2017年10月18日 星期三 农历:丁酉年 八月廿九
 
中共泉州市水利局党组关于印发泉州市水利局2012年党风廉政建设和反腐败工作要点及任务分工的通知
发布日期:2012-08-02  阅读次数:4073

 

 

 

 

 

 

 

 

泉水党组〔2012〕9号

 

中共泉州市水利局党组

关于印发泉州市水利局2012年

党风廉政建设和反腐败工作要点及任务分工的通知

 

局属各单位、局机关各科室(站):

现将《泉州市水利局2012年党风廉政建设和反腐败工作要点及任务分工》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

根据党风廉政建设责任制的规定,局领导应切实负责抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作。

 

 

二〇一二年四月十日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:水利  反腐倡廉△  工作要点△  任务分工  通知

  抄送:省水利厅,市纪委监察局,市直纪工委,各县(市、区)

水利局(农林水局、农水局、水务处、经济局)。

  中共泉州市水利局党组              2012年4月10日印发


泉州市水利局2012年党风廉政建设

和反腐败工作要点及任务分工

 

全面贯彻中央、省委、市委关于水利改革发展重大决策部署和习近平同志对长汀水土流失治理工作的重要批示,认真落实第十七届中纪委七次全会、省纪委九届二次全会、市纪委十一届二次全会、全省水利系统党风廉政建设工作会议和全市水利工作会议精神,坚持标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防的方针,紧紧围绕水利中心工作,强化监督检查,完善制度机制,加强教育防范,形成有效制约,突出重点,狠抓落实,以党风廉政建设的新成效为实现水利改革发展新跨越提供坚强保证。

一、牢牢把握保持党的纯洁性这个根本要求,推动水利改革发展和反腐倡廉建设

(一)教育引导全市水利系统各级党组织把胡锦涛总书记保持党的纯洁性的重要讲话精神贯彻落实到水利改革发展和党风廉政建设的全过程和各项工作之中,贯彻落实到党员、干部队伍思想建设、作风建设和纪律建设的各个方面。

牵头单位:纪检组监察室、系统党委办

参与单位:局机关各科室、局属各单位

(二)认真学习贯彻中纪委全会、省纪委全会、市纪委全会、全省水利系统党风廉政建设工作会议和全市水利工作会议精神,全面把握中央、省委、市委对当前反腐倡廉形势的科学分析和判断,充分认识水利系统反腐倡廉建设面临的新形势新任务,紧密结合实际,始终不渝地绷紧反腐倡廉这根弦,毫不松懈地推进党风廉政建设和反腐败各项工作。

牵头单位:纪检组监察室、系统党委办

参与单位:局机关各科室、局属各单位

(三)把反腐倡廉工作放到更加突出的位置,坚持改革发展和反腐倡廉两方面的工作一齐抓,两个成果一齐要,以改革发展的实际成果和反腐倡廉的保障措施坚决维护党的纯洁性。

牵头单位:纪检组监察室、局机关各科室

参与单位:局属各单位

二、牢牢把握水利改革发展这个中心,进一步深化监督检查

(一)进一步充分发挥水利部门与监察部门联合监督检查工作协调机制作用,更加认真扎实地抓好今年的联合监督检查工作。一是落实中央《决定》、省委《实施意见》和中央、省、市水利工作会议精神需要配套的相关政策措施建立健全和落实情况,特别是从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设的政策执行情况、金融支持水利政策的制定和落实情况、基层水利服务体系建设情况、最严格的水资源管理制度落实情况等。二是水利工程建设监督管理情况,特别是在项目审批、招标投标、工程质量等方面的规范管理情况,确保工程优质高效,防止出现“豆腐渣”工程。三是水利资金管理使用情况,既要确保资金使用安全,也要提高资金使用效益。四是水土流失治理工作情况,特别是4个省定重点县(市)以及11个重点乡(镇)水土流失治理工作情况。

牵头单位:局计财科、水政科、总工办、水利站、水管站、

水土办

参与单位:纪检组监察室、局机关其他科室

(二)进一步强化督查责任,对监督检查中因为工作敷衍塞责,应该发现问题而没有发现,以至造成严重后果的,严肃追究责任。

牵头单位:纪检组监察室

参与单位:局效能办、机关纪委

三、牢牢把握源头防腐这个重要途径,促进领导干部廉洁自律

(一)继续有针对性地对领导干部进行理想信念教育和党性党风党纪教育。持续开展第五个反腐倡廉学习教育月活动,深入推进示范教育、警示教育和岗位廉政教育,加强政治品质和道德品行教育。把弘扬“福建精神”和水利行业精神紧密结合起来,把深入学习厦航、詹红荔等先进典型与宣传学习水利行业先进典型结合起来,切实推进水利廉政文化创建活动。结合开展创先争优活动和参加“政风行风热线”及接受效能在线督查,教育引导广大党员干部弘扬和树立良好作风。

牵头单位:纪检组监察室、系统党委办

参与单位:局机关各科室、局属各单位

(二)继续落实和创新完善反腐倡廉制度,认真研究提出下一个五年惩治和预防腐败体系建设的重点任务和有效措施,全面建成以制度为支撑的水利系统惩治和预防腐败体系基本框架;认真推进水利廉政风险防控机制建设,切实实行廉政风险防控管理;严格执行党风廉政建设责任制,各级领导干部坚持实行“一岗双责”,对所分管、联系的单位、部门的业务工作与党风廉政建设工作切实负起表率、管理、监督、落实责任。

牵头单位:局党风廉政建设领导领导小组办公室

参与单位:局机关各科室、局属各单位

(三)继续深化公务用车问题专项治理,严禁超编制超标准配备公务用车、豪华装饰公务用车和公车私用,切实加强对公务用车的日常监管。继续深入开展庆典、研讨会、论坛活动专项治理,严格按规定报批需举办的活动,并加强对活动预算经费的管理和监督。

牵头单位:局办公室

参与单位:纪检组监察室、局计财科、机关纪委

(四)继续巩固公款出国(境)旅游专项治理和“小金库”专项治理成果,完善规章制度,健全内控机制,形成监督常态化机制。

牵头单位:局计财科

参与单位:纪检组监察室、局办公室、机关纪委、局属各单位

(五)严格执行中纪委、中组部进一步明确的领导干部个人报告事项两项制度。

牵头单位:局办公室

参与单位:纪检组监察室、局机关各科室、局属各单位

 (六)继续整治领导干部违规收受礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡等问题。

牵头单位:纪检组监察室

参与单位:局机关各科室、机关纪委、局属各单位

四、牢牢把握项目资金管理使用这个重点环节,强化对权力行使的监督和制约

(一)督促抓好重点水利骨干工程、防灾减灾、人饮工程、水库安全、水利投入、水生态保护和水资源管理工作。着力抓好大规模水利资金投入和繁重的水利建设任务中防止在项目决策审批、资金分配使用以及工程建设管理过程权力寻租和管理失范问题,努力实现“四个安全”。

牵头单位:纪检组监察室、局机关业务科室

参与单位:局属各单位

(二)按照水利部的要求,对重点水利工程建设项目,在组建项目法人时,可同时配备专职或兼职纪检监察干部参与监督,并明确其工作职责,保证其工作时间,提供必要经费保障,确保纪检监察部门全过程参与监督。对投资规模大、建设工期长的项目,可实行纪检监察派驻制,对工程建设实施“零距离、全过程、全方位”的监督。

牵头单位:局机关相关业务科室

参与单位:纪检组监察室

(三)强农惠农资金的监督管理仍然是今年的工作重点,要加强小型农田水利重点县建设、农村饮水安全、灌区节水改造等资金的使用监管。

牵头单位:局计财科、水利站

参与单位:纪检组监察室、局机关相关业务科室

(四)积极探索运用现代信息技术手段,加强对水利工程资金使用和项目建设监管,及时发现问题、督促整改到位。

牵头单位:局计财科

参与单位:纪检组监察室、局机关相关业务科室

(五)继续加强对领导干部和关键岗位人员的监督。进一步健全落实“三重一大”决策制度,加强以执行情况的监督检查。严格执行组织人事工作纪律,加强对干部选拔任用全过程的监督。进一步认真开展党政领导干部经济责任审计,加强对关键岗位人员的监督和管理。

牵头单位:纪检组监察室、局办公室、局计财科

参与单位:系统党委办、机关纪委

(六)继续加强对重点领域和关键环节的监督。深入推进水利工程建设领域突出问题专项治理,强化对招标投标环节的重点监督,规范健全招标投标监督机制、举报投诉处理机制和违法行为记录、联网公告制度,严厉打击围标串标、挂靠借用资质投标、收取管理费出借资质等违法行为。积极稳妥推进骨干水利建设项目按照属地和授权原则进入集中统一市场交易,探索实施重大工程项目建设总承包制,深入水利工程建设市场诚信体系建设,构建公共监督的阳光平台。

牵头单位:局总工办

参与单位:纪检组监察室

(七)进一步加强行政审批制度改革,切实做到“能少则少、能放则放、能快则快、能优则优”,为水利改革发展助力提速。

牵头单位:局水政科

参与单位:局机关相关业务科室、信息中心、水土保持监督站

五、牢牢把握执纪为民这个根本目的,严肃查处违纪违法案件

主动配合纪检监察机关和司法部门,对腐败案件发现一起坚决查处一起。严肃查处发生在领导机关中和关键岗位上的违纪违法案件。进一步提升办案能力和水平,在充分发挥信访主渠道作用的同时,注意从日常干部考核、监督检查、专项审计中发现线索,从网络举报反映的热点问题中挖掘线索,加强群防群治工作。对查处的典型案件,认真剖析发案原因,查找堵塞漏洞。对于苗头性、倾向性问题,早察觉、早提醒、早教育,防患于未然,纠错于初始。对受到诬告、错告的干部,及时为其澄清是非,保护其干事创业的积极性。

牵头单位:纪检组监察室

参与单位:局机关各科室、机关纪委、局属各单位

六、牢牢把握不断加强纪检监察队伍建设这个时代要求,为水利反腐倡廉建设提供坚强组织保障

(一)全力支持纪检监察工作,了解他们的困难,体谅他们的难处,关心他们的进步,做他们的坚强后盾,为他们履职尽责创造更好的环境和条件。

牵头单位:局党组

参与单位:局机关相关科室

(二)组织开展多种形式的教育培训,切实增强履职能力。既要学习政策理论、纪检监察业务,也要学习水利专业知识和相关科技知识。深入调查研究,切实转变工作作风。善于解剖麻雀,问计于实践和基层,注意发现、总结解决问题的经验和办法。建立和完善纪检监察调研工作制度,努力提高工作的质量和效果。创新工作方式方法,切实提高工作水平。建立健全网上监察和网络监控平台,努力实现对行政权力运行和资金项目使用过程、结果的监督。充分利用网络平台开展反腐倡廉教育,提升宣传教育的覆盖面和及时性。严格自我管理和监督,切实提升纪检监察队伍形象。继续深入开展“做党的忠诚卫士,当群众的贴心人”主题实践活动,全面加强队伍建设。严格遵守政治纪律、工作纪律、保密纪律和廉政纪律。增强监督者更要受监督的意识,树立纪检监察干部可亲、可信、可敬的良好形象。

牵头单位:纪检组监察室

参与单位:局机关纪委、局属各单位

附:

信息报送 来稿请寄:E-mail:qzsldw@126.com(市直水利系统党委办公室)
单位地址:泉州市丰泽区市政府行政中心交通科研楼C栋 互联网信息服务备案登记证号:闽ICP备020013号
主办:泉州市直水利系统党委 技术支持:四创软件 建议采用1024*768的分辨率浏览