期经济责任审计实施办法的通知

 

局属各单位:

现将《泉州市水利局直属单位领导干部任期经济责任审计实施办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                          二○一二年三月五日

 

 

主题词:水利  经济责任△  审计  通知

  抄送:泉州市审计局。

  泉州市水利局办公室                 2012年3月5日印发

泉州市水利局直属单位领导干部

任期经济责任审计实施办法

 

第一条 为了加强对局直属单位领导干部的管理和监督,正确评价领导干部任期经济责任,促进领导干部勤政廉政,根据《中华人民共和国审计法》、《中央纪委、中央组织部、监察部、人事部、审计署关于进一步做好经济责任审计工作的意见》(审办发〔2001〕7号)和《审计署关于内部审计工作的规定》(审计署令2003年第4号)以及有关法规制度,结合我市水利实际,制定本实施办法。

第二条 本规定适用于局直属各单位。

需进行任期经济责任审计的局属单位领导干部是指:

(一)具有法定代表资格的正职领导干部;

(二)具有法定代表资格主持工作的副职领导干部;

(三)领导班子中担任事业、团体、企业、项目等经济实体法人代表的其他成员。

第三条 本规定所称领导干部任期经济责任,是指领导干部任职期间对其所在单位财务收支的真实性、合法性和效益性,以及有关经济活动应当负有的责任,包括直接责任和主管责任。

直接责任,是指领导干部对其任职期内的下列行为应当负有的责任:

(一)违反国家水利资金筹集、使用、管理等财经法规的行为;

(二)授意、指使、强令、纵容、包庇下属人员违反国家水利资金筹集、使用、管理等国家财经法规的行为;

(三)失职、渎职的行为;

(四)违反党和国家廉政规定的行为。

主管责任,是指领导干部对其所在单位财务收支的真实性、合法性和效益性,以及有关经济业务活动应当负有的直接责任以外的领导和管理责任。

第四条 领导干部任期经济责任审计包括任期内经济责任审计和离任经济责任审计,一般在任职期间或离任前进行。因特殊情况需离任后进行审计的,由局办公室、纪检监察部门提出意见,报请党组同意后执行。

领导干部任期届满,或者任期内办理调任、转任、晋升、辞职、退休、免职等事项前,应当进行任期经济责任审计。

第五条 领导干部任期经济责任审计的主要内容是:被审计领导干部所在单位财务收支情况;预算编制、执行情况和决算;专项资金和预算外资金管理、使用情况;国有资产管理、使用和保值增值情况;各项经济目标完成情况;内控制度的建立与执行情况;对外投资决策与收益情况;债权债务的真实性、合法合规性;被审计领导干部个人遵守财经法规、财经纪律情况;其他需要审计的事项。

第六条 审计部门进行任期经济责任审计的权限:

(一)有权审查被审计的领导干部所在单位的会计凭证、会计账簿、会计报告等与审计事项有关的资料。

(二)就审计事项有关的问题向有关部门和个人进行调查。有关部门和个人应当积极支持协助审计工作,如实反映情况,提供有关证据。

第七条 审计部门在进行任期经济责任审计时,被审计领导干部及其所在单位应当如实提供以下资料,并对资料的真实性、完整性作出书面承诺:

(一)被审计领导干部任期经济责任述职报告。其内容应包括:领导干部的职责范围;任期内的主要业绩;财务收支情况;遵守财经法纪和廉政规定的情况;其他需要说明的情况。

(二)与领导干部任期经济责任相关的资料,包括财务会计资料、统计资料、工作计划、工作总结、会议纪要、重大投资决策方案、重要经济合同、经济监督部门的审计报告或检查报告以及处理意见,审计部门认为需要提供的其他资料。

(三)所属经济实体单位的财务资料。

第八条 局直属单位领导干部任期经济责任审计,按干部管理权限,由局办公室、纪检监察部门拟定审计对象,经批准后由局内审部门下达《审计通知书》,同时抄送被审计领导干部本人和其所在单位。《审计通知书》的内容应包括审计对象、范围、重点及有关事项。

市水利局管理的干部,由局内审部门负责审计;根据情况需要,局内审部门可以委托有资格的社会审计组织进行审计,社会审计组织承办任期经济责任审计事项,应当依照本规定实施,并接受委托审计部门的管理、指导和监督。

第九条 内审部门应根据批准的审计项目计划制订审计方案,派出审计小组织实施审计,并在审计前五日通知被审计领导干部及其所在单位。实施领导干部任期经济责任审计应查清下列情况:

(一)被审计领导干部任期内财务收支,经济管理目标任务完成情况;

(二)遵守国家财经法规的情况,分清被审计领导干部对查出的问题应负的责任;

(三)被审计领导干部本人有无违反财经法规、财经纪律的行为;

(四)其他需要查清的问题。

第十条 审计小组完成审计事项后,应当提交审计报告,并征求被审计领导干部本人及其所在单位的意见。被审计领导干部本人及其所在单位应当在收到审计报告后十日内提出书面意见。逾期未提出书面意见的,视为无异议。

审计小组提交的审计报告应包括以下内容:

(一)实施审计的基本情况,被审计领导干部的职责范围;

(二)被审计领导干部任期内的主要业绩;

(三)被审计领导干部所在单位财务收支情况,以及各项经济指标完成情况;

(四)遵守财经法规和廉政规定的情况;被审计领导干部对违反财经法规和廉政规定的问题应负的责任;

(五)对被审计领导干部所在单位违反财经法规的廉政规定问题的处理、处罚意见和改进建议;

(六)需要反映的其他情况;

(七)对被审计领导干部任职期间的经济责任做出综合审计评价。

第十一条 内审部门审定报告后,对被审计领导干部或所在单位出具审计意见书。对被审计领导干部本人或所在单位违反财经法规和廉政规定的行为,内审部门认为需要给予处理、处罚的,在职权范围内作出审计决定,或向有关主管机关提出处理、处罚的建议意见。

第十二条 被审计领导干部及其所在单位有下列行为之一的,内审部门有权对其进行批评、警告;对情节和后果严重、构成违法违纪的,建议有关部门给予纪律处分或追究法律责任:

(一)阻挠审计人员执行公务,抗拒、破坏审计监督的;

(二)拒绝提供会计凭证、会计账簿、财务会计报告等与审计事项有关资料和证据的;

(三)出具伪证,毁灭、转移证据,隐瞒事实真相的;

(四)打击报复和陷害审计人员、提供资料人员和检举人、证明人的。

第十三条 被审计领导干部及其所在单位对审计意见、审计决定不服的,可以自送达起十五日内向审计部门申请复议。复议期间不影响审计意见、审计决定的执行。复议后,以复议结论为准。

被审计领导干部及其所在单位应当自审计意见、审计决定送达之日起30日内,将审计意见、审计决定执行情况以书面形式向审计部门进行反馈。

第十四条 局内审部门应及时将任期经济责任审计报告提交局党组,并存入被审计领导干部的廉政档案。局办公室应当将审计部门提交的审计报告作为对领导干部调任、免职的参考依据。对被审计领导干部在任期内违反财经法规、财经纪律或造成重大经济损失,应当给予党纪处分的,由任免部门或纪检监察部门处理;应当依法追究刑事责任的,移送司法机关处理。

第十五条 审计部门在审计中应当客观公正,实事求是,廉洁奉公,保守秘密,并遵守审计回避制度的规定。

审计人员在任期经济责任审计中违反有关法律法规的,滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守等行为的,视其情节和后果,追究相应的纪律和法律责任。

第十六条 本实施办法自文到之日起施行。

附:

信息报送 来稿请寄:E-mail:qzsldw@126.com(市直水利系统党委办公室)
单位地址:泉州市丰泽区市政府行政中心交通科研楼C栋 互联网信息服务备案登记证号:闽ICP备020013号
主办:泉州市直水利系统党委 技术支持:四创软件 建议采用1024*768的分辨率浏览