2017年10月21日 星期六 农历:丁酉年 九月初二
 
泉州市水利局关于印发泉州市水利工程项目建设廉政承诺制度的通知
发布日期:2012-08-02  阅读次数:3692

 

 

 

 

 

 

 

 

泉水监〔2012〕3号

 

泉州市水利局关于印发泉州市水利工程

项目建设廉政承诺制度的通知

 

各县(市、区)水利局(农林水局、农水局、水务处)、台商投资区经济发展局,局属各单位:

当前,我市水利改革发展正处于大建设大发展的“黄金期”,水利各项工作步入了“快车道”,大量水利建设项目陆续上马。2012年,全市计划实施水利项目76个,计划投资34.5亿元。为进一步深化水利工程建设领域突出问题专项治理工作,加强全市水利工程项目建设过程中的廉政建设,实现“工程安全、资金安全、干部安全、生产安全”目标。根据《泉州市直水利系统2012年度党风廉政建设责任状》、《泉州市水利局关于水利工程建设项目规范管理实施方案(试行)》等规定,特制定《泉州市水利工程项目建设廉政承诺制度》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

 

二○一二年六月二十七日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:水利  工程  廉政承诺  通知

  抄送:市纪委、监察局,驻省水利厅纪检组、监察室。

  泉州市水利局办公室                2012年6月27日印发

 

泉州市水利工程项目建设廉政承诺制度

 

第一条 为加强水利工程建设项目的廉政建设,认真履行建设项目管理责任,规范党员干部廉洁从政行为,增强水利系统党员干部廉洁自律意识,确保水利工程项目建设顺利实施。根据《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《泉州市直水利系统2012年度党风廉政建设责任状》和《泉州市水利局关于水利工程建设项目规范管理实施方案(试行)》等规定,特制定本制度。

第二条 廉政承诺的对象。2012年1月1日起,新开工水利投资项目主管部门分管项目的领导及科室负责人要在适当的场合,通过一定的方式有针对性地作出廉政承诺。项目主管部门分管项目的领导与项目法人单位主要负责人及其工作人员要签定《项目建设廉政保证书》。项目法人和施工单位、监理单位在签订工程施工、监理合同时,必须签订《工程建设项目廉政合同》(以下简称《廉政合同》)。已开工的建设项目应抓紧落实廉政承诺制度。

第三条 廉政承诺的内容。根据《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等有关规定,结合承诺人岗位职责和工作特点,有针对性地确定廉政承诺的内容。

(一)项目主管部门分管项目的领导及科室主要负责人廉政承诺的主要内容

1、遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》及中央、省、市制定的关于领导干部廉洁自律的各项规定。并督促项目业主单位及其工作人员自觉严格遵守项目廉政建设各项规定。

2、不利用职权违反规定干预和插手工程建设。督促项目业主严格依法依规进行项目决策、环境影响评价、工程招投标、工程建设实施和质量安全管理以及物资采购和资金安排使用。

3、不利用职权和职务上的影响在工程建设中为本人及他人谋取不正当利益,不放纵或纵容配偶、子女和身边工作人员影响和干预工程建设。

4、不收受与行使职权有关单位、个人的现金、有价证券和其他支付凭证及有关馈赠。

5、不违反规定报销任何应由个人或本单位支付的费用。

6、结合各自工作职责和业务特点,其他需要承诺的事项。

(二)项目主管部门与项目业主主要负责人及其工作人员签订《项目建设廉政保证书》的主要内容

1、严格依法依规进行项目决策、环境影响评价、工程招投标、工程建设实施和质量安全管理以及物资采购和资金安排使用。不利用职权违反规定干预和插手工程建设招标投标活动。

2、不接受施工方安排的高消费娱乐活动和以外出考察等名义变相的旅游活动。

3、不接受施工方赠送的现金,有价证券和其他支付凭证及馈赠,无法拒收的应在一个月内上交。

4、不接受施工方任何好处费及工程回扣。

5、不向施工方报销任何由业主支付的费用;不借用、租用施工方的交通、通讯工具等物品。

6、不利用职权和职务上的影响为配偶,子女及亲友谋取非法利益;不向施工方推荐分包单位。

7、不要求施工方购买合同规定外的材料和设备。

8、不向施工方索要好处。

9、在工程建设管理中,严格坚持质量安全标准,不以权谋私。

10、在工程建设资金到位情况下,按《工程承包合同》及时拨付,不拖欠工程款。

11、结合各自工作职责和业务特点,其他需要承诺的事项。

(三)项目业主与项目施工单位签订《项目建设廉政合同》的主要内容

1、双方共同承诺的内容

(1)严格遵守国家关于市场准入、勘察设计、施工监理、招标投标、工程施工、设备安装和市场经营活动等有关法律法规和相关政策,以及廉政建设的各项规定。

(2)严格执行建设工程项目承发包双方签订的(施工合同、监理合同、勘察设计合同、采购合同等)合同文件,自觉按合同办事。

(3)业务活动必须坚持公开、公平、公正、诚信的原则(除法律法规另有规定者外),双方人员不得为获得不正当的利益,就工程费用、材料供应、工程量变动、工程验收、工程质量安全等问题进行私下商谈或达成默契,损害国家、集体和对方利益,不得违反工程建设管理、施工安装的技术规范和相关规章制度。

(4)发现对方在业务活动中有违规、违纪、违法行为的,应当及时提醒对方,情节严重的,应向其上级主管部门或纪检监察、司法等有关机关举报。

2、项目业主另应承诺的内容

项目业主负责人和业主单位其他参建人员,在工程项目的事前、事中、事后应遵守以下规定:

(1)作为工程项目的建设单位,全面负责工程建设的进度、质量和资金管理,认真履行合同规定的责任。

(2)不得索要或接受对方的财物(现金、有价证券和实物,包括促销费、宣传费、赞助费、科研费、劳务费、咨询费、佣金等,或者予以报销各种费用)和其他利益(对方提供的国内外各种名义的旅游、考察等给付财物以外的其他利益)。不得接受对方提供的交通工具、通讯工具和高档办公用品等。

(3)不得参加施工单位安排的宴请及其他消费活动。

(4)不得要求、暗示和接受施工单位为本单位和本单位工作人员装修房屋及为配偶子女的工作安排以及本人或亲属旅游等提供方便。

(5)项目业主单位领导及其配偶、子女不得从事与施工单位建设工程有关的设备材料供应、工程分包、劳务等经济活动。

(6)不得以任何理由向施工单位推荐分包单位或要求施工单位购买项目合同规定以外的材料、设备和服务等。

(7)不得串通施工单位人员在工程质量安全、工程经济技术签证等方面弄虚作假,牟取私利。

(8)不得肢解工程、指定工程分包单位。

(9)结合项目建设和业务特点,其他应承诺的内容。

3、施工单位另应承诺的内容

应与项目业主方保持正常的业务往来,按照有关法律法规和程序开展业务活动,严格执行工程建设的有关方针、政策,尤其是有关强制性标准和规范,并遵守以下规定:

(1)作为工程项目的施工责任主体,严格执行工程建设法律法规和强制性标准与规范,依照合同负责承担工程建设的进度、质量、安全、文明施工等责任。

(2)不得以任何理由向业主单位人员给付财物(现金、有价证券和实物,包括促销费、宣传费、赞助费、科研费、劳务费、咨询费、佣金等,或者予以报销各种费用)和其他利益(提供国内外各种名义的旅游、考察等给付财物以外的其他利益)。不为业主单位及其工作人员购置或提供通讯工具、交通工具、高档办公用品和装修住房等。

(3)不得以任何理由宴请业主方工作人员或安排其他消费活动。

(4)不得串通业主方工作人员在工程质量安全、隐蔽工程、工程经济技术签证等方面弄虚作假,牟取私利。

(5)不得承包工程后又将工程转包,挂靠承包。

(6)不得违反工程造价管理规定,编制工程预算、决算。

(7)在工程建设资金到位情况下,按《工程承包合同》及时支付、不拖欠农民工工资。

(8)结合项目建设和业务特点,其他应承诺的内容。

4、违约责任

双方工作人员违反合同有关规定的,按照管理权限,依据有关规定予以处理;涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

(四)项目业主与项目监理单位签订《项目建设廉政合同》的主要内容

1、双方共同应承诺的内容

(1)严格遵守有关法律法规及国家、省、市有关政策规定。

(2)双方的业务活动坚持公开、公正、诚信的原则 ( 除法律认定的商业秘密和合同文件另有规定之外 ) ,不得损害国家和集体利益,违反工程建设管理规章制度。

(3)建立健全廉政制度,开展廉政教育,设立廉政告示牌,公布举报电话,监督并认真查处违法违纪行为。

(4)发现对方在业务活动中有违反廉政规定的行为,及时提醒对方纠正。

2、项目业主方另应承诺的内容

(1)单位及工作人员不得索要或收受监理单位的礼金、有价证券和贵重物品,不得在监理单位报销任何应由本单位或个人支付的费用等。

(2)单位工作人员不得参加监理单位安排的高消费娱乐活动;不得接受对方提供的通讯工具、交通工具和高档办公用品等。

(3)单位及工作人员不得要求或者接受监理单位为其住房装修和安排的各种活动、旅游。

(4)单位工作人员的配偶、子女不得从事与监理单位工程有关的监理分包项目。

(5)结合项目建设和业务特点,其他应承诺的内容。

3、监理单位另应承诺的内容

(1)严格依照法律法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,公正、独立、自主地开展监理工作;严格按照监理规程办事,不得与施工单位串通,损害项目业主利益。维护建设单位和承包单位的合法权益。

(2)不得向项目业主单位及其工作人员行贿或馈赠礼金、有价证券、贵重礼品。

(3)不得为项目业主单位及其工作人员报销应由其单位或个人支付的任何费用。

(4)不得安排项目业主单位工作人员参加高消费的娱乐活动。

(5)不得为项目业主单位及其个人购置或提供通讯工具、交通工具和高档办公用品等。

(6)监理单位及其工作人员不得索取或收受施工单位的礼金、有价证券和贵重物品,不得在施工单位报销任何应由本单位或个人支付的费用。

(7)结合项目建设和业务特点,其他应承诺的内容。

4、违约责任

双方单位及其工作人员违反《廉政合同》约定,按管理权限,依据有关规定给予党纪、政纪或组织处理;涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

第四条  廉洁承诺的方式和步骤

1、确定内容签订承诺。各单位要认真组织学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干规定》和中央、省、市有关廉洁自律的规定,结合本单位和各岗位的工作职责、业务特点,确定除共性廉政承诺内容以外的应承诺内容。在此基础上,按要求签订《项目建设廉政保证书》、《项目建设廉政合同》,并通过一定方式公开,主动接受社会监督。

2、项目建设廉政承诺制度实行分级负责制。市、县两级水利主管部门分别负责本级水利工程项目建设廉政承诺制度的组织实施工作,各县(市、区)水利主管部门于每年年底将本部门项目建设廉政承诺制度的贯彻落实情况书面上报驻市水利局纪检组监察室。

3、驻局纪检组监察室适时组织对工程建设项目廉政承诺制度落实情况进行监督检查,对不落实或不认真落实廉政承诺的单位,要追究相关人员的责任;对违反廉政承诺,构成违纪的,按照干部管理权限由纪检监察机关组织调查处理;涉嫌违法的,移交司法机关调查处理。

第五条  本制度自印发之日起执行。

 

附件:1.项目建设廉政承诺书

2.项目建设廉政保证书

3.项目建设廉政合同——项目业主与施工单位签订

4.项目建设廉政合同——项目业主与监理单位签订

附件1:

项目建设廉政承诺书

 

项目名称:                         

为加强水利工程建设项目廉政建设,认真履行建设项目管理责任,保证项目建设的工程进度、质量和资金使用效益,增强水利系统党员干部廉洁自律意识,确保水利投资项目建设顺利实施。根据《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》以及中央和省、市有关廉洁自律各项规定,现承诺如下:

1、自觉遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和中央、省、市印发的廉洁自律各项规定。督促项目业主单位及其工作人员严格遵守项目廉政建设各项规定。

2、不利用职权违反规定干预和插手工程建设。督促项目业主严格依法依规进行项目决策、环境影响评价、工程招投标、工程建设实施和质量安全管理以及物资采购和资金安排使用。

3、不利用职权和职务上的影响在工程建设中为本人及他人谋取不正当利益,不放纵或纵容配偶、子女和身边工作人员影响和干预工程建设。

4、不收受与行使职权有关单位、个人的现金、有价证券和其他支付凭证及有关馈赠。

5、不违反规定报销任何应由个人或本单位支付的费用。

6、其他需要承诺的事项:                             

                           

 

承 诺 人:分管项目负责人(签字):

科室主要负责人(签字):

年  月  日

附件2:

项目建设廉政保证书

 

项目名称:                         

为加强水利工程建设项目廉政建设,认真履行建设项目管理责任,保证项目建设的工程进度、质量和资金使用效益,增强水利系统党员干部廉洁自律意识,为确保水利投资项目建设顺利实施。根据《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》以及中央和省、市有关廉洁自律各项规定,现郑重保证:

1、严格依法依规进行项目决策、环境影响评价、工程招投标、工程建设实施和质量安全管理以及物资采购和资金安排使用。不利用职权违反规定干预和插手工程建设招标投标活动。

2、不接受施工方安排的高消费娱乐活动和以外出考察等名义变相的旅游活动。

3、不接受施工方赠送的现金,有价证券和其他支付凭证及馈赠,无法拒收的应在一个月内上交。

4、不接受施工方任何好处费及工程回扣。

5、不向施工方报销任何由业主支付的费用;不借用、租用施工方的交通、通讯工具等物品。

6、不利用职权和职务上的影响为配偶,子女及亲友谋取非法利益;不向施工方推荐分包单位。

7、不要求施工方购买合同规定外的材料和设备。

8、不向施工方索要好处。

9、在工程建设管理中,严格坚持质量安全标准,不以权谋私。

10、在工程建设资金到位情况下,按照《工程承包合同》及时拨付工程款。

11、其他需要承诺的内容:                             

                           

 

项目主管部门(盖章):

 

 

保 证 人:项目业主负责人(签字):

  

其他参建人员(签字):

  

 

 

年  月  日

附件3:

工程项目建设廉政合同

 

项目名称:                         

业主单位:                         

施工单位:                         

 

为加强水利工程建设项目廉政建设,规范项目业主和施工单位的各项活动,保护国家、集体和当事人的合法权益,保证工程安全、资金安全、干部安全、生产安全,根据国家有关工程建设管理法律法规和党风廉政建设的有关规定,特订立本廉政合同。

(一)双方共同承诺

1、严格遵守国家关于市场准入、勘察设计、施工监理、招标投标、工程施工、设备安装和市场经营活动等有关法律法规和相关政策,以及廉政建设的各项规定。

2、严格执行建设工程项目承发包双方签订的(施工合同、监理合同、勘察设计合同、采购合同等)合同文件,自觉按合同办事。

3、业务活动必须坚持公开、公平、公正、诚信的原则(除法律法规另有规定者外),双方人员不得为获得不正当的利益,就工程费用、材料供应、工程量变动、工程验收、工程质量安全等问题进行私下商谈或达成默契,损害国家、集体和对方利益,不得违反工程建设管理、施工安装的技术规范和相关规章制度。

4、发现对方在业务活动中有违规、违纪、违法行为的,应当及时提醒对方,情节严重的,应向其上级主管部门或纪检监察、司法等有关机关举报。

(二)项目业主方承诺

项目业主负责人和从事该工程项目的工作人员,在工程项目的事前、事中、事后应遵守以下规定:

1、作为工程项目的建设单位,全面负责工程建设的进度、质量和资金管理,认真履行合同规定的责任。

2、不得索要或接受对方的财物(现金、有价证劵和实物,包括促销费、宣传费、赞助费、科研费、劳务费、咨询费、佣金等,或者予以报销各种费用)和其他利益(对方提供的国内外各种名义的旅游、考察等给付财物以外的其他利益)。不得接受对方提供的交通工具、通讯工具和高档办公用品等。

3、不得参加施工单位安排的宴请及其他消费活动。

4、不得要求、暗示和接受施工单位为本单位和本单位工作人员装修房屋及为配偶子女的工作安排以及本人或亲属旅游等提供方便。

5、项目业主单位领导及其配偶、子女不得从事与施工单位建设工程有关的设备材料供应、工程分包、劳务等经济活动。

6、不得以任何理由向施工单位推荐分包单位或要求施工单位购买项目合同规定以外的材料、设备和服务等。

7、不得串通施工单位人员在工程质量安全、工程经济技术签证等方面弄虚作假,牟取私利。

8、不得肢解工程、指定工程分包单位。

9、其他需要承诺的内容:                             

                           

(三)施工单位承诺

应与项目业主方保持正常的业务往来,按照有关法律法规和程序开展业务活动,严格执行工程建设的有关方针、政策,尤其是有关强制性标准和规范,并遵守以下规定:

1、作为工程项目的施工责任主体,严格执行工程建设法律法规和强制性标准与规范,依照合同负责承担工程建设的进度、质量、安全、文明施工等责任。

2、不得以任何理由向业主单位人员给付财物(现金、有价证券和实物,包括促销费、宣传费、赞助费、科研费、劳务费、咨询费、佣金等,或者予以报销各种费用)和其他利益(提供国内外各种名义的旅游、考察等给付财物以外的其他利益)。不为业主单位及其工作人员购置或提供通讯工具、交通工具、高档办公用品和装修住房等。

3、不得以任何理由宴请业主方工作人员或安排其他消费活动。

4、不得串通业主方工作人员在工程质量安全、隐蔽工程、工程经济技术签证等方面弄虚作假,牟取私利。

5、不得承包工程后又将工程转包,挂靠承包。

6、不得违反工程造价管理规定,编制工程预算、决算。

7、在工程建设资金到位情况下,按照《工程承包合同》及时支付工程款。

8、其他需要承诺的内容:                            

                           

(四)违约责任

双方工作人员违反合同有关规定的,按照管理权限,依据有关规定予以处理;涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

(五)其他

本合同一式三份,由项目业主、施工单位和项目主管单位纪检监察部门各执一份。

 

业主单位(公章及负责人签字):

 

施工单位(公章及负责人签字): 

 

 

年  月  日

附件4:

工程项目建设廉政合同

 

项目名称:                         

业主单位:                         

监理单位:                         

 

为加强水利工程建设项目廉政建设,规范项目业主和监理单位的各项活动,保护国家、集体和当事人的合法权益,保证工程安全、资金安全、干部安全、生产安全,根据国家有关工程建设管理法律法规和党风廉政建设的有关规定,特订立本廉政合同。

(一)双方共同承诺

1、严格遵守有关法律法规及国家、省、市有关政策规定。

2、双方的业务活动坚持公开、公正、诚信的原则(除法律认定的商业秘密和合同文件另有规定之外),不得损害国家和集体利益,违反工程建设管理规章制度

3、建立健全廉政制度,开展廉政教育,设立廉政告示牌,公布举报电话,监督并认真查处违法违纪行为。

4、发现对方在业务活动中有违反廉政规定的行为,及时提醒对方纠正。

(二)项目业主方承诺

1、单位及工作人员不得索要或收受监理单位的礼金、有价证券和贵重物品,不得在监理单位报销任何应由本单位或个人支付的费用等。

2、单位工作人员不得参加监理单位安排的高消费娱乐活动;不得接受对方提供的通讯工具、交通工具和高档办公用品等。

3、和安排的各种活动、旅游。

4、单位工作人员的配偶、子女不得从事与监理单位工程有关的监理分包项目。

5、其他需要承诺的内容:                              

                           

(三)监理单位承诺

1、严格依照法律,法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,公正、独立、自主地开展监理工作;严格按照监理规程办事,不得与施工单位串通,损害项目业主利益。维护建设单位和承包单位的合法权益。

2、不得向项目业主单位及其工作人员行贿或馈赠礼金、有价证券、贵重礼品。

3、不得为项目业主单位及其工作人员报销应由其单位或个人支付的任何费用。

4、不得安排项目业主单位工作人员参加高消费的娱乐活动。

5、不得为项目业主单位及其个人购置或提供通讯工具、交通工具和高档办公用品等。

6、监理单位及其工作人员不得索取或收受施工单位的礼金、有价证券和贵重物品,不得在施工单位报销任何应由本单位或个人支付的费用。

7、其他需要承诺的内容:                            

                           

(四)违约责任

双方单位及其工作人员违反《廉政合同》约定,按管理权限,依据有关规定给予党纪、政纪或组织处理;涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

(五)其他

本合同一式三份,由项目业主、监理单位和项目主管单位纪检监察部门各执一份。

 

 

项目业主(公章及负责人签字):

  

监理单位(公章及负责人签字):   

 

年  月  日

附:

信息报送 来稿请寄:E-mail:qzsldw@126.com(市直水利系统党委办公室)
单位地址:泉州市丰泽区市政府行政中心交通科研楼C栋 互联网信息服务备案登记证号:闽ICP备020013号
主办:泉州市直水利系统党委 技术支持:四创软件 建议采用1024*768的分辨率浏览